Скачать приложение Политринг

Лев Криштапович: Быстроногий Макей не догонит евросоюзовскую черепаху

 

13-14 мая 2019 года состоялся саммит, посвященный 10-летию «Восточного партнерства». Белоруссию на этом мероприятии представлял министр иностранных дел Владимир Макей. Разумеется, никаких дивидендов  наша республика от этого саммита не получила, кроме общей говорильни на тему о нетленных европейских ценностях и пустых слов евросоюзовской бюрократии о том, что переговоры между Белоруссией и Евросоюзом об упрощении визового режима и приоритетах сотрудничества, так сказать, успешно продолжаются.


Философски выражаясь, это напоминает ситуацию дурной бесконечности, когда быстроногий Ахилл, в нашем случае Макей, как бы он ни старался, никогда не догонит евросоюзовскую черепаху. Все дело в том, что белорусские дипломаты абсолютно не понимают логики мышления и поведения евросоюзовских чиновников. А логика эта такова: как бы быстро ни бежал Макей, он никогда не приблизиться к Евросоюзу, потому что ему никогда не позволят переступить границу между ним и евросоюзовской черепахой.


Самое большое на что могут пойти евросоюзовские политики – это передвигать границу, создавая видимость для дипломатических бегунов приближения их к Евросоюзу. Это и есть дурная бесконечность, когда граница передвигается, но никогда не снимается.


Сегодня это литовская граница (противодействие Литвы строительству белорусской АЭС), завтра вновь возникнет препятствие с парламентскими и президентскими выборами в Белоруссии (непризнание их демократическими), послезавтра выставят новую границу (например, потребуют отмены Договора о создании Союзного государства) и так до бесконечности.


В том-то и проблема, что макеевцы, загнав себя в ситуацию дурной бесконечности, не понимают того, что они никогда не получат ни упрощения визового режима, ни приоритетов сотрудничества, а получат лишь бесконечные переговоры.


Владимир Макей убаюкивает себя следующей тирадой: «Не бывает такого, чтобы страна была всем довольна, участвуя в каком-то интеграционном объединении или выстраивая свои отношения  с той или иной страной, всегда есть какие-то нюансы. Важно не зацикливаться на этих негативных нюансах, важно найти что-то общее, объединяющее, чтобы выйти на поступательный принцип развития» [1]. Подскажем Макею, что это будет за общее, которое устроит Евросоюз: после всей этой канетели с макеевскими дипломатами Евросоюз  потребует от них смены политической власти в Белоруссии, как это произошло на Украине в 2014 году. Вот в чем и заключается истинный смысл «Восточного партнерства» для Белоруссии.


Поэтому, втайне догадываясь о своих бессмысленных евросоюзовских мечтаниях и чтобы предупредить со стороны Александра Лукашенко вполне обоснованное недовольство этой дурной дипломатической деятельностью, Макей, выступая на саммите «Восточного партнерства, в свое оправдание  пожаловался, что «для нас это проблема, так как мы находимся между двумя крупными лагерями, мы страдаем от этой конфронтации (между Россией и Западом – Л.К.)» [2].


Это жалоба на самого себя.


Разве не МИД исповедует концепцию для Белоруссии как моста между Востоком и Западом, Россией и НАТО, постоянно говорит о Минске как месте проведения некоего химерического миротворческого форума аналогичного Хельсинкскому в 1976 году, будучи в то же время составной частью Союзного государства России и Белоруссии, членом Евразийского экономического союза и ОДКБ? Странная позиция, похожая на положение Буриданова осла, испытывающего муки  голода в силу своей природной многовекторности.


