Скачать приложение Политринг

Евгений Константинов: Злосчастное граффити в Слониме

  

Националисты страшно не любят проигрывать.


В современной Беларуси чаще можно столкнуться с ситуацией, когда они добиваются поставленных целей. Это относится практически ко всем сферам, постепенно оставляемым государственной пропагандой. Впрочем, иногда случаются непредвиденные обстоятельства, которые позволяют предположить, что далеко не все белорусские чиновники готовы прогибаться под «изменчивый мир» …


Случай с граффити в Слониме на первый взгляд не представляет особого интереса. Фактически речь идет об еще одной попытке «белорусизировать» деятелей Речи Посполитой. Вряд ли Михаил Клеофас Огинский мог предполагать, что когда-нибудь станет белорусским композитором. В реальной жизни он был польским патриотом и сторонником польской государственности. Впрочем, оппозиции часто нет дела до исторической объективности. Главное – использовать исторические события и политических деятелей ради распространения своих идей.


В ситуации с граффити можно было легко прийти к компромиссу. В Беларуси два государственных языка, поэтому вполне логично было бы дублировать надпись на русском и белорусском языках. По большому счету, это могло бы стать хорошим прецедентом на будущее. Однако националисты, как мы уже говорили, за эти годы привыкли навязывать свою позицию чиновникам. Поэтому они не предложили вариант, который бы устроил всех, а потребовали, чтобы надпись была представлена только на «мове».


Получив от администрации отказ, националисты не успокоились. Они создали петицию, в которой подчеркнули, что власти целенаправленно русифицируют Слоним, а сам город уже на данном этапе является практически русским. Об этом свидетельствуют вывески и даже надписи на табло автобусов.


Интересно, что ситуация с русским языком по-прежнему остается крайне дискриминационной. Если бы кто-то создал петицию о том, что город чрезмерно популяризирует белорусскую культуру, то его бы вряд ли восприняли всерьез. При этом мнение самих жителей никто не учитывает. По большому счету, Слониму навязывают такой ущербный вид белорусизации.


В активном обсуждении своего поражения националисты вылили море грязи на руководство города. Возник даже вопрос о том, что власть не имеет этнических белорусских корней. Забавно наблюдать, как многие из тех, кто якобы ратует за демократию и свободу слова, спокойно используют методы нацистов. При этом русскому языку отказывают в праве быть родным для белорусов, а людей, на нем разговаривающих, называют манкуртами или чужеземцами.


Слоним очевидно хотят сделать похожим на Минск, где русская топонимика потихоньку изживается. Здесь националисты одержали решительную победу. Любые заявления о равноправии вызывают жесткое сопротивление, а чиновничьи места, как правило, заняты людьми соответствующих взглядов.


Просто до провинции это доходит позже. Мне сложно сказать, выстоит ли Тереза Юшкевич, заместитель председателя, против целенаправленной кампании против себя. Все зависит не только от ее принципиальности, но и от позиции вышестоящего руководства. Если оно примет решение не раздувать скандал, то чиновница будет вынуждена пойти на попятную.


Чтобы противостоять натиску националистов, необходимо иметь собственные идеологические установки у руководства страны. Однако сегодня белорусская государственная идеология переживает не лучшие времена. Пока чиновники решают, русские ли мы со знаком качества или кто-то еще, оппозиция выработала собственное видение истории и навязывает его окружающим.


В результате мы получаем беспомощные формулы о сохранении «национально-языкового согласия», а не жесткое реагирование на притеснение одного из государственных языков.


По большому счету, я очень жду очередной переписи населения. Мне реально интересно, какой процент белорусов укажет своим родным языком русский. Если таковых обнаружится около 50-ти процентов, то можно будет тыкать этим белорусским националистам, которые сегодня спекулируют на языковом вопросе.


В последнее время я часто наблюдаю попытки националистического реванша. Очень может быть, что наступит момент, когда нам придется отстаивать русский язык на митингах и баррикадах. Мне бы не хотелось дожить до подобных времен, но пока поводов оставаться оптимистом нет. Сегодня очень хочется просто порадоваться маленькому поражению националистов в Слонима. Для меня это пусть маленькая, но личная победа… Что будет дальше, одному Богу известно.

3725 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!