Скачать приложение Политринг

Михаил Будаев: Реально ли существует проблема цивилизационного выбора Беларуси?

 
Долгое время среди белорусских интеллектуалов ведутся дискуссии о неизбежности цивилизационного выбора Беларуси между цивилизацией восточнославянской, представленной вариантом интеграции с Российской Федерацией, и цивилизацией западноевропейской в лице Европейского Союза. Выбор этот, якобы, детерминирован долгой историей развития белорусской государственности то в русле европейской традиции, то в русле русской традиции и создавшейся в итоге ситуацией пограничья, которая, по словам одного современного белорусского историка, способствует нахождению страны в ситуации неоднозначной неопределенности. Действительно ли Беларусь претерпевала столь сильное влияние цивилизаций Востока и Запада, и имеет ли место быть вариативность в определении природы белорусской ментальности и культуры?

Для того чтобы ответить на поставленный вопрос, конечно же, стоит определиться с методологией поиска ответа. В первую очередь, уместно обратиться к истории развития белорусских земель, а затем попытаться определить – в какой степени на каждом конкретном этапе исторического развития белорусы подвергались влиянию той или иной культуры.

Как известно зарождение белорусской государственности происходит в IX веке и связано со становлением Полоцкого княжества. Вышеупомянутое княжество являлось составной частью единого Древнерусского государства с центром в Киеве, так называемой Киевской Руси. Цивилизационная природа этой историко-культурной общности представляется довольно однозначной, ведь данное государственное образование явилось фундаментом для формирования восточнославянской цивилизации. Последующее принятие христианской веры в 988 году свидетельствует об обращенности взглядов наших далеких предков именно на традицию восточную – византийскую, т.к. крестит Русь князь Владимир Святославович именно по константинопольскому православному обряду. Возникшее немного позже Полоцкого Туровское княжество не имеет серьезных отличий в плане ментальности и культурных особенностей населения. Более мелкие удельные княжества, возникшие на белорусских землях в период феодальной раздробленности Руси, ничем не выделяются от ранее упомянутых, т.к. население их никоим образом не противопоставляло себя населению других территорий единой древнерусской общности.

В большинстве своем с представленной точкой зрения солидаризируется значительная часть философов, историков, культурологов, т.к. сложно каким-либо образом извратить бесспорные факты. На этом этапе развития белорусского этноса не возникает каких-либо проблем, связанных с одновременным влиянием двух культур на культуру непосредственно белорусскую. Наши земли, несомненно, являлись частью единой древнерусской цивилизации.

Следующий этап гораздо более объемный и сложный для выявления истоков белорусской ментальности – это Великое Княжество Литовское, однако, при внимательном рассмотрении, эта сложность несомненно исчезает. ВКЛ возникает на соприкосновении славянских и балтских территорий в районе белорусского Понеманья и датируется серединой XIII века. Постепенно в состав этого государства вливаются бывшие части государства древнерусского, а также территория Жемайтии, населенная предками современных литовцев. Великое Княжество просуществовало до 1569 года и за период своего существования имело долгую историю непростых взаимоотношений как с цивилизацией Запада, представленной на тот момент орденами крестоносцев, так и с цивилизацией Востока, в лице набиравшего силы Московского государства. Для справедливости стоит отметить, что с востока существовала угроза в лице татар, однако для предмета настоящего анализа, татарский вопрос не представляется важным. ВКЛ – государство полиэтническое и многоконфессиональное, но для нас имеет значение рассмотрение положения славянского населения в составе данного государства. Изначально стоит отметить, что большую часть населения составляли именно славяне, а балты находились в меньшинстве. Но вот правители Великого Княжества происходили именно из числа последних. Полное название рассматриваемого нами государственного образования – Великое Княжество Литовское, Русское и Жемайтское, что еще раз подтверждает важность славянской составляющей для становления данного государства. Население, считающее себя русским, с момента становления ВКЛ придерживалось православной веры и довольно негативно относилось к попыткам усиления роли католичества в жизни страны, которые начали проявлять себя с момента заключения Кревской унии в 1385 году. Западнорусский язык, ставший государственным в ВКЛ, и на котором разговаривали предки белорусов, развивался на базе письменности Древней Руси, что свидетельствует о том, что славянское население княжества продолжало находиться в едином русском культурно-языковом поле.

В первой половине XVI века княжество оказывается вовлеченным в сложнейший военно-политический конфликт – Ливонскую войну, которая во многом спровоцировала последующее заключении Люблинской унии в 1569 году, положившей начало существованию единого польско-литовского государства под названием Речь Посполитая. В этот период развития белорусской истории начинаются предельно негативные для белорусской культуры и языка процессы полонизации. Польский язык становится языком элиты в Речи Посполитой, а католическая вера пользуется безусловной поддержкой государственных институтов. Православие, в свою очередь, оказывается в положении выживания, т.к. с целью перехода православных в католицизм затевается Брестская церковная уния 1596 года, по результатам которой православные переходят в униатство, которое сохраняет восточную богослужебную практику, но организационно подчиняется Папе Римскому и является составной частью католической церкви. Таким образом, и язык наших предков, и их вера находились на данном этапе истории в незавидном положении и могли бы окончательно исчезнуть, если бы внутриполитическая слабость Речи Посполитой не помогла бы сопредельным государствам в лице России, Австрии и Пруссии разделить ее территорию между собой. Территория современной Беларуси к 1795 году полностью вошла в состав Российской Империи.

С этого времени начинается постепенной возрождение белорусской культуры в русле общерусской культурной традиции, униаты возвращаются в лоно родной православной церкви, насильственная полонизация сменяется приходом русской культуры на белорусские земли. С конца XIX века начинает формироваться современный литературный белорусский язык, а белорусская культура вступает в период бурного расцвета.

Последовавший за периодом Российской Империи советский период, когда белорусские земли также находились в контексте восточнославянской цивилизации, принес белорусам становление собственной государственности, культуры, экономики, спорта и науки. Находясь в братском союзе с русскими, украинцами и другими народами Советского Союза, белорусы выстояли против немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне, стали государством-основателем Организации Объединенных Наций, создали одну из наиболее технологически развитых экономик на просторах СССР.

Распад Союза вызвал закономерный вопрос о том, какими должны быть дальнейшие внешнеполитические шаги суверенной Беларуси и народ нашей страны на референдуме 1995 года выразил однозначную поддержку курсу президента Лукашенко на интеграцию с Российской Федерацией. Этот выбор в русле проведенного нами анализа становления белорусской государственности представляется очевидным, ведь как мы могли убедиться, Беларусь никогда не выпадала из единого восточнославянского цивилизационного контекста, а предки белорусов никогда не меняли свою конфессиональную принадлежность, за исключение насильственного перевода в униатство.

Ответить на вопрос, вынесенный в заголовок статьи – реально ли существует проблема цивилизационного выбора Беларуси, я предлагаю уважаемому читателю, ведь при вдумчивом прочтении вряд ли у него останется шанс на неправильный ответ.
2561 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кто прав в споре между послом России Михаилом Бабичеми МИД РБ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!