Скачать приложение Политринг

Илья Добротвор: Выборы - это не интересно

Весна
Ну вот наконец власти определились с сакральной датой выборов в Республике Беларусь.

И если выборы в Палату Представителей еще как - то интересны некоторым специалистам, то скорее мифический Совет Республики никак не волнует.

В чем же будет отличие нынешней парламентской кампании от предыдущих? Думаю, что это будет последняя кампания, когда выборы будут проводиться в привычном для нас виде. Следующая каденция депутатов пойдет партийными списками. Слишком давно власти вынашивают эту идею. К тому же это даст возможность властям избавится от категории кандидатов, которую они очень не любят -  неизвестных кандидатов от народа. При такой системе они не смогут попадать в бюллетени и будоражить народ.

Оппозиция бурно обсуждает участие — бойкот выборов, а тем временем властям абсолютно все равно, будут ли оппозиционеры принимать участие в процессе. Власти готовы к обоим вариантам. И при обоих вариантах оппозиция проигрывает.

По моим оценкам в этом году, судя по заявлениям заинтересованных сторон, будет довольно оживленный конкурс. Все округа собираются «закрывать» своими кандидатами планируют:
- ЛДПБ
- Правоцентристская коалиция
- Левые
- Белая Русь
- Все остальные партии, самовыдвиженцы
- Провластные дублеры основных кандидатов
 
В итоге получается в среднем 6 человек на одно место. Даже при условии бойкота всеми оппозиционными кандидатами, конкурс все равно остается в районе 3 — 4 человек на один депутатский портфель.

Конечно прошлые выборы воодушевили многих оппозиционеров. Пропуск 2-ух демократок открыл надежды. Но на данный момент эксперты говорят о том, что скорее всего в палате останется один оппозиционер — Алена Анисим.

Остальные могут расслабиться — похоже, что власти готовятся к серьезным переменам в действующем законодательстве и очень не хотят сюрпризов. Так что, «сюрпризов не будет».

На последнем съезде оппозиционные коммунисты заявили о поддержке курса интеграции с Россией, возможно это даст им возможность получить не более одного мандата.

Уже сейчас власти знают, где будут идти сильные оппозиционеры и готовят им достойных соперников. Хотя сильные кампании не ожидаются, сильные фамилии и должности будут появляется. Возможно на одном из округов столкнутся провластные кандидаты, для придания легитимности процессу.

По моим личным ощущениям, нас ожидает скучная, не интересная кампания. Как заявила Лидия Ермошина, интернет королям у нас ничего не светит, и это действительно так. Люди, регулярно посещающие интернет – ресурсы, не ходят голосовать. Приходят советские пенсионеры и с каждым годом их все меньше и меньше.

Перспективы для молодежи не радостные. На ближайшие десятилетие не стоит ждать перемен и возможностей для развития. Только уход советского поколения сможет начать перемены. Как показывает пример Украины, будущее именно за «королями интернета». Именно за них проголосует большинство на честных, свободных, демократических выборах.
4759 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!