Скачать приложение Политринг

Илья Добротвор: Чернобыль — гвоздь на крышке гроба СССР

 
Прочитал статью Андрея Сыча «Оппозиция в попытках притаиться порвет себе штаны» и понял, что автор абсолютно некомпетентен в вопросе, не знает новейшей истории страны, в которой живет.

Первый «Чернобыльский шлях» прошел 30 апреля 1989 года. Шлях изначально носил протестный характер. Перед шествием, 26 апреля, состоялся поминальный митинг «Гадзіна смутку і маўчання» по жертвам и пострадавшим от аварии.
Чарнобыльскі шлях 1989, фота Уладзіміра Сапагова 

Причина массовости мероприятия была в протесте граждан против обмана и лжи советского коммунистического руководства. Ложь и обман привели к большому количеству пострадавших. Об этом стратегическом просчете говорят постоянно на всех конференциях, посвященных проблеме Чернобыльской аварии. Вместо открытой информации о пришествии, эвакуации людей из пораженных районов, принятие профилактических мер, актуальных в первые дни после радиоактивного поражения, власти выбрали стратегию полной секретности. Особенно дикими было направление военнослужащих, врачей, милиционеров и многих других в зараженный радиацией районы. 


Большинство из них заплатило за советскую глупость своим здоровьем и жизнью. Фактически то, что случилось после аварии, было преступлением со стороны власти по отношению к своему народу.

С 1990 по 1996 год «Чарнобыльский шлях» проходил легально, практически как государственное мероприятие. На 6 лет он утратил свою протестную часть.

Началу протестных мероприятий положил «Чернобыльский шлях 1996», который историки называют окончанием «Минской весны». 


Мероприятие собрало более 50 000 человек, власти спровоцировали столкновения с милицией, были пострадавшие с обеих сторон. Именно из этого мероприятия любит использовать кадры государственное телевидение в качестве «иллюстрации» беларуской оппозиции.


фото Георгий Лихтарович, vytoki.net. 

После 1996 года акции носили протестный характер. «Чернобыльский шлях» относится к трем официально разрешаемым традиционным акциям.


С 2008 года на акциях стали собираться противники строительства Островецкой АЭС. Фактически шлях — это акция протеста против лжи и обмана со стороны властей.  Напомню, что электроэнергия — побочный продукт АЭС. Первоначально станции являлись заводами по производству материала для ядерного оружия. В нынешнем виде, наиболее точная характеристика любой атомной станции — атомная мина, дающая энергию.


Небезосновательны и опасения людей о вреде станций. Каждая станция ежегодно выбрасывает в атмосферу зараженный материал (планируемые выбросы), но бывают и нештатные ситуации. Ежегодные выбросы от всех станций мира равны по вреду выбросу от взрыва Чернобыльской станции.


Интересно, что после аварии на ЧАЭС была проведена проверка всех советских станций, которая нашла целый ряд серьезных нарушений на других объектах. Например, на нескольких станциях, строители, спеша сдать объект, вместо графитовых стержней поставили… обычную железную арматуру.


ЧШ после 1996 года не был особенно массовым мероприятием, он собирал в основной массе ликвидаторов, которых власти постепенно лишили практически всех льгот. Да и украинские делегации уже давно не приезжают в Минск, хотя беларусы активно участвуют в траурных мероприятиях в Украине.

Называть шлях антироссийским нельзя, скорее, он носит характер антисоветского, что очень раздражает почитателей СССР. Чернобыльская катастрофа вбила один из гвоздей в крышку гроба Союза, показала всю суть советской власти, полное пренебрежение коммунистов к людям. Вызывает раздражение у сторонников советскости и то, что событие произошло слишком недавно, еще живы свидетели, поэтому не получается сфальсифицировать Историю в свою пользу.

В своей статье Андрей Сыч по сути хотел донести навязчивую мысль: оппозиция плохая, все, что она делает — плохо. Абзац об участие украинцев в марше 1996 года он повторил 2 раза, видимо, больше сказать ему было нечего.

Дико звучит, когда автор называет ликвидаторов ЧАЭС и активистов зеленого движения «почитателями Майдана и неонацистов из “Правого сектора”»

Не менее одиозен вывод о том, что низкий рейтинг оппозиции от Анны Канопацкой связан с отсутствием креативности и политизированности.  Вообще-то, уважаемый Андрей, политические партии изначально «политизированы». Да и любое мероприятие, проводимое в обществе как властью, так и оппозицией, можно назвать политическим. Когда власть говорит в СМИ о каком-либо событии — это политика. Ваша и моя статья — это тоже политика.  

Илья Добротвор


Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Должна ли Беларусь остаться площадкой для переговоров по Донбассу?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!