Еженедельный обзор (3-9 февраля)

 

В этот раз событие недели назвать несложно – пятничная встреча президентов Путина и Лукашенко в Сочи абсолютно доминировала в информационной повестке и во многом задавала ее.


Результаты были предсказуемы – риторика Лукашенко все начало года была довольно агрессивной по отношению к России и ставить на то, что в этот раз главы государств договорятся и поставят крест на затянувшемся конфликте могли лишь неисправимые оптимисты. Чуда не случилось, переговоры провалились. Цена на газ осталась до конца года на уровне 127 долларов за тысячу кубометров, хотя белорусская сторона настаивала на ее радикальном снижении. Что касается нефти – никаких скидок не будет и теперь мы будем покупать ее по рыночной цене. Отношения двух стран переведены на прагматичную рыночную основу.


 

Любопытно, что вице-премьер Дмитрий Крутой, комментируя итоги переговоров, заявил, что Беларусь сама требовала мировых цен на нефть. Попытка сделать хорошую мину при плохой игре вышла не слишком убедительной. Если верить вице-премьеру, выходит, что весь сыр-бор разгорелся из-за того, что белорусы требовали продавать им нефть подороже, а россияне упорно отказывались.


 

Впрочем, в Минске некоторые все еще надеются на низкие цены, просто торг теперь идет не с Кремлем, а непосредственно с нефтяниками. Анонсированная еще несколько дней назад сделка с «Татнефтью» на поставку 80 тысяч тонн нефти так и не заключена. По словам главы компании Николая Токарева, поставки начнутся лишь после того, как стороны достигнут договоренности о справедливой цене.


По оценкам экспертов, потери белорусской экономики в этом году составят 2-3 миллиарда долларов. И это – только прямые. Есть еще косвенные, связанные подорожанием энергоресурсов и увеличением себестоимости выпускаемой продукции, что приведет к снижению ее конкурентоспособности и сокращению экспорта. Короче, экономику уже в ближайшее время ждет серьезный кризис. В случае дальнейшего ухудшения отношений с Россией и окончательного демонтажа союзного проекта последствия для нас будут сопоставимы с последствиями распада Советского Союза.


Прозападную оппозицию, кстати, этот кризис не слишком смущает. В этой среде сейчас царит ликование – они кричат о «слезании с нефтяной иглы», экономической независимости и начале новой, конкурентоспособной национальной экономики. Вот только с конкурентоспособностью у нашей продукции за пределами российского рынка есть большие проблемы, а для того, чтобы этой конкурентоспособности добиться, нужно много времени и денег. А их нет.


Другая тема недели – «сахарное дело». Хотя эффектный разворот самолета над Польшей с задержанием в Гродно двух директоров сахарных заводов, летевших в Германию и состоялся еще 25 января, самые интересные новости были именно на прошлой неделе. Выяснилось, что задержаны директора всех четырех сахарных заводов, руководитель Белорусской сахарной компании, несколько представителей коммерческих структур и бывший начальник 2-го управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК МВД) Владимир Тихиня, который, как утверждается, покровительствовал им.  Фигурантам дела инкриминируется мошенническая схема с созданием фирмы-прокладки и использовании разницы цен – на внутрироссийском рынке сахар вдвое дешевле.


В конце недели появились и слухи об аресте бывшего министра внутренних дел Игоря Шуневича. Другие источники утверждают, что он находится под домашним арестом. Пока официальной информации, как-либо подтверждающей или опровергающей это, нет. Зато нет и недостатка в версиях. Некоторые даже утверждают, что Шуневич пал жертвой некой зачистки пророссийских силовиков. Впрочем, это вряд ли. Шуневич – отставник и его влияние на силовые структуры минимально. Большинство связывает предполагаемый арест экс-министра со все тем же «сахарным делом». Учитывая то, что нелегальный бизнес, по словам следствия, крышевали люди из МВД, их интерес к Шуневичу вполне логичен. Но, скорее всего, имел место не арест, а допрос или очная ставка с кем-то из фигурантов.


 

Неприятно удивило на уходящей неделе и еще одно силовое ведомство. Министерство обороны обновило список диагнозов, обладатели которых признаются негодными к несению воинской службы. Требования к здоровью призывников теперь сильно снижены. В армию пойдут теперь солдаты со сколиозом, нехваткой веса, ожирением, нехваткой яичка и аневризмой, а в случае мобилизации – даже с вирусом ВИЧ.


Понятно, что это решение связано с нехваткой новобранцев. Прошлогодний «закон об отсрочках», по-видимому, так и не дал нужного результата, поэтому пошли на еще более радикальные меры. Вот только ни качества белорусскому войску, ни престижа воинской службе они не добавят.


А что там у оппозиции? Она готовится к президентским выборам. Неожиданно объявила о начале формирования инициативной группы для сбора подписей за партийного кандидата объявила партия «Справедливый мир». Фамилия кандидата пока неизвестна, но, по всей видимости, им будет сам председатель партии Сергей Калякин. Других ярких личностей подобного масштаба в партии пока не просматривается, да и не нужны Калякину лишние конкуренты.


 

Другой оппозиционный лидер, Дмитрий Губаревич, претендующий на роль единого кандидата от оппозиции удивил заявлением о том, что сменить власть в республике реально и это может сделать лишь один процент ее граждан. К заявлению прилагается план – максимально закрыть наблюдателями все избирательные участки и не допустить, таким образом, фальсификаций.


1 процент граждан – это чуть меньше 95 тысяч человек. Таким человеческим ресурсом оппозиция не обладает даже близко. Людей, способных даже за деньги принять участие в наблюдении у нее на два порядка меньше. По опыту последних избирательных кампаний, оппозиционеры в состоянии выставить лишь по 100-200 наблюдателей на область и эта цифра неуклонно падает.


Так зачем Губаревич опубликовал свои нереалистичные фантазии? Только для красного словца? Не совсем. Наблюдение хорошо оплачивается спонсорами оппозиции, такими словами он хочет хоть как-то мобилизовать потенциальных участников для лучшей монетизации процесса.

748 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461