Архитекторы белорусской смуты. Rand.

 

Сейчас Республика Беларусь переживает самый масштабный политический кризис с момента обретения независимости. За этот кризис, помимо раскола общества и проблем в экономике мы заплатили и человеческими жизнями.


Кто виноват в кризисе? Белорусская власть? Безусловно, свою часть вины она несет. В авторитарной системе, подобной белорусской, руководство государства несет ответственность за все, что в нем происходит, да и ошибок это руководство сделало немало. Но винить только власть было бы наивно. То, что происходит, мало похоже на спонтанный народный протест. Налицо работа грамотных политтехнологов, внешнее управление протестами и внешнее финансирование. Да и внешние интересы в белорусской смуте все очевиднее – усиление влияния Польши в Беларуси и вывод ее из союза с Россией. Тихановская уже сейчас призывает не признавать интеграционные соглашения, подписанные после 9 августа, а в США готовятся к санкциям против России в случае ее «вмешательства» в белорусский кризис.


Обвинять Польшу, как это делает белорусская пропаганда и сторонники Лукашенко, выставляющие митинги возле польского посольства? Это было бы, в прямом смысле близоруко. У Польши тут есть свои интересы и фантомные боли в районе утраченных «кресов усходних». Но Польша, так же, как Украина и страны Балтии, активнее всего проявившие себя, не является самостоятельным геополитическим игроком. Польша – основной проводник интересов Соединенных штатов в Европе. С них и спрос.


Америка – признанный мастер двойных стандартов. Хочет ввести санкции против России за «вмешательство» в Беларуси, но при этом сама десятилетиями системно и целенаправленно вмешивается в белорусские внутренние дела – финансирует оппозицию, поддерживает нужные ей общественные инициативы, продвигает ей нужную повестку в государственной политике. Разумеется, целью такого вмешательства являются не такие абстрактные понятия, как демократия или права человека. Цель американского вмешательства в дела любой страны мира – американские национальные интересы. Интересы местных жителей в расчет не принимаются. Занимаются этим специальные фонды – USAID, NED, NDI, IRI и так далее, а стратегию вмешательства разрабатывают мозговые центры.


Один из таких мозговых центров – Rand Corporation. Организация серьезная, получившая неофициальное звание «частного ЦРУ». И люди там работают очень непростые. Один из таких непростых людей - Уильям Кортни, бывший американский посол в Грузии и Казахстане, бывший старший директор по делам России, Украины и Евразии в администрации Клинтона и действующий член любимого конспирологами «Совета по международным отношениям». Этот самый Кортни на сайте Rand Corporation 18 августа, уже после выборов и последовавших за ними кровавых событий опубликовал статью «Роль Запада в Беларуси», из которой следует, что эта роль - «способствовать диалогу и стабильной передаче власти, уменьшая при этом геополитические риски». Под «геополитическими рисками» он, разумеется, подразумевает то самое «российское вмешательство», в результате которого союзные отношения между двумя государствами сохранятся или будут укрепляться, а планы включения республики в выстраиваемый антироссийский пояс будут сорваны.


О том, что эти планы именно такие можно судить по примерам вмешательства Запада, которые он относит к успешным – грузинская «революция роз» и оба украинских майдана. Оба примера успешны лишь в контексте интересов США, грузинам и украинцам они принесли только недемократические и антироссийские режимы, войны, проблемы с экономикой и потери территорий. Прямым текстом говорилось о таких планах и в прошлогоднем докладе Rand «Перенапряжение России: конкуренция с выгодных позиций». Как видно из названия, посвящен доклад далеко не Беларуси, нашей стране в нем отводится роль инструмента для такого перенапряжения, а «конец политического режима» в Беларуси там открыто признается давно установленной целью американской внешней политики.


Понимая, что напрямую навязать белорусам русофобский режим не получится, Кортни предлагает Западу подчеркнуть, что его единственная цель - мирная передача власти, а не геополитическая перестройка, пытаясь усыпить бдительность, как России, так и белорусов, отнюдь не желающих с ней ссориться. В противном случае Кортни намекает РФ на санкции в случае «вмешательства», о которых недавно заговорили уже открыто.


Американская игра на белорусском направлении вошла в фазу эндшпиля, ставки высоки, давление на нашу страну и на россиян растет, но финал еще не предопределен и шансы на то, что мы не станем американскими пешками в их конфликте с Россией довольно велики.


Артем Агафонов
947 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 29.10.2020
Зараженных 96529
Скончавшиеся 973
Выздоровевших 85332
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461