Сергей Борисов: Хельсинские лжецы

 

О Беларуси вспомнили в США. Конечно же, там о нашей стране в некоторых государственных органах и не забывали, но теперь вспомнили публично, с резонансом в СМИ.


Хельсинская комиссия (Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе), созданная при Конгрессе США недавно впервые за последние восемь лет провела слушания по Беларуси, которые транслировались по телевидению. Посвящены они были целиком «российскому влиянию» в нашей стране. 8 декабря, когда Союзу России и Беларуси должен быть добавлен новый импульс, не за горами. Но вот что примечательно. Речь на слушаниях шла не о нём напрямую, а о «культурной и языковой экспансии России».


Были приглашены и эксперты, среди которых выделялся наш земляк Андрей Елисеев, давно окопавшийся в Польше, создавший там за американские деньги центр «East» («Восток»). Вот он то и начал нагонять страх на американских конгрессменов. Мол, белорусы теряют свой язык, национальную самоидентификацию, а сама страна -суверенитет. Потом он вообще разошёлся и заявил, что российское влияние в Беларуси это только начала и воодушевлённая Москва начнёт нести свой язык и культуру повсюду, а это «угроза безопасности в Европе». Елисееву вторил медиааналитик Агентства США по глобальным медиа Франак Вечорко.


Причём этот аналитик, работающий на Белый дом, начал сетовать по поводу засилья русского языка в белорусском сегменте Интернета. Он, правда, не сказал, что столь обожаемая Вашингтоном оппозиция предпочитает почему-то вести свои сайты на русском языке. Было сказано экспертами и о «ущемлении демократии и свободы слова». Но к подобным словам мы уже привыкли.


Какой же вывод сделали конгрессмены? Надо вытравливать российское влияние, включая и русский язык, а для этого поддерживать белорусскую оппозицию и морально, и материально.


А теперь немного слов о самой комиссии. Она зовётся Хельсинской после подписания в финской столице Заключительного акта по безопасности и сотрудничеству в Европе. Произошло это в 1975 году. Главным пунктом этого документа, подписанного в том числе и США, было сохранение послевоенных границ в Европе. После того, как развалились СССР, ЧСФР , СФРЮ и объединились две Германии комиссия должна была самоликвидироваться. Ан, нет, продолжает под предлогом «защиты демократии» (в данном случае под нею понимается борьба в Беларуси с русским языком) вмешиваться в чужие дела. Для чего, собственно, она и создавалась.


Источник: «Телескоп»
3134 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461