Евгений Константинов: Статкевич повышает градус русофобии на своих мероприятиях

 

Статкевич повышает градус русофобии на своих мероприятиях.


Понятно, для чего он это делает. Русофобская повестка сегодня используется националистами для мобилизации своих адептов. Ставка на экономические акция оказалась напрасной, тунеядцев временно оставили в покое, а среди основной массы населения сегодня наблюдается глухое равнодушие к политике.


Митинг «Защитим Беларусь» стал еще одним показателем краха популярности Статкевича. Он полностью исчерпал свои возможности. Среди нынешних его сторонников преобладают маргиналы, для которых политическая деятельность – это единственная возможность проявить себя. И дело здесь не в популярности Лукашенко, а в том, что Статкевич и его компания любят дешевый эпатаж, не совместимый с серьезной политической деятельностью.


Мальчик Илларион Трусов, стоящий с русофобским плакатом – это робкая попытка спрятаться за ребенка, не принимающего ответственность за свои действия. Взрослые вручили ему агитку, так как сами могут за нее серьезно пострадать. На агитке – плохие и злые стихи с призывом изгонять русских из Беларуси. Раньше они уже где-то звучали. Трусов -матерый участник акций, он прошел Куропаты и ресторан «Поедем поедим», пользуется «заслуженной» любовью профессиональных революционеров и при случае без жалости направляется ими на баррикады.


В сети сотни тысяч аккаунтов с бчб и «Погоней», однако их владельцы предпочитают следить за протестующими из теплой квартиры. Так было все годы противостояния с режимом. В результате одни приобрели солидные капиталы, позволяющие жить безбедно, а другие разрушили свою жизнь, лишившись работы и учебы. Каждому, как говорится, свое.


Не лучше, чем у Иллариона (а может и хуже) обстоят дела у Дениса Урбановича, нынешнего руководителя «Молодого фронта». Судя по рассказам его соратников, молодой человек голодает и не имеет постоянного трудоустройства. Законы солидарности вроде бы диктуют помощь и сочувствие, однако все заканчивается словесными заверениями в любви и уважении.


Чтобы хоть как-то прикрыть незаконность акции, Статкевич заявил, что митинг проходит в формате предвыборного пикета за выдвижение кандидата от «Народной Громады». Понятно, что это вряд ли позволит ему избежать штрафа за свои действия, однако хотя бы частично придает мероприятию легитимность.


Раньше Статкевич старался дистанцироваться от русофобской тематики. Его трудно было назвать убежденным врагом России и русофобом. Однако на этот раз он решил отказаться от правил и перейти к риторике «БНФ» или «БХД». Впрочем, акция от этого не стала многолюдной. В общей сложности на «Площади Свободы» собралось около сотни человек. Разумеется, среди них были сотрудники, журналисты и обыкновенные зеваки. Оппозиционные СМИ даже не стали по своему обыкновению резко завышать численность протестующих.


Самом мероприятие состояло из выступлений нескольких оппозиционных политиков. Северинец рассказал о сложном положении в Витебской области, а Статкевич заявил, что власти торгуют нашей независимостью. Некоторые участники акции сожгли свои удостоверения кандидатов и участников инициативных групп. Денис Урбанович порвал на части портрет Путина.


Польза от такого мероприятия даже для самого Статкевича весьма сомнительная. Он уже утратил уважение в глазах оппозиции. Понятно, что ему необходимо постоянно светиться, иначе о нем попросту забудут.


По большому счету малочисленность акции как раз ударяет по престижу оппозиции. Лучше уже вообще никак, чем в таком убогом виде. Националистические политики это осознали и предпочитают ждать лучших времен. Статкевич ждать не может.


На русофобии в нашей стране пытались спекулировать многие. В самом начале 90-х на этом удавалось играть Позняку, а чуть позже менее радикальным политикам. Однако уже после Украины многие увидели практику революции и одумались. Сегодня есть запрос на смену власти и реформы. Вот только люди надеются на политиков, которые принесут мирные перемены и процветание, а не противостояние и гражданский конфликт…

3918 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461