Евгений Константинов: Момент истины для оппозиции

 

Выборы в Беларуси – это всегда сложно.


Сложно в первую очередь потому, что возникает слишком много вопросов к власти, оппозиции, независимым кандидатам. И очень часто те, кто до избрания говорил одно, после избрания меняют свою позицию на диаметрально противоположную. При этом они легко соглашаются даже на роль молчаливых статистов, ничего не решающих. Главное – заветный мандат!


Так, собственно, случилось с Канопацкой и Анисим, легко пошедших на диалог с властью. Свое собственное избрание они преподнесли как безусловное народное волеизъявление, хотя прекрасно понимали, что все это шито белыми нитками. Просто не хватило мужества (или просто не было желания?) отказаться от подарка власти.


Ожидаемо, что за время своего депутатства оппозиционные дамы ничего не сделали, но аппетит остался. Поэтому на новые выборы они также пошли с высоко поднятой головой. И вот тут наступил грандиозный облом. Канопацкую «кинула» собственная партия, на которую она возлагала серьезные надежды. ОГП просто отказалась выдвигать ее от своего лица. В результате Анна с треском провалила избирательную кампанию, вышла из партии и заявила о предательстве.


Анисим, амбициозно претендовавшая на участие в президентской кампании, на этот раз даже не прошла этап сбора подписей. Вероятно, она ожидала, что ее и на этот раз «пропустят» просто так. Чуда, тем ни менее, не случилось. Совершенно не харизматичная Анисим на любых конкурентных выборах потерпела бы поражение, ей просто необходимо поработать над образом, а не надеяться на удачу. Впрочем, она могла бы выдвинуться, если бы нашлась партия, которая согласилась бы ее представлять. К сожалению (или к счастью) таковой не обнаружилось.


Медийные оппозиционерки полностью пролетели. Оппозиционные СМИ и общественные движения, ранее громко вещавшие о своих депутатах в Национальном собрании, просто предпочли не поддержать своих единомышленниц. Вместе с тем оппозиция выдвинула из своих рядов множество новых кандидатов, первый этап успешно прошедших. Они даже с некоторым злорадством отозвались о провале своих коллег.


Получается, что никакой единой и неделимой оппозиции нет. Есть только сиюминутные союзы и компромиссы, призванные привлечь финансовые потоки и сыграть на национальной идее. В этом смысле Статкевич по крайней мере честнее. При всем абсурде своих акций он все-таки топит за вроде бы общую идею. Вот только желающих ее поддерживать становится все меньше.


Националисты жаждут власти. Любой ценой, даже если для этого придется наплевать на честность выборов. При этом даже коллеги по партии, пострадавшие от произвола местных властей, остаются за бортом. Именно так произошло с активистом «Говори Правду» из Полоцка Ильей Богдановым. Когда его уволили с работы, то лидеры движения не стали раздувать скандал. Ведь одновременно с ним в выборах участвуют другие кандидаты от «Говори Правду». Дмитриев даже не стал искать возможности для финансовой поддержки молодого человека. Все мы помним, сколько Некляев и Дмитриев платили за подписи во время президентской кампании 2010 года. На нее у них средства нашлись, а на поддержку уволенного коллеги – нет. Это однозначно свидетельствует о моральном облике руководителей многих оппозиционных движений.


Я не знаю, будут ли в этом году представители оппозиции допущены в Национальное собрание. С одной стороны, это могло бы сыграть на руку тем чиновникам, которые ориентированы на Запад. Вопрос лишь в том, опасается власть этих парламентариев или не рассматривает их всерьез. Если второе, то шансы у них есть.


На каждых выборах оппозиция заявляет, что все фальсифицируется. И каждый раз вновь идет регистрироваться в кандидаты. Получается, что мы имеем дело с некоторой игрой, в которой все знают правила, но надеются на поддавки.


Ну что же, подождем результаты. В любом случае мне интересно, чем все закончится… Быть может, мы увидим в парламенте новые лица, ранее не допущенные до высоких сфер. Но что-то мне говорит, что власти надоела игра с оппозицией. Сегодня у белорусского режима есть козыри для Запада. В дополнительных он просто не нуждается.

5428 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461