Артем Агафонов: Суверенитет, глобализация и белорусские интересы

 

Чем ближе 8 декабря и встреча Лукашенко с Путиным, на которой планируется подписать соглашения об углубленной интеграции, тем больше градус истерики у прозападной оппозиции. Главная страшилка, которой змагары хотят напугать белорусов – «сдача суверенитета». 


И белорусы, вроде бы, пугаются. Опросы фиксируют, что отказываться от государственного суверенитета хотят не многие. Действительно, если спросить граждан, многие ли из них согласятся войти в состав России на правах федерального округа из шести областей и города федерального значения Минска, скорее всего утвердительно ответит меньшинство. Но ведь такой вариант никто и не обсуждает. 


Проблемой всех подобных опросов и публикаций – в том, что никто не раскрывает, какое содержание он вкладывает в это самое понятие «сдача суверенитета». А, ведь, это – основное. Те самые детали, в которых кроется дьявол.


Дело в том, что на дворе – 21 век. И суверенитет сейчас – не корона на голове средневекового короля, позволявшая ему делать в своем королевстве что заблагорассудится, не оглядываясь ни на соседей, ни на подданных. Мы живем в эпоху глобализма и сложной системы международного права, во многом построенного на добровольном взаимном ограничении суверенных полномочий государствами, а также делегировании их части наднациональным структурам. Абсолютного суверенитета не имеет ни одно государство в мире. Даже Соединенные Штаты, являющиеся мировой сверхдержавой свысока относящиеся к международному праву, тоже являются членами ООН, различных международных организаций, участниками международных договоров. И несут соответствующие обязательства.


Мы живем не в Соединенных Штатах. У нас нет 330 миллионов населения, 20 триллионов долларов ВВП, крупнейших транснациональных корпораций и банков, контролирующих значительную часть не только внутреннего, но и мирового рынка, нет и сильнейшей армии, способной все это защитить. Мы не являемся и Швейцарией, с ее огромным международным влиянием, чей нейтралитет – важная часть геополитического мироустройства. У нас нет, как у аравийских монархий, богатых сырьевых источников, за счет которых можно жить долго и безбедно (хотя сами по себе богатства безопасности не гарантируют). Мы живем в небольшом, небогатом и, что бы ни говорили наши политики, далеко не самом влиятельном государстве.


В современном глобализованном мире такие государства имеют два пути. Один путь – зацикливаться на своей самобытности и независимости, пестовать национальные комплексы и обиды, давать идеологии взять верх над реальностью. В конце концов, это приведет к устареванию и разрушению инфраструктуры, потере конкурентоспособности и, в конце концов, к деградации государства. Этот путь прошли многие африканские государства, по нему уверенно шагает Украина, на него хотят повернуть и Беларусь, втягивая ее в чужие геополитические игры.


Второй путь – договориться о взаимовыгодном взаимодействии с соседями, создавать единые рынки, единую инфраструктуру, единые, общие для всех правила. По этому пути в свое время пошла разоренная Второй мировой войной Европа. Да, какими-то суверенными правами ради этого пришлось поступиться. В Евросоюзе существует общий парламент, прообраз общего правительства в виде Еврокомиссии, общий Центробанк и многое другое.


Степень интеграции и «сдачи суверенитетов» внутри ЕС гораздо больше, чем предполагается в Союзном государстве. Так почему же наши «защитники суверенитета» кричат «Беларусь – в Европу», при этом кляня последними словами союз с Россией? Думаю, варианта два. 


Первый – «кто платит – тот и заказывает музыку», второй – отсутствие способности к анализу и критического мышления.

Мои критики могут возразить – Европа богаче, у них демократия и больший объем рынка, давайте интегрироваться туда. Во-первых, нас там никто не ждет. Евросоюз до сих пор лихорадит от расширений последних пятнадцати лет, присоединение новых бедных стран на Востоке – последнее, что ему сейчас нужно.


Во-вторых, и это главное, необходимым условием для успешной интеграции является общий рынок. С Евросоюзом у нас его нет и не будет. Наша экономика ориентирована на экспорт, она исторически после 1944 года развивалась, как «сборочный цех СССР». Поэтому основной для нас рынок сбыта – именно Россия и постсоветское пространство. И доступ к этому рынку без пошлин и квот – залог выживания нашей экономики. В Европе просто нет достаточного количества покупателей для наших товаров.


Что касается демократии… Демократия – это хорошо, но никто не помешает нам ее развивать, находясь в союзе с Россией. Да и состояние демократии в современном ЕС – вопрос дискуссионный.


Возможность создания наднациональных органов – еще один момент, которым «защитники суверенитета». Тут все просто. Общий рынок – общие правила. Общие правила – единый механизм их принятия контроль за исполнением этих правил. Единый механизм – это и есть те самые наднациональные органы. Мировой опыт не знает успешных интеграционных проектов, в которых такие органы не создавались.


В общем, хватить истерик и алармизма. Белорусское государство никуда не денется, углубленная интеграция только сделает его богаче и успешнее, даст толчок к развитию и уверенность в будущем. Давайте думать не о национальных комплексах и навязанных фобиях, а о национальных интересах.

2340 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461