Евгений Константинов: Писатель - беженец Некляев


Иногда белорусские оппозиционные политики попадают в достаточно комичные ситуации.


Бывший глава «Говори правду» Владимир Некляев получил статус писателя-беженца в Швеции. Но, как выяснилось, не навсегда, а всего лишь на лето. Потом он намеревается вернуться в Беларусь.


Не совсем понятно, как вообще можно быть политбеженцем на несколько месяцев? Неужели шведское правительство настолько пренебрегает собственными законами? По логике вещей, найти спасение в иной стране можно только при условии существования реальной опасности на Родине. Люди, осознающие угрозу для жизни, бегут в первую попавшуюся страну, а не выбирают наиболее приглянувшиеся варианты.


Понятное дело, Некляеву на данном этапе в Беларуси вообще ничего не угрожает. Он давно уже отошел от активной политической деятельности и власти совершенно не интересен. Кроме того, я уже давно не слышал о каких-нибудь резонансных политических процессах над оппозицией. Поэтому любые заявления о политическом преследовании сегодня смело можно относить к наглой лжи, а людей, которые прибегают к фальсификациям, необходимо проверять на детекторе лжи. Впрочем, я предполагаю, что Некляев для Швеции не станет чем-то опаснее арабских или африканских беженцев…


Политический туризм и политическая эмиграция по-человечески понятны. Люди ищут легкой возможности для коренизации. Им не нужно собирать огромное количество документов и искать работу. Первое время они даже могут быть обеспечены жильем и денежным довольствием. Белорусская националистическая оппозиция таким образом расползлась по всему Европейскому Союзу. Сегодня в Беларуси в политических акциях чаще всего принимают участие фрики вроде Шпариса или Статкевича. Все остальные предпочитают бороться с режимом на расстоянии.


Некляев и его команда вообще никогда не отличались чистоплотностью. В период президентских выборов 2010 года они платили за сбор подписей большие деньги из неизвестных источников. Потом, после «Площади», очень многих «кинули». Понятное дело, основные суммы оказались в руках Некляева и Дмитриева.


Надо сказать, что после разгона митинга Некляев быстро потерял интерес к политике. Сложно сказать, с чем это было связано. Некоторые предполагают, что ему просто указали на дверь его собственные соратники.


Неизвестно, для чего Некляеву нынче понадобилось прибегать к беженству. Тем более, что в его возрасте любые радикальные перемены совсем не полезны. В Лунде ему не обещают уютных апартаментов, а жизнь беженца полна нюансов. Я даже отдаленно не могу предположить, что он мог представить в виде доказательства своего преследования.


А как потом возвращаться домой? Ведь даже в глазах оппозиции подобные «беженства» выглядят фарсом. Завтра шведы или кто-то другой смогут оценить подобные фальсификации и вовсе перекрыть источник халявы.


Одним словом, Некляев занимается откровенной «липой».


Не заметно, чтобы белорусские власти как-то реагировали на подобные демарши. Вероятно, им уже просто стало все равно. Тем более, что Европа негласно закрыла глаза на наши внутренние проблемы. Санкции сняли, все внимание обращено на Россию. Ситуация с правами человека в Беларуси перестала интересовать западную общественность.


Учитывая, что Некляев получил двухлетнюю стипендию, возможно, что он просто хочет спокойно заниматься творчеством. И действительно, нет необходимости заботиться о хлебе насущным, можно спокойно писать роман о Янке Купале.


Интересно, что одним из поводов для «беженства» стало объявление о том, что президентские выборы состоятся не в этом году. Вероятно, наш писатель собирается так или иначе принять в них участие.


Швеция – прекрасная страна для жизни. В ней можно неплохо провести время в размышлениях о жизни. Многие политбеженцы из Беларуси выбирают именно ее.


Одним словом, Некляев отдохнет и вернутся. У него такая возможность есть. В свое время он оставил без средств к существованию многих из тех, кого позвал на Площадь. Политика – грязная вещь, однако всегда можно попытаться остаться человеком. Люди, подобные ему, вызывают у меня только презрение. У меня нет личных причин испытывать неприязнь к этому человеку. Просто такие беспринципные личности пользуются чужим доверием, чтобы по костям взбираться на политический Олимп. Отдыхайте, господин Некляев. Думаю, что средств для этого у вас хватит…


Источник: mogilew.by
3414 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что случится 7-8 числа?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461