Белорусская государственность по Марзалюку

 

В вузах появится новый учебный курс «История белорусской государственности». Есть уже четырёхсотстраничный  учебник, который разрабатывался в течение года. Он был написан ведущими нашими учёными в области истории, философии и юриспруденции и уже поступил на согласование в Министерство образования. Рабочую группу по его созданию возглавлял председатель постоянной комиссии по образованию, науке и культуры Палаты представителей Игорь Марзалюк. По его словам, группа была создана более года тому назад и за это время ввела в программу вузовского обучения десять новых курсов по социально-гуманитарным дисциплинам.


Что же касается учебника «История белорусской государственности», то он состоит из трёх разделов. Первый посвящён всем государственным образованиям, которые существовали на территории нашей страны со времён Полоцкого и Туровского княжеств до Белорусской ССР и нынешней Беларуси. Второй рассказывает о системе органов власти и управления в каждом из них. Опять же от князей и их приближённых до современных нам Президента и  Совета министров.  Третий носит этнографический характер, рассказывающий о самобытности белорусского народа.


Данный учебный курс, повторимся, нов для нашего высшего образования. Хотя в советские времена юристам преподавался курс Отечественной истории государства и права. Сейчас он тоже, есть, но читается по российским учебникам. В каждом вузе существуют свои методички по собственно белорусской истории государства и права, но они настолько разняться между собой, что говорить о каком-то единообразии в преподавании  этого предмета не приходится.


Следует сказать, что создание этого учебника и специального вузовского курса – дело нужное, но несколько запоздавшее. С момента развала Советского Союза уже выросли несколько поколений. Меж тем, национальная самоидентификация белорусов – далеко не то, что хотят донести до молодёжи так называемые «белорусские националисты».


Мы уже не раз обращались к теме национальных героев. Представители «националистических» организаций чтят тех, кто является героями в соседних странах. Они боролись за их государственность, а не за белорусскую. И адепты у этих политдвижений, судя по фото и видеокадрам с их акций, преимущественно молодёжь. Сможет ли переломить ситуацию введение курса «История белорусской государственности» в вузовскую программу, посмотрим. Хотя как раз фигура руководителя рабочей группы вызывает много вопросов. У него наблюдаются исторические шарахания. Как бы действительно в созданном под его кураторством учебнике не было литовско-польского клона.


Марзалюк как-то в интервью СМИ признавался, что был в своё время под впечатлением идей Зенона Позняка. Улетучились ли они? Скорее, сам депутат на время перекрасился, ибо его не  избрали бы. Политконъюнктуру никто не отменял. Учебник писался в период обострения отношений между Минском и Москвой, поэтому вполне впитал русофобские идеи, потому, что так было модно.


Источник«Витьбич»
2581 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 20.09.2020
Зараженных 75674
Скончавшиеся 780
Выздоровевших 73265
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461