Евгений Константинов: Единая валюта и объединение с Россией

 

Любые реальные шаги по пути интеграции моментально подвергаются яростной критике оппозиционных СМИ, использующих для их дискредитации самые желтые методы.


Стоило главе Минэкономразвития РФ Максиму Орешкину заявить, что происходит обсуждение вопросов введения единой валюты в рамках Союзного государства, как его слова выдали чуть не за призыв к объединению России и Беларуси. Особенно провокационно это прозвучало на сайте «Хартия 97», где даже предположили, что Лукашенко готовит для этого соответствующий референдум.


Интересно, что никого из белорусских националистов не заботит подобная практика в ЕС, где уже давно существует единая валюта – евро. Более того, правовые инициативы в Европейском Союзе распространяются на все независимые страны. Почему Союзное государство не имеет права действовать в том же духе? Ответ прост – нашим националистам ненавистно все, что связано с Россией.


В этой ситуации бесполезно даже опираться на любые соцопросы и референдумы. Этническим шовинистам безразлично реальное мнение народа, они считают гражданами Беларуси лишь тех, кто разделяет их ценности.


Союзные проекты сегодня в целом вряд ли можно назвать успешными. Требуются усилия для их внедрения в жизнь, но равнодушные чиновники обеих стран совершенно никуда не спешат. Поэтому многие вещи, которые можно было бы решить в короткие сроки, сегодня затягиваются на долгие годы.


Любого человека, сочувствующего Союзному государству, одолевают вопросы будущего. Поэтому даже самый малый шаг вперед будит надежды. Недавно начали разговор о роуминге, сегодня обсуждают вопросы единой валюты. Понятно, что пока это все писано вилами по воде. Разумеется, обе стороны будут добавлять свои условия, отклонять предложения, исходить из своих интересов. К сожалению, мы привыкли к этому за последние годы. Радует хотя бы то, что дело сдвинулось с места.


Плохо то, что на территории Беларуси нет независимых сил, которые могли бы лоббировать интересы Союзного государства. Фактически все зависит от воли белорусских чиновников, среди которых преобладают люди равнодушные, а иногда и вовсе враждебные. Для меня вообще удивительно, что министр экономики Дмитрий Крутой косвенно подтвердил его слова.


Многие белорусы имеют родственников в России. Им бы хотелось свободно с ними созваниваться, получать посылки по сносным ценам пересылки, ездить в гости. Все это сегодня достаточно проблематично. Фактически люди просто требуют не чего-то фантастического, а того, что им было обещано заранее.


Понятны причины, по которым националисты бойкотируют интеграцию. На сегодняшний момент они не могут прямо влиять на развитие отношений внутри Союзного государства, поэтому всячески пытаются показать его неэффективность. И здесь уже все цели хороши - от формирования образа нереализованных проектов до простой и примитивной игры в ксенофобию.


Проекты Союзного государства должны быть прозрачными. О них должны знать не только приближенные люди, но и рядовые граждане. Это позволит избежать инсинуаций и откровенных спекуляций…


Было бы прекрасно создать народный конкурс на общий проект. Люди убедились бы в реальности планов союзного строительства.

20 июня в Минске будут встречаться премьер-министры России и Беларуси. Думаю, что в результате мы сможем лучше оценить перспективы ранее запланированного.


Злоба против Союзного государства будет только нарастать. Сегодня антироссийской пропаганде наиболее подвержена молодежь, у которой не было опыта жизни в едином государстве. Она не видит российской молодежи, только чиновников из России. Если бы было больше проектов обмена, то все смотрелось бы совершенно иначе.


На днях я побывал на празднике народов России в Минске. В руках многие люди держали флаги Беларуси и России. Это говорит о том, что для очень многих наше единство ценно на бытовом уровне. Чиновники и власти дерутся и мирятся, мы сохраняем постоянство. Быть может, рано или поздно именно простые люди спасут Союзное государство…

2414 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что случится 7-8 числа?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461