Скачать приложение Политринг

Илья Добротвор: Беларуские сети

  

Александр Лукашенко достаточно критически выступил по поводу ситуации со СМИ. В последней волне активизации атак как с Востока, так и с Запада они не смогли эффективно противостоять им.


Инициатива создания центра, занимающегося анализом и разработкой стратегий кажется вполне здравой, однако как всегда в нашей стране остается открытым вопрос реализации.  Все хорошие начинания портят именно исполнители. Во власти, как и в оппозиции, слишком много вождей и слишком мало индейцев.   


Разберем кейс последних атак. Все заинтересованные внешние игроки имеют в информационном пространстве Беларуси своих агентов.  Агенты делятся на:


 - сборщиков контента. Они просто собирают различную информацию о внутренней ситуации в Беларуси, людях, организациях, настроениях.


 - производителей контента. Эта часть так называемых активистов, которые различными активностями производят контент, необходимый для реализации стратегии заказчика. Примером может послужить Сергей Лановенко, постоянно  «страдающий» от репрессий со стороны белорусских националистов.


 - агентов влияния. Это более серьезный уровень. Всяческие эксперты, «лидеры», периодически озвучивающие «свои» мнения на различных площадках. Их суждения всегда носят оценочный характер, зачастую направлены на дискредитацию конкретных персон, личностей. Фактически они всегда действуют одинаково, «по методичке».


В настоящее время более–менее успешно власти научились бороться только с производителями контента. Да и то, после их активностей.


Сборщики контента не обязательно находятся физически на территории Беларуси. Например, Вячеслав Дианов, давно эмигрировавший в Польшу, активно собирает и обрабатывает информацию, находясь за границей Республики.    


Попытки «выключения» агентов влияния практически всегда имеют международный резонанс. Попытки уголовного преследования наносят властям больший урон, чем деятельность агентов. А кампания по дискредитации на данный момент экономически нецелесообразна, так как требует в белорусских реалиях привлечения иностранных специалистов. 


Если говорить о создании Республиканского рейтингового агентства СМИ, которому бы доверяли сами СМИ, то если оно будет государственным, эффект будет равен нулю. Доверие вызывают финансово и управленчески независимые эксперты. Госагентство, восхваляющие госСМИ, будет выглядеть нелепо даже внутри страны.


Подводя итог, можно сказать, что скорее всего новая структура займется информационным сопровождением ближайшей президентской кампании. Ждать от нее эффективной работы не стоит. Профессионалы не работают за копейки, а в структурах нашего государства платить людям не любят. Интересно, откуда возьмутся профессионалы в Беларуси? Трудно что-то требовать от человека из госиздания с зарплатой в пару сотен долларов.


Любой более–менее толковый профессионал давно работает за пределами Беларуси. Примером может послужить Александр Зимовский, много лет работающий в российских структурах. И не он один. Не думаю, что на ближайших переговорах между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным будет поднят вопрос о возвращении Александра Зимовского в Беларусь. 

6327 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кого бы вы хотели видеть президентом Украины?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!