Скачать приложение Политринг

Михаил Будаев: Партийный ликбез или кому нужны политические партии в Беларуси?


Вопрос политических партий в Республике Беларусь, а точнее их роли в политической сфере жизни белорусского общества, на протяжении многих лет является поводом для различного рода обсуждений, полемик и дискуссий. Что же здесь можно обсуждать и о чем можно полемизировать?


На территории страны Министерством юстиции официально зарегистрировано 15 политических партий, которые осуществляют свою деятельность в соответствии с существующим законодательством. Условно принято деление белорусских партий на пропрезидентские и оппозиционные, также выделяется ряд незарегистрированных партий, которые периодически предпринимают попытки получить законный статус. В целом, на бумаге, партийная система в Беларуси сформировалась, представлена достаточным количеством организаций различного политического спектра и не имеет каких-либо законодательных барьеров для своей деятельности. Но это на бумаге, а как на самом деле? Все мы прекрасно понимаем, что партии в республике подобны кораблям-призракам, выплывающим на воды реальной политической жизни очень редко и на крайне непродолжительное время.  Кто виноват и что делать?


Основная масса политических организаций зародилась в период расцвета демократии первой половины девяностых годов, когда эти самые организации появлялись в республике, словно грибы после дождя. Вторая же половина упомянутого десятилетия принесла противоположные тенденции по упорядочиванию деятельности партий и сокращению их численности. Остались самые жизнеспособные, которые продолжают свою деятельность и сегодня.


А теперь перейдем к практическому этапу наших рассуждений: попробуйте опросить своих родственников, друзей, коллег, знакомых на предмет их знания политических партий. Если кто-то сможет назвать хотя бы две-три из них – это можно считать отличным результатом, так как большинство наших граждан, к сожалению, не смогут назвать ни одной. С чем же связано такое плачевное положение вещей?

На этот вопрос отвечали уже тысячу раз, и сложилась целая традиция ответов, которые, как правило, включают в себя следующие причины. Во-первых – выборы по мажоритарной системе, которые, якобы, так сильно препятствуют развитию партий, что они никак не могут из состояния зародыша трансформироваться в жизнеспособную особь. Во-вторых – закрытость для партий государственных СМИ, способствующая информационной изоляции, что в эпоху господства интернета как основного источника информации, кроме как недоумения ничего более не вызывает. И последнее, что традиционно отмечается, это репрессивная политика самих властей в отношении политических партий, выражающаяся, в том числе, и в закрытости СМИ.


Теперь зададим вопрос самим себе: эти аргументы могут быть в сегодняшней ситуации признаны серьезными? Вряд ли. В 90-е и,  в какой-то степени, в 2000-е годы – это могло несколько препятствовать нормальной политической активности и то, только в плане отсутствия альтернативных государственным источников массовой информации. Сегодня информационное поле, благодаря развитиям современных технологий и интернета, настолько открыто, что заявить о себе может любой школьник, не говоря уже о политических партиях с тысячами членов.


Так где же попрятались наши партии? Подобно античному Сократу, который разыскивал человека в дневное время суток с факелом в руках, мы ищем, где укрываются от наших взоров партии. Представленность в интернете слабая, сайты обновляются редко (как правило, но есть и позитивные исключения). Ряд партий, в принципе, не имеет собственных страничек в интернете, не говоря уже о канале на YouTube, сообществах в социальных сетях или каналах в популярных мессенджерах.


Проведите эксперимент – попробуйте вступить в какую-нибудь партию, которая вам больше понравится. Это будет похоже на лотерею, ведь некоторые партии просто будут вас игнорировать. Существующие формы по вступлению на партийных сайтах можно заполнить и даже отправить, вот только свяжется с вами кто-либо из представителей партии, или нет – большой вопрос. Причем характерно это как для партий пропрезидентских, так и для оппозиционных. Можно даже попробывать написать заявление и отправить на адрес офиса партии, но не факт, что высокоуважаемые представители партии соизволят выйти с вами на связь. Мной лично на протяжении последнего времени предпринимались попытки связаться с такими организациями как Коммунистическая партия Беларуси, Республиканская партия труда и справедливости, Белорусская партия левых «Справедливый мир», Либерально-демократическая партия, с целью, якобы, вступления в них. Ответа я дожидаюсь вплоть до сегодняшнего дня. Видимо, напрасно. А если партия не заинтересована в пополнении своих рядов, то какой смысл ее существования? 


Участие в выборах – еще один показатель реальной деятельности партий. И, надо сказать, ряд партий регулярно в них участвует. Но участие это носит характер демонстрации намерений, а не реальной борьбы за места в парламенте. Вспомните, какая партия хотя бы раз в истории независимой Беларуси выставила на парламентских выборах кандидатов по всем 110 округам? Никакая, таких не было и не предвидится. Хотя, казалось бы, что мешает 47-тысячной ЛДП выбрать из числа самых достойных 110 человек и выставить их по каждому округу? Не мешает ничего кроме собственного нежелания.


Анализируя цифры представленности представителей партий в бюллетенях избирателей на парламентских и местных выборах, можно прийти к неутешительным выводам, заключающимся в том, что, не смотря на то, что некоторые партии не признают справедливость подсчета голосов, они даже не пытаются использовать этот механизм для информирования населения о своей деятельности.

Для наглядности рассмотрим таблицы, отражающие участие партий в выборах с 2004 по 2012 годы.


Парламентские выборы 2004 года



Парламентские выборы 2008 года




Парламентские выборы 2012 года

  

Цифры, мягко говоря, скудные. Даже если учесть заявления оппозиционных политиков о том, что голоса подсчитываются несправедливо и не имеет смысла участвовать в нечестной борьбе, то отчего же такие небольшие цифры и среди партий, не упрекающих ЦИК в махинациях с результатами? Вопрос без ответа.


А ответ, на самом деле, заключается в следующем: политические партии в Республике Беларусь не нужны ни избирателям, ни даже самим себе. Партийные лидеры остались в прошлом и не готовы вывести деятельность своих организаций на качественно новый, соответствующий современности уровень. Исправить такое положение вещей не сможет ни новая Конституция, ни пропорциональная система выборов, ни открытость государственных СМИ для политических партий. Поможет лишь собственной желание и интерес этих институтов политической жизни, которых на горизонте не предвидится.

3316 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кто прав в споре между послом России Михаилом Бабичеми МИД РБ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!