26 мая сайт Naviny.by опубликовал колонку бывшего кандидата в президенты и лидера кампании «Говори правду» Владимира Некляева. Политик рассказал о своих впечатлениях от поездки на Украину и о том, какую роль, по его мнению, играет русский язык в конфликте на юго-востоке страны.

По словам Некляева, в ходе посещения Луганщины на одном из украинских блок-постов ему был задан вопрос, на каком языке он пишет свои произведения. При этом русский язык был назван оккупантским. Это подвигло политика выступить с анализом положения русского и белорусского языка в собственной стране, а также связать «русификацию» с последующей «оккупацией» Россией Беларуси.

Некляев задает риторический и провокационный вопрос: «Можно быть белорусами и разговаривать по-русски. Вот только как долго?»

Далее он цитирует слова Лукашенко о том, что «русский язык — родной язык белорусов». И преподносит это в негативном контексте, фактически обвиняя президента чуть ли не в предательстве национальных интересов.

Лично для меня данная публикация стало приятным подарком. Сам того не желая, Некляев разрушил многие оппозиционные мифы, обнажив русофобскую суть белорусского национализма. И если ранее эти взгляды были прикрыты фиговым листком «за нашу и вашу свободу», то теперь уже лицемерить смысла нет. Если язык оккупантский, то и борьба идет не столько по линии политических взглядов, сколько в области языка и культуры.

Некляев надеется, что Беларусь сможет перенять украинский опыт. Он пафосно утверждает, что будущее украинского языка – это будущее Украины. Без всяких реверансов а-ля «мы все такие разные, но все-таки мы вместе».

Приятно уже то, что националисты перестали лицемерить. Будучи уверены в собственной безопасности, они перестали врать о толерантности. Можно не сомневаться, что, рассказывая об Украине, оппозиционный политик имеет в виду Беларусь. Он, безусловно, выступает за отмену результатов референдума 1995 года (об этом он недвусмысленно высказывался ранее), и здесь уже никаких компромиссов не предвидится…

Дискуссию по поводу языкового вопроса Некляев с ходу отметает, де-факто обвиняя тех, кто выступает за двуязычие, в лучшем случае в недальновидности, в худшем – в предательстве Родины.

Оппозиционный политик приводит пример Луганщины. Правда, в этот раз разговоров о российских войсках нет. Некляев честно называет противников киевской власти сепаратистами, а их поведение объясняет тем, что они считают себя русскими людьми. И во всем этом, по его мнению, виновата проклятая русификация.

Я даже подумал, как же сложно националистам мыслить категориями двоемыслия. Сегодня они говорят о том, что украинская армия воюет с Россией, а завтра случайно проговариваются, что киевскому режиму противостоят ополченцы-сепаратисты. Сюрреализм какой-то.

Из интервью Некляева, правда, совершенно не понятно, как он собирается прививать белорусам любовь к белорусскому языку. Все больше звучат общие фразы о необходимости что-то осознать и прочие глупости в том же духе.

С таким подходом можно не сомневаться, что белорусский язык ждут большие приключения, если его возьмутся продвигать подобные личности.

Над всей этой историей можно было бы посмеяться. В конце концов, не имеет Некляев ни сил, ни возможностей для реализации своих идей. Однако не будем забывать, что в соседней стране подобные личности развязали конфликт, стравив людей по национальному и языковому вопросу. А сейчас их последователи готовы перенести подобные идеи на белорусскую почву.

Самое забавное, что бывшее детище Некляева, «Говори правду», в данном вопросе стоит на гораздо менее радикальных позициях.

Я уверен, что у белорусского языка есть будущее. Рано или поздно его обязательно вырвут у этнических шовинистов, чтобы больше никогда не использовать для разжигания межнационального конфликта. А господину Некляеву хочется ответить известной русской пословицей «насильно мил не будешь». Просвещение нужно нести пряником, а не кнутом…

Комментарии для сайта Cackle

Статьи

 

Опрос

Как вы относитесь к показу фильму «Матильда» в белорусских кинотеатрах?

 
 
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52