Андрей Коваленко: Парад кандидатов

 

Просматривая сводки ЦИК по кандидатам в кандидаты в депутаты, отчеты правозащитников, сначала просто не понимаешь, что происходит. В эти выборы зарегистрировано рекордное количество кандидатов в депутаты. Например, Партизанский округ №110 в Минске вообще бьет все рекорды, тут целых 13 потенциальных кандидата. В Минской области на Заславском №77 рекорд — целых 10 выдвиженцев.

 

И ведь все это не считая людей, выдвинутых общественным объединением «За свободу». А это плюс еще как минимум почти 60 человек. И судя по тем, кто заявляет о подачи документов, это люди новые.

 

Что интересно, хотя ажиотажа по сбору подписей заметно не было, многие кандидаты выдвигались путем сбора подписей. Возможно, именно по этой причине наблюдатели не были подпущены к проверки подписных листов.

 

Однако достаточно странно то, что большинство сборщиков подписей в Минске отмечают, что собирать подписи становится все труднее,граждане не открывают двери уже при слове выборы. Немного лучше ситуация в регионах. Тем не менее, присутствуют кандидаты, и они не единичны, которые подписи не донесли до комиссий. 487 инициативных групп собирали подписи.Чуть меньше половины просто «пропали».

 

Что интересно, и количество кандидатов от партий, недонесшихд окументы достаточно весомо. Если в 2016 году от партии БНФ из 70 кандидатов 10 не подали документы, то в этом году статистика еще более печальная: из 50 выдвинутых только 38 донесли документы до комиссий, 12 человек потерялись.

 

Начались и самовыпилы потенциальных кандидатов. Соляник одним из первых закончил для себя кампанию, чем подтвердил косвенно слухи о том, что Николай Статкевич уговаривает кандидатов отказаться от кампаний.

 

Отметились скандалом и ОГП, не подержавшие единственного партийного оппозиционного кандидата от оппозиции Анну Канопацкую. Люди, далекие от политики, восприняли данную новость с недоумением. Это было похоже на ситуацию, когда человек с петлей на шеи стоит на двух стульях. Потом берет и выбивает один из них. Короче, очередная глупость от ОГП, на уровне кампании МНР. Не расшифровываю, кто знает эту аббревиатуру, тот знает.

 

Кто в милости, а кто нет, становится видно уже сейчас. Провластные и пророссийские силы активно начали кампанию обливания грязью демократических, оппозиционных активистов. Что интересно, в основном все эти активисты, ставшие жертвами необоснованных нападок, занимаются борьбой против строительства завода АКБ в Бресте. Совпадение?

 

Больше всех старается некий блогер Голиков, объявивший прям вендетту. Оплачена ли его борьба бизнесом, заинтересованном в строительстве завода, наш герой скромно умалчивает. Впрочем, как о источниках существования самого «правдолюба». Что интересно, некоторые документы, опубликованные данной персоной, могли попасть к нему только от белорусских спецслужб. Правда и об этой статье своих доходов он молчит.  

 

Подведем небольшой итог. Борьба в регионах намечается куда более жаркой, чем в Минске и окрестностях. Что касается оппозиции, то на мой взгляд основная интрига заключается в том, кто будет представлять в парламенте оппозицию. И будет ли.

1180 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461