Еженедельный обзор (16-22 декабря)

 

В 2020 году председательство в органах Евразийского экономического союза переходит к Беларуси. Такое решение лидеры стран ЕАЭС приняли на саммите, который прошел в Санкт-Петербурге 20 декабря. Председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии стал Старожил белорусской политики Михаил Мясникович, успевший поруководить в Минске и правительством и верхней палатой парламента и даже Академией наук. Событие достаточно крупное и позитивное, вполне способное сделать информационную картину недели. Но, увы, картина эта была такая, что новая должность Мясниковича вообще осталась почти незамеченной, а саммит запомнился не председательством Беларуси, а переговорами Путина и Лукашенко. Но обо всем по порядку.


Неделя началась с первой информационной бомбы. «Немецкая Волна» выложила получасовой фильм, в котором бывший спецназовец Юрий Гаравский рассказывал о событиях 20-летней давности, связанных с исчезновением оппозиционеров Гончара, Красовского и Захаренко и обвинял белорусский СОБР и его командира Дмитрия Павлюченко в убийствах политиков. Оппозиционные и западные СМИ сразу вывели тему в топ белорусских трендов, ее активно комментировали политики и эксперты. Вот только ничего принципиально нового сказано не было - это обвинение и так не подвергается сомнению в оппозиционной среде. Так что это было, если ценность сказанного Гаравским невелика, а подтвердить или опровергнуть его слова не представляется возможным? По всей видимости, мы были свидетелями своего рода учений, пробной информационной агрессии против Беларуси. И судя по всему, она удалась. Все участники оппозиционной информационной сети неплохо отыграли свои роли, обеспечили раскрутку. Теперь понятно, что по такой схеме можно ввести в белорусское информационное пространство абсолютно любой вброс. Интересно, как себя чувствуют наши борцы за информационный суверенитет и нейтралитет?


 

Отдельно стоит обратить внимание на попытку «перевода стрелок» - в оппозиционных СМИ на полном серьезе обсуждалась версия о «российском следе» в этой информационной провокации. Но как-то не пошло. Все-таки «Немецкая волна» - структура серьезная и известная своей антироссийской политикой.


Уже в среду 18 декабря рванула еще одна информационная бомба. В России дома и в офисах группы компаний «Сафмар», контролируемой олигархом Михаилом Гуцериевым. Основная версия интереса правоохранителей к Гуцериеву — контрабанда нефтепродуктов в Турцию и ЕС. Есть данные, что через предприятия Гуцериева топливо шло и на Украину. Сумма убытка, нанесенного российскому государству оценивается в 2 миллиарда рублей.


В масштабах бизнеса Гуцериева это не такая уж большая сумма, однако, вполне возможно, что это – лишь вершина айсберга. Недавно журнал Forbes распространил информацию о триллионных долгах бизнесмена.


Для нашей страны это тоже означает проблемы. Гуцериев является олигархом и в Беларуси. В один только калийный комбинат в Любанском районе вложено около двух миллиардов долларов. Связан он и с криптовалютной биржей, которую некоторые эксперты считают подозревают в непрозрачности и работе с сомнительными финансовыми потоками. В общем, пока перспективы олигарха туманные, ждем продолжения.


Ну и, наконец, переходим к главной теме недели – очередных переговорах Лукашенко и Путина по поводу углубленной интеграции. Собственно, решения этого, порядком набившего уже оскомину, вопроса, все и ждали от саммита ЕАЭС в Санкт-Петербурге. Как выяснилось, ждали напрасно. Президенты в очередной раз не договорились.


 

Можно долго рассуждать о прогрессе, концептуальной договоренности, том, что несогласованных дорожных карт становится все меньше, но сухой остаток переговоров – неподписанное соглашение. Камней преткновения остались три, но это и есть три ключевых проблемы, отравляющих российско-белорусские отношения – нефть, газ и унификация налоговой системы. Последняя тоже имеет прямое отношение к нефтяным спорам и является условием компенсации за «налоговый маневр».


Цены на энергоносители пока не объявлены, но, похоже, тут обойдется без сенсаций. И нефть и газ для Синеокой останутся на примерно том же уровне. Про компенсацию за «грязную нефть», налоговый маневр, газ по ценам Смоленской области даже не вспоминали. Когда, наконец, интеграционные соглашения подпишут – тоже неясно. Есть надежда, что до конца года. Но это, как говорится, не точно.

Пока президенты в Санкт-Петербурге обсуждали интеграционные вопросы по площадям вновь ходили перевозбужденные националисты, рвали портреты Путина, проклинали м@скалей и вообще всячески бесчинствовали. Получить разрешение на свои акции они даже не пытались, но незаконным митингам и шествиям никто толком даже не пытался препятствовать.


Более того, странная и крайне подозрительная история сложилась с одним из организаторов протестов Павлом Северинцем. Накануне акций его задержали и даже оформили полагающиеся за нарушение закона «О массовых мероприятиях» 15 суток. Но потом, в нарушение всех административно-процессуальных правил выпустили на свободу. Сказали, что провели профилактическую беседу. Речь вообще-то идет о 42-летнем мужике, всю свою жизнь занимавшимся политикой радикально националистического толка и уже успевшим сделать на этой почве две «ходки» в места, не столь отдаленные.


 

Разумеется, ни каким советам не ходить на площадь Северинец не прислушался, успешно организовав уже два несанкционированных митинга с шествиями. После которых, как ни в чем ни бывало, остается на свободе. В такую оплошность со стороны наших правоохранительных органов верится с большим трудом. Более логичной является версия о том, что имела место не профилактическая беседа, а инструктаж. Но это, конечно, всего лишь версия.


И уже в конце недели на заседании Сойма БНФ, похоже, определился главный политический неудачник месяца. По крайней мере, в оппозиции. Не успела Елена Анисим лишиться депутатского мандата, как ее планы о президентской кампании лопнули, подобно мыльному пузырю. И летом, и осенью она неоднократно повторяла о желании побороться за президентский пост и даже респектабельными экспертами рассматривалась в качестве кандидата, способного объединить и переформатировать националистов. И тут оказалось, что Анисим с мандатом и Анисим без мандата – совершенно разные люди.


 

Лишившаяся основной части своего политического веса, она лишилась и поддержки партии БНФ, которая раньше демонстрировала ей знаки внимания, а теперь попросту проигнорировала обращение о поддержке на президентских выборах. Экс-депутат не придумала ничего лучше, как заявить о том, что не будет участвовать в выборах, если в них будет участвовать Лукашенко. О том, что он будет участвовать, было известно и раньше, но тогда это Анисим не смущало. Что изменилось с тех пор? Только то, что из действующего депутата она стала бывшим.


Поддержку партийных структур она не получит. Она слишком токсична даже для БНФ. Сравнение чеченских террористов с белорусскими партизанами, которым она запомнилась – этого белорусский народ точно не примет. В этом году Елена Николаевна достигла пенсионного возраста, а пенсии у экс-депутатов большие. Может, пора?

889 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.09.2020
Зараженных 75230
Скончавшиеся 773
Выздоровевших 73098
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461