Скачать приложение Политринг

Андрей Тисецкий: Ответ Анатолию Матвиенко

 
26 апреля 2018 года на сайте «Белорусский Политринг» была опубликована статья-рецензия авторства белорусского писателя, специализирующегося в жанре альтернативной истории, Анатолия Матвиенко, на сборники научно-исследовательских работ «Запiсы Таварыства аматараў беларускай гісторыі імя Вацлава Ластоўскага», изданные под редакцией Анатолия Тараса, Your text to link....В том числе речь там шла и о моей исследовательской работе, первоначальный вариант которой был напечатан в пятом выпуске «Запiсау» — «Ликвидация по-белорусски». Свою оценку первой части работы оппонент не приводит ( в электронном варианте приведена на сайте БРАМА.BY — Your text to link..., а акцентирует внимание на второй, озаглавленной: «Преступления советских партизан как катализатор антисоветского сопротивления в Минской, Могилёвской и Бобруйской областях». (Электронная версия (с дополнениями) опубликована в разделе «История» на сайте «БРАМА.BY» — «Как преступления советских партизан рождали коллаборационизм и послевоенное антисоветское вооруженное сопротивление на востоке Беларуси» — Your text to link...).

Предоставим слово Анатолию Матвиенко:

«Статья (А.Тисецкого) пестрит перлами вроде:

«…Осенью 1943 года Красная Армия вытеснила немцев из Климовичского района. Сказать «освободила» в данном случае язык не поворачивается, потому что НКВД наверняка припомнил местным жителям их враждебность к партизанам».

До глубины души трогает «научное обоснование» факта репрессий НКВД в Климовичах – «наверняка припомнил». То есть документа нет, воспоминаний очевидцев тоже, одно лишь предположение? Кстати, высказал его другой автор – Б.Соколов, написавший книгу «Оккупация. Правда и Мифы», А.Тисецкий на неё сослался как на источник, заслуживающий доверия. Всё, на освобождении Климовичей Красной Армией можно ставить крест?

И, как нетрудно догадаться, Тисецкий смешал факты насилия, приписываемые партизанам, подчинявшимся Центральному штабу партизанского движения Пантелеймона Пономаренко, с действиями многочисленных вооружённых бандформирований, коих в лесах Беларуси было достаточно много».


В порядке дискуссии, хочу отметить, что, вопреки мнению оппонента, информацию автор черпал из многочисленных источников документального, мемуарного и устного (воспоминания) характера. Все со ссылками на первоисточники, среди которых и архивные документы, приведенные даже в книгах «Памяць» нескольких районов Беларуси.

Хотелось бы обратить внимание оппонента на «КРИМИНОЛОГИЮ» — социолого-правовую науку, которая изучает преступность, личность преступника, причины и условия преступности, пути и средства её предупреждения. Одним из практических видов применения этой области знаний является историко-криминологический анализ, в нашем случае используемый мною для выявления причин и условий, послуживших одним из основных катализаторов коллаборационизма в годы гитлеровской оккупации Беларуси и послевоенного антисоветского вооруженного сопротивления и бандитизма в условном четырехугольнике пограничных и близлежащих к ним районов Минской, Витебской и Могилевской и Бобруйской (ликвидирована в 1954 г.)областей.

В итоге многолетней работы по сбору, сопоставлению и осмыслению подобной информации, я и пришел к обоснованным выводам, которые и изложил в своей исследовательской работе.

А вот утверждения оппонента выдают в нем дилетанта в тематике. Кратко отвечу на два его утверждения.

Касаемо послевоенного продолжения климовичских событий, то в указанном регионе на востоке Могилевской области в послевоенный период оперировали в том числе известные банды братьев Сумольцевых, Пеленко и Козина. Первая и последняя относились к числу антисоветских вооруженных формирований, и все не были инспирированы немецкой разведкой для развертывания повстанческой деятельности после своего отступления из Беларуси.

Второе утверждение оппонента гласило, что приводимые мною факты преступлений советских партизан совершали, оказывается, не они, а некие «многочисленные вооружённые бандформирования, коих в лесах Беларуси было достаточно много».

Так вот, если бы Анатолий Матвиенко был более компетентен в тематике, то он бы знал, что существует следующее справочное издание: «Партизанские формирования Белоруссии в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941- июль 1944». Минск. «Беларусь». 1983. И большинство из приведенных мною свидетельств имеет привязку к конкретным партизанским формированиям, которые приведены в этом справочнике.

А вот о «многочисленных бандитских группах на востоке Беларуси», которые в нем отсутствуют, и на которые ссылается Анатолий Матвиенко, мне не известно. В моем авторском исследовательском багаже есть информация только о нескольких малочисленных бандитских группах, которые советские партизаны частично ликвидировали, частично присоединили. Об этом будет в моей отдельной исследовательской работе.

Утверждения же оппонента рассчитаны на потребителя, который не будет читать первоисточник, проверяя его «на вшивость», и малосведущ в описываемых исторических реалиях.

Отсылаю Анатолия Матвиенко к сайту «БРАМА.BY», где по рассмотренной тематике, а также во многих других моих исследовательских работах на тему белых пятен гитлеровской оккупации 1941-1944 гг., послевоенного криминала и антисоветского сопротивления в Беларуси, приведено достаточно информации, владея которой уже не придет в голову делать такие «глубокие» выводы, к которым пришел постоянный автор «Белорусского Политринга» в отношении второй части «Ликвидации по-белорусски».

Андрей Тисецкий

Источник: Брама.by


Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 
Артем Агафонов: Интервью с избитым националистами Сергеем Лановенко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!