Евгений Константинов: Визит Болтона в Белорусь

Вконтакте
Вряд ли визит в Минск советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона можно назвать «перезагрузкой».

Прежде всего, необходимо понимать, что стороны изначально не имели шансов договориться. Во-первых, перед ними стояли диаметрально-противоположные задачи. Белорусская власть приездом высокопоставленного американца была, скорее, шокирована. Ведь «путешествие» Болтона отнюдь не является простым визитом вежливости. Он прибыл в Минск с вполне понятной целью – оказать давление на Беларусь в вопросах коммуникации с Россией. Если выражаться менее дипломатично, то советник просто приехал прощупывать почву. При этом он высказал вполне конкретные пожелания постепенного ухода Беларуси из Союзного государства. Во-вторых, поездка Болтона очень похожа на инспекцию из метрополии в полуколониальную страну, не проводящую независимую внешнюю и внутреннюю политику. И если для Молдавии или Украины такое положение вещей – практически норма, то Беларусь совершенно не привыкла к почти ультимативным указаниям заокеанского гиганта.

Вследствие этих причин встреча оказалась вежливой, но бесполезной. Стороны обменялись любезностями, дипломатично ушли от острых вопросов и ничего не решили. Белорусские власти аккуратно напомнили о необходимости диалога, Болтон высказал опасения по поводу потери суверенитета. Очевидно, он ждал от встречи большего, так как Беларусь для США сегодня гораздо важнее Украины или Молдовы. Однако ожидаемого потепления не случилось, Беларусь рекомендации выслушала, но осталась со своим видением ситуации. Американский политик был вынужден уехать «не солоно хлебавши».

Впрочем, даже неудачный визит – это не повод для радости. Очевидно, что американцы делают все возможное, чтобы разрушить Союзное государство. Согласитесь, сложно себе представить приезд представителей России в одну из стран НАТО с подобными предложениями. Американцы вполне конкретно пытаются показать, что не считают союз России и Беларуси чем – то серьезным. Болтон не запланировал визит в Россию, он именно хотел подчеркнуть, что разговаривает со стороной, по недоразумению до сих пор продолжающей дружить с Россией.

Беларуси и США сегодня делить нечего. Наша страна не стремится к конфликтам, у нее нет территориальных претензий к странам НАТО или враждебных отношений с одной из стран ЕС. Поэтому любые претензии американцев связаны лишь с тем, что они сами выбрали себе роль мирового арбитра, по неизвестной причине присвоившего себе право вмешиваться во внутренние дела других государств.

Интересно, что американцы оставили прежнюю тактику расшатать ситуацию изнутри. Ранее это выражалось в широкой поддержке оппозиции. Со временем американские спецслужбы убедились, что их средства уходят на сладкую жизнь националистических лидеров, а воз «и ныне там». Поэтому они сегодня пытаются переключаться на диалог с белорусскими властями, а не политическими маргиналами. Впрочем, за долгие годы конфликта многое уже достаточно сложно привести к чему-нибудь цивилизованному.

Особой обеспокоенности в России визит Болтона не вызвал. И думаю, что речь здесь не столько в безусловном доверии к белорусским властям, сколько в реальной оценке перспектив белорусско-американских договоренностей. Американцам просто нечего предложить Минску. Наученные горьким опытом Украины, многие постсоветские лидеры гораздо реалистичнее оценивают перспективы пустопорожних обещаний. И если даже внешне демонстрируют лояльность, то в глубине души полагаются только на себя.

Ситуация с правами человека, о которой собирался поговорить Болтон, сегодня не вызывает особых опасений. Белорусская оппозиция, прежде активно выводившая своих сторонников на баррикады, без финансирования быстро ушла в подполье. Сыграло свою роль и то, что многие мероприятия, ранее считавшиеся запрещенными, в настоящий момент фактически легализованы. Новых громких посадок, скорее всего, не предвидится.

Одним словом, все вернулось «на круги своя». США и дальше будут продолжать опыты по переманиванию Беларуси в свой лагерь. Мы ведь сегодня остались последним европейским союзником России. Другой вопрос, что пока наши политические элиты идут разными дорогами. Вероятно, некие формы «мягкой силы» будут использованы для работы с белорусским чиновничеством, чтобы оно лоббировало американские интересы. Уже заметно, что новое поколение бюрократов все чаще демонстрирует русофобию. Впрочем, все это – на дальнюю перспективу. Чтобы не случилось самого печального, Союзному государству нужно работать над важными проектами. Иначе вода противоречий рано или поздно сточит камень…
4161 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461