Но в том-то и дело, что Макей даже не понимает, что он говорит. Объясним. Как известно, дипломату язык дан для того, чтобы так сказать, чтобы ничего не сказать. Макей же, не понимая профессии дипломата, постоянно выставляет свои прозападные уши, ставя на одну доску Россию и Евросоюз, Россию и США, обеляя тем самым лицемерную и в то же время агрессивную, милитаристскую политику Запада на международной арене и демонстрируя незнание даже тех документов, которые он подписывает. В частности, речь идет о Программе согласованных действий между Российской Федерацией и Республикой Беларусь в области внешней политики, принимаемой на совместном заседании коллегий МИД обеих стран. Ведь очевидно, что согласованные действия обеих стран в сфере внешней политики предполагают совместный подход к принятию решений по внешнеполитической повестке. Но Макей  упрямо гнет свою прозападную линию, что противоречит принципу союзности белорусской государственности  и грубо извращает сущность белорусско-российских отношений.


Макеевское упрямство пытаются всячески оправдать «белорусизаторские» эксперты, разбивающие свой лоб перед западным идолом (долларом, евро). Их риторический вопрос — наглядный пример такого прозападного идолопоклонства. Послушайте: «Разве Кремль консультировался с Беларусью, стоит ли идти танковыми колоннами на Тбилиси, отрезать от Грузии территории, высаживать зеленых человечков в Крыму, влезать в сирийскую катавасию, бросая перчатку Америке, раздувать войну санкций с Западом?» [2]. Прозападные простернаты думают, что таким вопросом они разоблачили козни Кремля, не соображая того, что эти их риторические суждения есть прямой перепев из примитивной агитки западных софистов.


Чтобы убедиться в примитивизме западной пропаганды, которую повторяют малоумные «белорусизаторы», мы тоже обратимся к риторике в поисках ответа на данную тему. И спросим:  «Разве Тбилиси не знал, в какую авантюру он ввязывается, начиная агрессию против Южной Осетии, подло убивая мирных жителей Цхинвала и расстреливая российских миротворцев, которые находились здесь по мандату Совета Безопасности ООН; разве государственный переворот, совершенный бандеровцами при активной поддержке США и Евросоюза на Украине в 2014 году, не явился причиной крымского референдума о воссоединении Крыма с Россией, чтобы таким образом раз и навсегда покончить с бандеровскими фашистами на крымской земле; разве поддержка законного сирийского президента Башара Асада в его борьбе с международными террористами противоречит международному праву и Уставу ООН  и разве не является долгом любого уважающего себя государства бросить перчатку даже США, если они поддерживают международных террористов; разве не факт, что именно США и Евросоюз развязали санкционную войну против России, облыжно прикрываясь софистикой о демократии и территориальной целостности Украины». Ответ очевиден, да и еще раз да.


Раболепные «белорусизаторы» даже не сознают убожества своей логики. Но самое печальное, что макеевская логика ничем не отличается от логики прозападных экспертов. А поэтому Макею и невдомек, почему Александр Лукашенко проигнорировал и юбилейный саммит «Восточного партнерства» и подготовленный МИДом визит в Латвию.


Ехать на саммит «Восточного партнерства», чтобы встречаться и обниматься с крахнувшимся грабителем украинского народа Порошенко – значит стать на дорогу осложнения отношений с Украиной, путешествовать же в Латвию, чтобы выслушивать русофобские бредни латышских неонацистов «об агрессии Москвы» – это невыносимое занятие для общерусского человека, каким по своей натуре является Александр Лукашенко. Для этой роли достаточно Макея.


Но главное заключается в том, что белорусский лидер прекрасно понимает ничтожество таких юбилеев и таких визитов и совершенно оправданно не испытывает доверия к западной бюрократии, которая способна организовать какую-нибудь гнусную провокацию при содействии «белорусизаторских» марионеток вплоть до физического устранения неугодного ей политического деятеля.


Источник: Телескоп


1.Макей в Брюсселе: Надеемся, соглашение об упрощении визового режима будет подписано до конца года / https://news.tut.by/economics/637265.html (дата доступа: 13.05.2019).


2.Беларусь оказалась между российским молотом и западной наковальней / https://naviny.by/article/2190514 (дата доступа: 17.05.2019).

3506 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!