Павел Каторжевский: Лукашенко и пустота


За несколько минут до наступления 2019 года Александр Лукашенко в двадцать четвёртый раз обратился к народу с ежегодным новогодним поздравлением. Подобная традиция существует во многих странах мира и Беларусь не является исключением. Конечно, новогоднее обращение главы государства нельзя сравнивать с программными документами, которые определяют приоритетные направления в социально-экономическом развитии или обобщают достижения в том или ином направлении государственной политики, но по нему можно определить, по крайней мере, есть ли действующей власти что сказать гражданам.


Более 20 лет с телеэкранов лилась предновогодняя государственно-патриотическая бравада. Но на этот раз Александру Григорьевичу, по всей видимости, говорить было действительно нечего. Так что же на самом деле скрывалось за речами Лукашенко о семейных ценностях, важных юбилейных датах и «малой родине» и чем это предновогоднее поздравление отличалось от предыдущих?


В самом начале наступившего ХХI века, во время своего второго президентского срока, Лукашенко предсказуемо говорил о быстротечности времени, росте военной угрозы и о том, насколько хрупок мир. Международная обстановка тогда действительно была напряжённой: начало военной операции США в Ираке, военная операция против движения Талибан в Афганистане, масштабный террористический акт 9 сентября 2001 года в Нью-Йорке и так далее.  Новогоднее поздравление 2005-го года было своего рода «манифестом», в котором провозглашалось, что Беларусь является «островком стабильности» и, несмотря на жесткое внешнее давление, утвердилась как суверенное государство. Уже к 2006 году тон поздравлений становится настолько оптимистичным, что едва ли не наступательным: страна уверенно заявила о себе в «Движении неприсоединения», Беларусь находится в авангарде международной борьбы с транснациональными преступлениями, расширена география внешнеэкономических связей, попытка «раскачать» страну с треском провалилась, год был успешным и все высоты будут достигнуты! Даже известный оппозиционный политик Александр Милинкевич в одном из своих интервью позднее скажет, что в 2006 году экономическая модель Александра Лукашенко находилась на пике своего успеха. И это не удивительно, так как на тот момент Беларусь получала колоссальную финансовую помощь со стороны России, которая не была направлена на устойчивое социально-экономическое развитие страны хотя бы в перспективе. Вместо этого средства были потрачены на латание дыр и сиюминутное проедание в рамках декларируемого белорусской властью «социального государства». Даже когда в 2008-м грянул мировой финансовый кризис (который, по оценкам Всемирного банка, не закончился даже по состоянию на 2015 год), голова в телевизоре под звон бокалов с шампанским продолжала повторять мантры об «особой белорусской модели развития» и уверять, что Беларуси кризис никоим образом не коснулся.


Последним из обращений, где всё ещё звучали мажорные ноты, стало новогоднее обращение 2010 года, когда перед президентскими выборами власть старалась всеми силами продолжать поддерживать иллюзию существования «социального государства» в Беларуси, накачивая экономику эмиссионными деньгами. С тех пор предновогодние речи главы государства становились всё менее и менее жизнеутверждающими и в них стало всё чаще звучать, что «где-то чего-то не добились», что есть «проблемы на местах» и в «отдельных отраслях»; однако после начала политического кризиса в Украине вновь начались старые песни о главном: о подлинной ценности мира и новом переделе сфер влияния.

 

Наступил 2018 год. Казалось бы, в стране начался экономический рост, пусть и незначительный, да и, в целом, ситуация относительно стабилизировалась после 2017-го, когда Беларусь потрясли массовые социальные протесты против президентского декрета «о предупреждении социального иждивенчества». Но в ноябре 2018 Лукашенко внезапно, - быть может, даже для себя самого, - заявил, что относительные успехи 2018 года могут оказаться иллюзорными: «Мы лишь своевременно пользуемся возможностями очередной волны циклического, конъюнктурного роста». Были упомянуты и проблемы зависимости белорусской экономики от российской, на которые власть так долго закрывала глаза, откладывая их решение «на потом». В ответном слове премьер-министр Румас признал, что на ниве экономического роста у Беларуси действительно не все гладко. Правительство изо всех сил стремится сохранить рост ВВП на отметке +3,5%, но «некоторые области не подтверждают выполнение прогноза по валовому региональному продукту».


Не самое лучшее, что можно публично объявить незадолго до подведения итогов уходящего года, не правда ли? 


И вот, за несколько минут до самого грандиозного дедлайна в календарном цикле, Александр Григорьевич начинает произносить речь, которую под стать было бы произнести телеведущему в предпраздничном выпуске новостей, но никак не главе государства. Наибольший интерес в данном случае представляет пассаж о том, что грядущий год принесёт не только победы, но и поражения. На этот раз никаких рапортов об успехах, никаких громогласных обещаний и даже никаких уверений в том, что хотя бы не стало хуже.


Да и действительно, как можно рапортовать о победах, когда буквально за месяц до этого глава государства буквально цитирует оппозиционных политиков и экономистов, которых сам не столь давно называл «врагами народа» и громогласно утверждал, что оппозиция «не готова взять и удержать власть»? Примечательно, что ровно через месяц после доклада правительства, с внезапной самокритикой власти практически слово в слово солидаризировался и экономист Сергей Чалый, известный своим критическим отношением к проводимому в стране курсу: «Если тогда были вопросы, то сейчас есть четкие ответы: совершенно очевидно, что этот рост был восстановительным, конъюнктурным, а не структурным. Главным образом он был связан с улучшением внешней среды, которая теперь ухудшается. Что видно по темпам роста: после первого квартала они все ниже и ниже».

И это при том, что уходящий 2018 год может остаться последним относительно спокойным годом перед тем, как в мире разразится очередной экономический кризис, по масштабам заметно превосходящий кризис 2008 года.


Лукашенко вместе со всей бюрократической вертикалью, олицетворением которой он является, судя по всему, прекрасно понимает, что чудес не бывает и экономической помощи извне, по крайней мере в том объёме, что раньше, уже не будет. Но знают ли все эти люди что делать дальше? Или в следующем новогоднем обращении мы услышим только о пустоте, в которую слишком долго всматривалась действующая власть и которая уже начинает смотреть на неё в ответ?

5249 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461