Илья Добротвор: Вещание в космос Льва Криштаповича


Казалось бы, уже сошел в никуда один из бывших заместителей директора «Информационно-аналитического центра при администрации Президента» Лев Криштапович. Даже не на почетную пенсию. Трудно назвать повышением назначение на должность редактора малоизвестного сайта «Телескоп» после того, как Лев Евстафьевич работал в Академии Управления. Сегодняшнее его положение – явное понижение, поэтому и появляются беззубые нападки на власть, подобно недавней заметке «Лев Криштапович. Быстроногий Макей не догонит евросоюзовскую черепаху».


В общем, видимо, как и остальные «более ста научных работ», данный образчик полета фантазии бывшего идеолога западнорусистов – это вещание ни о чем, по старой привычке.  Что интересно, в статье на «Википедии», рассказывающей о Криштаповиче, отсутствует информация о его вкладе в данном направлении.


А ведь вклад был, как было и влияние самого Льва Евстафьевича на ключевые решения в политике действующих белорусских властей. Когда-то Криштапович и еще целый ряд западнорусистов получили карт-бланш в продвижении своих взглядов с помощью инструментов власти. У них было все. Было…


Многолетняя имитация деятельности, абсолютная искусственность теории западнорусистов привела к вполне закономерному результату – провалу как самой теории, так и ее носителей по всем фронтам. Только благодаря своим старым связям, сегодня они еще могут по мелочи вредить оппозиции или гражданским активистам, но на государственном уровне влияния уже не имеют.


Отсюда и появляются нападки на западника, по их мнению, в белорусской власти Владимира Макея. Однако пророссийский Криштапович, много лет работавший в интересах нашего восточного соседа, просто не может понять, что должность министра иностранных дел Беларуси предусматривает защиту национальных интересов Беларуси, и Владимир Макей не прозападный, он «просвой».


Что интересно, Криштапович не считает нормальным процесс переговоров, с выдвижением различных требований и совместными уступками. По его мнению, ЕС, как Россия, хочет просто захватить Беларусь, получить все и сразу. Беларусь исторически находилась между несколькими постоянно противоборствующими центрами сил (был даже период, когда Беларусь сама являлась центром силы), и сохранение статуса-кво, на мой взгляд, является приоритетным для интересов Беларуси как независимого государства.


Я не буду опускаться на уровень Льва Криштаповича и оскорблять своих оппонентов. К сожалению, данный персонаж является наиболее ярким примером людей, пострадавших от советской тоталитарной идеологической машины, и ожидать чего-либо другого не приходится.

Но Бог с ними, вымирающими советскими динозаврами, они фактически уже ушли в небытие вместе с Советским Союзом. Более актуальным становится вопрос, как быть нам, людям не затронутым совком. Мое мнение, нам просто необходимо научиться говорить между собой и слышать друг друга, избавиться от языка ненависти, который навязывают нам криштаповичи, и вести конструктивный диалог. Большинство белорусов уже объединены вокруг идеи независимости нашей страны. Конечно, остаются люди, которые пытаются нас куда-то затянуть: одни – на Восток, другие – на Запад. Но нам не стоит забывать о том, как разворачивались события в Украине, до чего может привести вмешательство во внутренние дела страны другого государства: как в случае с Украиной вмешательство России.


Стоит помнить, что прежде, чем взять в руки оружие и начать мятеж, они так же рассуждали об объединении с восточным соседом, а потом просто начали физически уничтожать своих оппонентов.  Не Украине, не Беларуси не нужны вооруженные конфликты, в отличие от некоторых наших соседей. Мирного неба над головой, белорусы! Давайте постараемся его сохранить! 

2952 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461