Скачать приложение Политринг

Илья Добротвор: Современной Беларуси нет смысла заигрывать с советским электоратом


В том числе и с включением ССРБ в историю Беларуси. Как и ЛитБел, Северо-Западный край, тыл армейской группы «Центр», рейхскомиссариаты «Остланд» и «Украина», генеральный округ Восточная Пруссия.  Все это наша история.

Однако, необходимо четко понимать, что реальной Независимости ни под одним из этих названий беларусы и беларусское государство не получили. Только в сравнении с ними БНР выглядит более-менее самостоятельным субъектом. Но только более-менее. Проекту БНР не дали реализоваться, так как в нем не были заинтересованы крупные игроки того времени. Не нашим восточным соседям, находившимся в тот период под «диктатурой пролетариата», не немецким оккупационным властям, не нашим западным соседям самостоятельное белорусское государство с реальной Независимостью было не нужно.

Фактически реальную самостоятельность нам удалось получить только в 1991 году. Сейчас, по прошествии лет, то, что удалось мирно, без крови, получить Независимость, выглядит  просто чудом. Но то, что легко досталось, можно так же легко потерять.

В последнее время появилось несколько маргинальных движений, стремящихся вернуть прошлое — возродить СССР или хотя бы немного сдвинуть страну в «левый» сектор развития.

Будучи корреспондентом «Политринга» в знаковый для всех левых день — 7 ноября, мне удалось побывать в самом центре событий — возложение цветов к памятнику Ленина на площади Независимости в Минске. Хочу поделится своими впечатлениями и выводами от увиденного.

К началу официального мероприятия стали собираться молодые люди и пенсионеры. Молодые люди под четким руководством практически встали в карэ. В середине теснилась группка тех, кто пришел скорее всего добровольно. Около сотни человек представляли «самую массовую партию Беларуси» - КПБ. Выглядело все это специфически, так как по ходу мероприятия только они пошли возлагать цветы. Члены профсоюзов, БРСМ, студенты по команде разошлись по своим делам, даже не интересуясь самим памятником. Что интересно, только представители Первомайского района Минска развернули банер с названием. Остальные видимо постеснялись. Так и хотелось спросить, а где же Советский район? Ну да ладно.

После санкционированного мероприятия последовали несанкционированные. Пришли пожилые сторонники незарегистрированного ВКПБ. Эти засели надолго, впрочем, речи их не отличались новизной. Обвинив всех остальных коммунистов, в том числе и действующие власти в предательстве, они перешли на президента. Так как их речи ничем не отличались друг от друга, да и от того, что они говорили 20 лет назад, не будем на них останавливаться. Да, конечно, они были с портретами Ленина и Сталина, куда же без них. Хотя Ленин был представлен на мероприятии в виде памятника, видимо, Ленина не может быть мало...

Следом пришли представители «Справедливого мира». Хотя они были самыми малочисленными из групп, зато и самыми молодыми. Речи их представителей не пахли нафталином — они смотрели в будущее и  говорили о мировом развитии левого движения. И что совсем интересно, не говорили о врагах и никого не проклинали. Странно, не правда ли.

Какие выводы я сделал из увиденного? Заигрывание властей со старым, советским поколением потихоньку подходит к концу. Сейчас они скорее являются живыми экспонатами. В основной массе их объединяет ненависть, в том числе они не считают Республику Беларусь Независимым государством. Для них наша Независимость только временная помеха.

Отстроенный после войны Минск в советском архитектурном стиле требует и соответствующих актеров. Я не заметил развития партий или движений — скорее вымирание. Даже так называемые сторонники СССР никак не проявляют себя на таких мероприятиях. А вот туристы с удовольствием фотографировались с людьми в советской форме и советскими флагами.

Почитав опусы некоторых так называемых советских людей я не нашел развития, взгляда в будущее. Всех их объединяет направленность в прошлое. Нет понимания обстановки, программ, стратегий. Если они вдруг окажутся у власти — они просто не будут  знать, что делать.  Опустят железный занавес и вернут продуктовые карточки? Вряд ли у них есть шансы с такой перспективой. На их фоне представители «Справедливого мира» однозначно выигрывают.

Нет никакого смысла акцентировать историческое развитие Беларуси на ССРБ, это было достаточно рядовое событие, мало повлиявшие на жителей страны. У коммунистов в Беларуси очень мало сторонников, и практически нет шансов на реальный реванш. В политическом поле Беларуси они играют роль даже не статистов — они декорация для туристов.  

История Беларуси не ограничена периодом в сто лет — последний век один из периодов в нашей истории. А вот каким будет дальнейшее развитие нашей страны — только в наших руках.
2515 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Протесты в Париже

 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!