Олег Коваленок: Обращение дельное

 

Беларусь принимает председательство в органах Евразийского экономического союза. В связи с чем на сайте нашего Президента появилось достаточно пространное обращение Александра Лукашенко к своим коллегам из других государств-членов ЕАЭС.


В нём, в частности, отмечается, что начался очередной пятилетний цикл в жизни Союза. При этом Президент указал, что необходимо будет сконцентрироваться на полном устранении всяческих барьеров на пути продвижения товаров внутри ЕАЭС.


Следует заметить, что это достаточно чувствительный вопрос для Беларуси. Наша страна не раз сталкивалась с ограничениями при попытках экспортировать свои товары в Россию. Последней под пристальное внимание российских органов фитосанитарного и ветеринарного контроля белорусское продовольствие - фрукты, овощи, мясомолочная продукция. Продукты питания, произведённые на нескольких наших предприятиях, попали под полный запрет. Правда, под конец  прошлого года он был отменён. А уже на днях Москва и Минск договорились о дальнейших взаимных поставках продукции АПК. Но осадок, что называется, остался…


Насколько была права или не права Москва, ограничивая поставки, например, белорусской «молочки», судить сложно. Но именно она и стала кроме нефти камнем преткновения в торговых отношениях между двумя странами. То, что продукция не всех белорусских предприятий данной отрасли попала под запрет, и свидетельствует о том, что претензии были к конкретным производителям. Дело не в качестве. Оказалось, что техрегламенты в обеих странах разнятся. Кстати, приведение их к единообразию и было одним из пунктов тех самых интеграционных в рамках Союзного государства России и Беларуси «дорожных карт», которые так долго со скрипом согласовывались.


Противники и Союзного государства, и участия Беларуси в ЕАЭС пытались в связи с этим увещевать народ, что рынок Евросоюза более перспективен. Но ЕСовские стандарты ещё более жёстки, чем российские. К тому же, необходимо понимать, что за Бугом никто белорусские товары в таких объёмах, какие может впитать рынок Евразийского экономического союза, никто не ждёт. Не для того европейцы, например, прикончили агропромышленный комплекс Литвы, чтобы теперь открыть свои границы перед белорусскими продовольственными товарами. Зашла речь и о соглашении о свободной и всеобъемлющей торговле между ЕС и Беларусью. Её активно продвигает министр иностранных дел Владимир Макей. Мы уже неоднократно писали о том, чем обернулось для Украины, Грузии и Молдовы подписание подобных документов. Недаром же молдавские фермеры не раз устраивали марши на Кишинёв с сельхозтехникой, которой перегораживали движение в столице, и грузом гнилых фруктов, которые вывали на ступени административных зданий. А требовали они пересмотра того самого соглашения о DCFTA (о свободной и всеобъемлющей торговле между Молдовой и ЕС), а заодно и нормализовать отношения с Россией.


Вот в чём прав Александр Лукашенко так это в том, что работу наднациональных органов в рамках Евразийского экономического союза надо сделать более эффективной, а главное - собирать их для решения насущных проблем чаще.


Но здесь стоит напомнить, что именно то же самое, но уже применимо к Союзному государству России и Беларуси Александру Лукашенко и не нравилось. Он не раз заявлял, что никогда не поступиться суверенитетом своей страны. Теперь же выходит, что он готов и на это. Но стоит учитывать, что председательство в структурах Евразийского экономического союза процесс ротационный. Беларусь сменит другая страна, которая будет доделывать то, что может и не начаться при белорусском председательстве в ЕАЭС. Всё, что сказано в обращении Президента рискует остаться невыполненным хотя бы потому, что Минску будет не до евразийских дел. Наша страна вползла в год очередной избирательной кампании. На сей раз президентской. Зато потом будет так же заявлено, что Беларуси не нужен и ЕАЭС. Ведь из уст Александра Лукашенко не так давно вылетела подобная фраза насчёт Союзного государства Беларуси и России. Было прямо сказано, что оно не нужно.

1944 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461