Скачать приложение Политринг

Илья Добротвор: Лавочка раздора

 

Мог бы подумать Билл Клинтон, посещая Беларусь в далеком 1994 году и делая подарок стране, что памятный знак станет просто своеобразной Меккой для вандалов.


Отношение к памятникам, их сохранность – признак цивилизованности общества. Особенно, отношение к подаркам.


Вы можете, как угодно относится к дарителю, но сам факт дарения – это жест доброй воли. Ненависть к США советские люди впитывали с первой программой телевидения.  Америка традиционно являлась флагманом, который в СССР стремились догнать и перегнать.  Тем более, что советские политологи традиционно преподносили Штаты как основного геополитического противника союза.


В урочище Курапаты, после визита президента США и установки памятного знака вандалы наведались практически сразу. Да и фактически любой акт вандализма в месте массовых расстрелов НКВД сопровождался осквернением американского памятного знака.

Можно долго рассказывать о «правильности» советских людей, но достаточно посмотреть своими глазами на то, во что «советские» люди превратили подарок американского народа.


Правоохранительные органы заняли выжидательную позицию. Пока нет указки сверху – не будет и работы. Как известно , министр МВД господин Шуневич четко обозначил свою позицию, надев форму сотрудника НКВД образца 1937 года. Поэтому ждать от органов раскрытия этого преступления не приходится.


Стоит отметить, что памятный знак, установленный государством, также был осквернен. Но и тут власти не спешат наказать вандалов.  И на мой взгляд, это совсем не правильная позиция. Сегодня они лишь написали на знаке – завтра вандалы осмелеют от безнаказанности и сметут монумент. Что тогда будет делать милиция? Помогать вандалам?


Скандалы вокруг мемориала не утихают.  Место, которое могло бы стать символом беларуского примирения и единения, раздирается внутренними конфликтами.  Власти готовы пойти на встречу, но многие радикальные оппозиционеры не могут переступить через личные амбиции и обиды и начать работать на общее благо. Беларусь у нас одна. 


Радикальная оппозиция и радикальные сторонники Советского Союза – одного поля ягоды. Я не удивлюсь, если причастные к постоянным осквернениям в Курапатах принадлежат либо к одному, либо к другому лагерю.

В преддверии президентских выборов я надеюсь, что у нас хватит разума поддерживать худо – бедно то гражданское перемирие, которое есть сейчас.


У властей есть год разобраться с вандалами и навести порядок в ситуации вокруг Курапат. 

2197 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!