Евгений Константинов: Линкявичус, ВКЛ и Макей

 

Мне представляется, что в последнее время у националистов появилось просто невероятное количество поводов для радости.


Как я уже писал в предыдущей статье, глава МИД Владимир Макей наконец-то получил возможность практически раскрыть свои антироссийские симпатии.


После констультаций с Помпео он провел встречу с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом и представителями литовской диаспоры. Встреча проходила в Литовском центре культуры, образования и информации в деревне Рымдюны Островецкого района.


В ходе беседы Макей подчеркнул, что место встречи назначено им совершенно не случайно: «Потому что здесь, в Рымдюнах, в Гервятах, живет больше тысячи литовцев. А всего в Беларуси литовская диаспора насчитывает более 5 тысяч человек. Мы когда-то жили в одной стране и тут, на Гродненщине, сохранился целый ряд памятников».


Если кто-то не в курсе, то одна страна - это Великое княжество Литовское.


Очевидно, что Макей совершенно не случайно упомянул только о ВКЛ, словно вычеркнув совместное прошлое в истории Российской империи и Советского Союза. Более того, он даже привел в пример Новогрудок, который некоторое время был столицей княжества.

Еще некоторое время назад государственная идеология отнюдь не так радужно рассматривала роль ВКЛ в белорусской истории. Тем более, что слова Макея - это почти дословное повторение националистических мифов, созданных в последнее время для противопоставления России и Беларуси.


На данный момент Литва выступает убежденным противником России на мировой арене. Тот же Линякявичус неоднократно крайне критически отзывался не только о российской политике, но и о белорусском режиме. Следовательно, дружеские объятия с ним - это шаг в сторону от Союзного государства.


Нужно понимать, что Литва не является самостоятельным игроком, говорящим от своего имени. Она просто транслирует мнение всех русофобских сил в регионе. В первую очередь это относится к ЕС, а шире - к НАТО.


Основательно договориться с этой стороной можно только одним способом - отойти от России и принять условия игры западных партнеров.

Великое княжество Литовское, упомянутое Макеем, было геополитическим противником Москвы в регионе. Подчеркивая его роль в общем прошлом, глава МИД невольно, а может и осознанно намекает на преемственность нынешней политики Беларуси общим русофобским идеалам.


В своей внешней политике по отношению к нашей стране литовцы отнюдь не являются последовательными. Обычно Линкявичус крайне болезненно реагирует на любые позитивные события в рамках Союзного государства. Он неоднократно заявлял о том, что соседство с Беларусью, союзной России, является большой опасностью для Литвы. Его нынешний визит - это лишь одни из шагов врагов России по переманиванию ее последнего европейского союзника.


Очевидно, что обе стороны основательно лицемерят. Макей не может не помнить о словах Линкявичуса в адрес Лукашенко, а литовский министр не забывает про Островец. Тем более, что переговоры по атомной электростанции - это давняя боль соседних государств.


На каких условиях будет строиться "добрососедство? В настоящий момент Беларуси дают понять, что она может быть полностью освобождена от санкций. Кроме того, ей намекают на возможность стать частью общеевропейского пространства. Безусловно, в этих обещаниях есть изрядная доля откровенной лжи, так как западную сторону полностью удовлетворит только полное следование Беларуси курсу Прибалтики и Украины.


К сожалению, нужно констатировать, что белорусские власти сегодня готовы на многие уступки ради нормализации отношений с ЕС и США. Уже в скором времени в Минске появится американский посол. Это говорит о том, что прежние годы противостояния сменяются подобием "оттепели".


От себя хочу сказать, что я не верю в дружбу Литвы. Сегодня она занимается элементарным сводничеством. Безусловно, наша страна очень многое потеряет, если пойдет на поводу мнимых друзей, предлагающих дружбу. Оставшиеся противоречия обязательно рано или поздно заявят о себе. Пытаясь подыгрывать историческим симпатиям соседнего государства, мы только расписываемся в собственном предательстве интересов братских народов.

1797 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461