Сергей Осмаловский: Арест Чуденцова

 

Пакетик с наркотой в кармане. Методы спецслужб не меняются.


Вряд ли кто-то станет жалеть Чуденцова. Я не исключаю, что его могут признать политзаключенным, однако при этом продолжат презирать. Слишком многое в его прошлом заставляет отказаться от солидарности в пользу трезвой созерцательности.


Люди, для которых деньги являются мерилом всех вещей, никогда не переведутся. Чуденцов (Зуев) за свою жизнь многократно играл различные роли, а его послужной список пестрит политической ангажированностью. Тем интереснее будет рассмотреть его реальную биографию, чтобы вообразить, с кем мы имеем дело.


Изначально Зуев верноподданно служил системе, сочиняя статьи про плохих змагаров, которые препятствуют нормальному развитию государства. Потом судьба унесла его на Tut.by, однако и здесь наш герой не удержался. Излишне скандальное поведение портило его многообещающую карьеру, хотя определенный профессионализм все же присутствовал. В конце концов, Чуденцов устал от привередливых работодателей и создал собственный сайт by24.org, на котором размещал абсурдные материалы для крайне русофобской аудитории.


Я не думаю, что сайт приносил ему большой доход. Возможно, что как раз финансовые проблемы подвигли его на сотрудничество с известным блогером Нехта.


На месте Нехта я бы очень серьезно задумался о том, с кем он имеет дело. Понятно, что для грамотного продвижения контента требуются профессионалы, однако не стоит быть всеядным. Тем более, что нравственная нечистоплотность Чуденцова хорошо прослеживается на примере его публикаций.


Я полагаю, что на определенном этапе Чуденцов просто зарвался. До Нехта наши спецслужбы дотянуться пока не могут, а его соратник, позиционирующий себя сотрудником юного блогера и его другом, оказался, что называется, под рукой. Тем более, что он покидал страну с целью наладить более тесные контакты с оппозиционной прессой.


Интересна реакция оппозиционных изданий на арест Чуденцова. Обычно в таких случаях рисуют очень положительный образ, однако этого не произошло. Более того, «Наша Нива» разложила его биографию на очень неприятные составляющие, позволяющие увидеть образ арестованного в негативном свете.


Понятно, что практически никто не верит, что оппозиционный журналист в здравом уме мог везти с собой наркотики. На мой взгляд, власть перестаралась и в результате помогла Чуденцову получить ореол мученичества. Если раньше его просто рассматривали как политического маргинала, то теперь будут преподносить как очередного политзаключенного. Более того, после выхода из заключения он получит законное право на политическое беженство.


Складывается ощущение, что в белорусских спецслужбах явный дефицит профессионалов, иначе бы многие политические дела, затеваемые в последние годы, просто не стали бы раскручивать. Это касается очень многих процессов, но в первую очередь, дел «Белого легиона» и «Регнумцев». В обоих случаях были понесены серьезные имиджевые потери, а цели так и не были достигнуты. В случае с Чуденцовым прослеживается та же картина.


Пока наш герой на 2 месяца оказался с СИЗО, откуда уже вышло его воззвание к общественности. Себя он виновным не признает и во всем обвиняет спецслужбы. Его коллеги и друзья начали сбор средств на адвоката, а в перспективе маячит серьезный политический процесс, который власть морально проиграет.


Мне реально интересно, смогут ли Чуденцова посадить. Не исключено, что на власть будет оказываться давление со стороны западных дипломатов. Беларуси сегодня крайне невыгодно вновь вернуться к имиджу государства, где сажают по политическим поводам. Не исключено, что журналиста просто помурыжат для острастки, а потом все-таки отпустят или дадут минимальный срок.


Как бы там ни было, но тенденция грустная. После выборов власть затевает какую-то свою игру. Есть ли в ней место Чуденцову? Лукашенко сегодня слабо предсказуем, его нервирует как Восток, так и Запад. В этих условиях он способен на весьма экстравагантные поступки.

1379 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461