Скачать приложение Политринг

Илья Добротвор: О комментаторах

 

Закон об идентификации комментаторов в Беларуси давно назрел.

 

Для психологов давно не секрет, что люди ведут общение в интернете куда более агрессивнее, чем в жизни. Ваша соседка, милая старушка - «божий одуванчик», закрыв дверь и сев за компьютер, логинится и становится «Железным Феликсом», обещающим вырезать всю Вашу семью.  Отсутствие ответственности за свои слова, анонимность просто срывает многих людей с тормозов. Правда стоит отметить, что и до реального исполнения угроз редко доходит. Но доходит.

 

На форумах многих интернет- изданий обитают дикие толпы«русинов», «литвинов», «рожденных в СССР» и прочих агрессивно настроенных личностей. Пользуясь своей безнаказанностью, они выливают ушаты грязи на публичных людей, публикуют откровенно фейковую информацию. Если Вы думайте, что они существуют каждый сам по себе, то нет.

 

В просторах интернета есть достаточное количество площадок,собирающих деструктивные элементы под своим крылом. Всякие «кибер - беркуты» и прочие «борцы за все хорошее». Обычно все происходит таким образом: поймав некую политическую новость с открытыми комментариями, тролль пишет пост с призывом поддержать. И тут же начинается групповой наезд. Тролли пытаются создать впечатление массовости и поддержки своего тезиса или фейка. И вот уже тезис начинает набирать лайки. Фактически это лайки самому себе.

 

Большинство обычных пользователей старается не связываться.Лучше промолчать и не высказывать своего мнения, чем нарваться на налет фанатиков «СССР 2.0». В реальной жизни они Вас не тронут, а вот в виртуальной вполне в силах на пару часов заблокировать аккаунт. А то и взломать его.

 

Закон об идентификации пользователей на форумах имеет ряд существенных недостатков. Часть троллей сможет оставить все как есть, и приобретя к примеру левую симку, продолжать гадить. Но тут как с законом о запрете оборота оружия. Преступники купят пистолет, а вот обычные граждане…

 

Думаю, обычные граждане станут более сдержанными в высказываниях. Особенно несколько образцово — показательных процессов остудит горячие головы. Да, я за свободу слова, но везде есть свои пределы. Свобода слова — это не свобода оскорблений и распространения заведомо ложной информации. Свобода слова — это не свобода угрожать направо и налево.

 

Свобода слова подразумевает за собой также ответственность за твои высказывания. Пока такая ответственность лежала на уровне воспитания каждого человека. Если есть закон, который уберет часть агрессии в интернете —я только за.  

 

Я много лет зарегистрирован в различных социальных сетях,пишу на форумах. Ничего хорошего или конструктивного от людей, которые прячутся за никами, я не слышал. Ложь, фейки, угрозы — стандартный набор ноунейма.

 

Однако интернет — это территория свободы. Не одно государство фактически не сможет его ограничить. Поэтому и закон будет касаться только беларусского сегмента интернета. У многочисленных троллей будет возможность выливать свою агрессию на порталах, зарегистрированных в других странах. 

 

Да и наше постсоветское общество постепенно растет и развивается. Если еще пару лет назад мне и моей семье периодически угрожали в личке, то последние пару лет тишина.

 

Да, закон о комментаторах является пока необходимым для нашего, беларусского интернет пространства. Но только пока. Пока мы все не научились уважать оппонентов, пока не научились вежливо разговаривать друг с другом, пока не научились не обвинять, друг друга, не имея железных доказательств, пока не научились распознавать откровенные фейки и вестись на провокации.

 

Надеюсь, что придет время, мы научимся и тогда закон перестанет быть нужным.

2141 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Главное событие 2018 года

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!