Илья Добротвор: Трубы горят

 

Последние события вокруг белорусско—российских отношений воскресили к жизни многих экспертов. На эту тематику не высказался только самый ленивый.

 

Эскалация вокруг нефтяного и газового вопроса подняла несколько ключевых вопросов.


Премии топ менеджменту компаний.  

 

Колоссальные премии в многочисленных компаниях, связанных с добычей и поставкой российских ресурсов, не раз вызывали недовольство белорусской стороны: + 10% от цены уходили в качестве премии не понятно за что. В принципе по - человечески понятно, надо же людям становится миллионерами, не неся никакой ответственности и ни за что не отвечая. 


Такой подход вызывал многочисленные кризисы не только в отношении с Беларусью, но и с другими покупателями. Даже в лучшие времена отношений с Украиной вопрос оставался болезненным. А в Армении жадность российских менеджеров вообще привела к революции и смене власти. Напомню, что Армения фактически продала российским нефтегазовым компаниям все вопросы внутриармянской поставки ресурсов. Когда российские олигархи подняли цену, и у обычных жителей страны коммуналка стартанула вверх, бывший президент Армении развел руками — он не мог повлиять на эти процессы.

Фактически эта премия просто за то, что есть такие компании, они зарегистрированы и занимаются отраслью.


Транзит


В недалеком прошлом казалось, что Беларусь проиграла битву с Россией за транзит,под колоссальным давлением передав часть активов Белтрансгаза. Но это была временная, скорее, информационная победа России. Александр Лукашенко владеет набором инструментов, позволяющих получать ту же прибыль, формально не являясь собственником. Например, введением различных дополнительных налогов и сборов.Не надо забывать, что есть и инструмент национализации собственности. Решения международных судов для Беларуси, много лет находящейся под санкциями, не имеют особого значения, так как обеспечить эти решения будет попросту нечем. История компании Балтика, потерявшей в свое время все активы в Беларуси, ничему наших соседей не научила.


Играна чувствах «верующих»

 

Заявления Владимира Путина о планируемых конституционных реформах, отставка правительства успокоила противников поглощения Беларуси. Но на самом деле, это произошло из-за ошибки или непонимания устройства государства, как системы. Россией были объявлены приоритетные задачи на ближайшее будущее, но это не отменяет планов и проектов по интеграции. Об этом и было заявлено. Все пойдет в штатном режиме.Просто в более закрытом формате. Приоритеты были объявлены в первую очередь для СМИ и международного сообщества. Беларусь, как карта, не ушла из колоды российских политтехнологов, просто козырем была объявлена другая масть.   


Прагматизм


Все вещи и явления в нашем мире приходят и уходят. То же самое произошло с конструкцией«братский народ». В информационном поле это выражение уже давно воспринимается как ироничное. На фоне всех конфликтов сторон, внутри российских решений говорить о братских отношениях не приходится. Скорее, это отношение супругов после развода. Они могут поиграть в игру с общим прошлом, но только для достижения финансовых выгод. Политтехнологи не смогли уйти дальше общего советского прошлого, да и сама конструкция ностальгии по Совку очень шаткая. Советское поколение вымирает все более быстрыми темпами. Целевая аудитория уходит, а у молодежи в большинстве разговоры о Советском Союзе вызывают желание уехать куда подальше от говорящих.

 

Зависимость

 

Это старая, любимая игра под названием «кто кого кормит». В нее играли еще при СССР. Продавая ресурсы в страны Запада, постоянно рассказывали сказку о том,как мы их там кормим и защищаем от окончательного загнивания. Как показали дальнейшие события, гнил как раз Советский Союз, а не Запад.

 

Точно такую же игру навязывают и сейчас. По этой логике получается, что, приходя в«Евроопт» за продуктами, я его кормлю. С точки зрения рыночной экономики такой взгляд выглядит дико, но зато для электората, максимально знающего само значение слова, вполне подходит. Конструкция простая и действенная, если не задумывается.

 

Ну а в конце прогноз. На предстоящих президентских выборах в Беларуси победит Александр Лукашенко, а в России — Владимир Путин.

1040 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 02.06.2020
Зараженных 44255
Скончавшиеся 243
Выздоровевших 19195
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461