Скачать приложение Политринг

Александр Лукашок: Держись, Альгирдас! РПТС считает арест Палецкиса в Литве политическим

 
Лидер Республиканской партии труда и справедливости Василий Заднепряный  в своем аккаунте в Twitter осудил задержание и арест бывшего председателя Социалистического народного фронта Литвы Альгирдаса Палецкиса правоохранительными органами Литвы, назвав этот шаг двойными стандартами.

 

«Двойные стандарты литовских властей… Говорят об отсутствии у нас «демократии», о политзаключенных, а сами задерживают честного и принципиального политика-социалиста Палецкиса, который заявил, что в 1991 около Вильнюсской телебашни «свои стреляли в своих»… Держись, Альгирдас!» — сообщил лидер белорусской социалистической партии.


Напомним, по информации SPUTNIK, о задержании Палецкиса в октябре 2018 года сообщили в конце декабря генеральный прокурор Литвы Эвалдас Пашилис и глава Департамента госбезопасности Дарюс Яунишкис.


Сообщается, что возбуждено дело по второй части статьи 119 Уголовного кодекса Литвы — о шпионаже в пользу России. «Расследование велось долгое время, в течение которого была установлена «целая сеть шпионов, среди них граждане Литвы и один гражданин России». По словам правоохранителей, «противозаконные действия» были сосредоточены на «самых чувствительных для Литвы событиях», в частности на «деле 13 января 1991 года».


RuBaltic.Ru 
В 2011 году Палецкису предъявили обвинения из-за высказывания о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. В одном из интервью он выразил предположение, что возле Вильнюсской телебашни «свои стреляли в своих».

Его осудили по 170-й статье УК «Об отрицании советской оккупации». Но в январе 2012 года суд оправдал Палецкиса из-за отсутствия состава преступления, однако на него наложили штраф в размере 10,4 тысячи литов (около трех тысяч евро).


Палецкис выплатил штраф и обратился в Верховный суд балтийской республики, который оставил приговор без изменения. Кроме того, президент Даля Грибаускайте лишила его ордена «За заслуги перед Литвой», который он получил в 2004 году.

После этого лидер Социалистического народного фронта Литвы обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Он просил проверить, не было ли со стороны литовских судов нарушения положений Европейской конвенции по правам человека, в частности статьи о защите свободы слова и мысли.

В российском МИД посчитали, что решение суда в отношении Палецкиса политизировано и искажает события 13 января.


«Дело о событиях 13 января»


Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики. В январе следующего года в стране начались акции протеста, которые сопровождались массовыми беспорядками.


В ночь на 13 января 1991 года колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса, где произошло вооруженное столкновение. Жертвами стали 14 человек, при этом более 600 были ранены.

С 2016 года по «делу 13 января» начались судебные слушания. Литовская прокуратура утверждает, что люди, погибшие у Вильнюсской телебашни, были убиты советскими солдатами, однако никаких доказательств не предоставляет.


В октябре 2018 года Вильнюсский окружной суд завершил рассмотрение дела. Приговор планируют огласить 18 февраля 2019 года. По делу проходят 66 человек, которых обвиняют в военных преступлениях и преступлениях против человечности.


В России считают, что судебный процесс проходит в «худших традициях карательной юстиции».


14 января в 12-00 в поддержку задержанного Альгирдаса Палецкиса у Посольства Литвы в Латвии (г.Рига, ул. Рупниецибас 24) состоится пикет, организованный Латвийским антинацистским комитетом.


Партия РПТС выступает за отсутствие ангажированности литовских властей в этом вопросе и выражает солидарность литовским социалистам и лично Альгирдасу Палецкису. Держись, Альгирдас! No pasaran!


Источник: пресс-служба РПТС 
3496 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!