Странные вещи происходят в Светлогорске. Точнее, в городе всего лишь орудует мелкий уголовник, но вот реакция на его деятельность наводит на очень нехорошие мысли.


Скажите, как вы отнесетесь к тому, что кто-то будет портить дорогостоящую собственность незнакомого человека? Например, автомобиль? Думаю, 99 процентов читателей назовут это вандализмом и хулиганством, а 90, увидев такое, постараются вызвать милицию или самостоятельно вразумить злоумышленника. Это – абсолютно нормальная реакция адекватного человека. Мы все воспитаны уважать чужую собственность, чтить закон. Это – та черта, которая отделяет нас от хаоса, анархии и беззакония.


Однако, как выяснилось, не все разделяют эту точку зрения. Например, радио «Свабода» относится к преступнику с нескрываемой симпатией, называя его «светлогорским Деточкиным». Большинство комментаторов также явно на стороне вандала, оппозиционные сайты перепостившие новость у себя также ему сочувствуют.


Что вызвало симпатии американской пропаганды и местной оппозиции? Все просто – на каждом из пострадавших автомобилей была георгиевская лента. Озверевший и одуревший от русофобской пропаганды уголовник принялся крушить чужие машины и резать им колеса только потому, что видел ненавистный ему атрибут, являющийся для миллионов белорусов символом победы над немецким фашизмом и противостояния его современным проявлениям.  Что у него общего с популярным «автомобильным Робин Гудом» из советской киноклассики? Ничего. Деточкин, будучи преступником, руководствовался, прежде всего, моральными принципами – лишал имущества тех, кто нажил его неправедно и передавал его сиротам. Преступник из Светлогорска руководствуется лишь ненавистью. И в своей ненависти он не одинок. Местный активист Тельман Маслюков, которого также цитирует «Свабода», говорит, что «Деточкин» воюет не с автомобилями, а с «русским миром», имперскостью и каким-то сепаратизмом, который Тельман неведомым образом обнаружил в нашей стране.


Георгиевская лента – один из самых любимых белорусами символов. До недавнего времени она была лишь знаком уважения подвигу предков, огромной ценой остановивших фашизм. После начала гражданской войны в Украине у нее появилась новая актуальность. И третий смысл ей дали уже местные, белорусские националисты, поддержавшие украинских и начавших гонения, как на сам символ, так и на тех, кто его почитает. Несмотря на то, что официоз отказался от георгиевской ленты, видеть ее можно все чаще. Националисты объявили ленте настоящую войну. Были случаи, когда люди лишались работы в результате травли, которую они устраивали. Но популярность ленты не падает. Многие вешают ее осознанно, именно, как знак неприятия агрессивного национализма. И националисты проигрывают борьбу за умы – об этом можно судить даже сравнив, насколько часто на тех же автомобилях можно видеть георгиевские ленты и насколько редко – атрибутику националистов.


 Националисты так и не смогли предложить обществу ни серьезной программы, ни лозунгов, способных овладеть массами. Их попытки навязать свои ценности путем правового и медийного давления лишь консолидировали против них общественное мнение. Остается путь прямого насилия. Начав в конце восьмидесятых с историков и литераторов, сейчас националисты выводят на авансцену откровенных уголовников. Их эксперты и СМИ наперебой пытаются доказать, что собственность «ватников» не так уж неприкосновенна. И испортить чужой автомобиль – вполне благородное дело, если за его владелец является сторонником «русского мира». Еще немного – и эти же СМИ начнут оправдывать и убийства неугодных, как это произошло в той же Украине или Руанде.

  

Печально, но на стороне националистов в этот раз, сам, видимо, того не осознавая, оказался и начальник местного отделения ГАИ Василий Гапоненко, посоветовавший автомобилистам снять ленточки со своих машин. Ответ, недостойный милицейского офицера, чей долг защищать граждан от преступности. Правильно сказал Олег Гайдукевич, не понаслышке знакомый со службой в правоохранительных органах: «Ответ должен быть такой! Принимаются меры - преступник будет задержан! А что на машине вешать, какие ленты, наклейки или значки, решать гражданину и только ему!». Заявления о том, что преступников не надо провоцировать, только придают им наглости и уверенности, что в данном случае опасно вдвойне.


Артем Агафонов

Комментарии для сайта Cackle

Статьи

 

Опрос

Как вы относитесь к показу фильму «Матильда» в белорусских кинотеатрах?

 
 
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52