Сергей Осмаловский: Юрий Урсо и СССР

 

Велик и разнообразен ватный лагерь. Какие только личности в нем не попадаются.


Тем не менее, когда я увидел имя автора пропагандистской статьи о Советском Союзе, то сначала не поверил собственным глазам. 


На самом деле замечательно, что Юрий Урсо и его целевая аудитория никогда не встретятся друг с другом. Иначе мог бы случиться (выражаясь языком автора статьи) когнитивный диссонанс. Дело в том, что мне как-то довелось пересекаться с этим «богемным» художником на семинарах по современному искусству. В тот момент юный строитель коммунизма не гнушался гомосексуальными связями и иждивенчеством. Что-то мне подсказывает, что данные ценности не совсем коррелируются с кодексом чести традиционного ватника.


Это небольшое отступление, которое, быть может, покажется моему читателю излишним, я сделал с той единственной целью, чтобы показать, насколько некоторые неофиты ватного лагеря искренни в своей графомании.


Ну а теперь, как говорится, о главном. Попробуем изучить творчество Юрия Урсо с точки зрения изложенных им идей.


Если не считать несколько затянутого вступления, в котором художник постоянно путает Россию и Советский Союз, в целом текст грешит прежде всего отсутствием единой мысли, которая бы цементировала всю концепцию. В самом начале Урсо пугает ватного читателя обилием научной терминологии, которая в некоторых случаях используется к месту, но чаще является поводом окончательно все запутать. Потом он упоминает тоталитаризм и вроде бы пытается доказать, что изобретение данного термина принадлежит неолиберальным кругам, которые пытаются защитить свой гнилой капитализм от тлетворного влияния молодого и прогрессивного коммунистического движения.


Я не случайно написал «вроде бы». Ибо в тексте многое относится к области полунамеков и умолчаний.


Урсо подробно излагает нам учения Поппера и Жижека. Он пытается доказать, что с точки зрения левого радикала идея тоталитаризма мешает нам «мыслить»


Дальше уже читателю приходится продираться через чащу аргументов, которые Урса, к слову, приводит не для опровержения идеи тоталитаризма, а для восхваления СССР. При этом он пытается сравнивать социальные достижения Совка с подобными же в США аналогичного периода. Для этого он злостно все перевирает, а порой и откровенно лжет.


В первую очередь обращает на себя внимание то, что Урсо выдумывает миф об американском среднем образовании, которое якобы недоступно многим рядовым американцам. На самом деле не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы заглянуть в «Гугл» и убедиться в абсурдности данного заявления. Уважаемый Юрий, Вы же бывали в Соединенных Штатах и хорошо знаете, что все американские дети учатся в школе. Зачем Вы сочиняете?


Про качество советской медицины я скромно умолчу. Слишком много личных фобий по этому поводу.


Бесплатное жилье, товарищ Урсо, в Совке было очень болезненной темой. Начнем с того, что длительное время жилищные условия пролетариата оставались даже не на дореволюционном уровне. Люди жили в настоящей нищете, теснились в коммуналках и бывали случаи, что писали доносы ради того, чтобы, отправив соседа в Гулаг, забрать его квадратные метры для себя. А реальное улучшение быта началось при столь ненавистном всем сталинистам Хрущеве, который допустил при строительстве утопии некоторые буржуазные послабления.


Вы говорите о том, что реальным потребительским изобилием могут воспользоваться на Западе лишь единицы? Мне кажется, что этим Вы пытаетесь завуалировать присутствовавший в Совке тотальный дефицит всего самого необходимого. Поверьте, я бывал на Западе. Люди там живут гораздо лучше, чем Вы пытаетесь представить своим читателям.


Вы пытаетесь сравнивать заключенных европейских и американских тюрем с узниками Гулага? Вы когда-нибудь слышали об условиях, в которых живут первые и об ужасах золотодобычи, например, на Колыме в сталинский период? Я уверен, что все вы знаете, просто пытаетесь сочинять.


Права человека, друг мой, это не западный конструкт, а вполне реальная возможность защитить себя от всевозможных мракобесов, для которых твоя жизнь не стоит и гроша. И именно наличие этих прав делает нашу жизнь более человечной.


Ну а про закрытость границ и возможность путешествовать вы меня и вовсе насмешили. Я, офисный планктон, не принадлежащий к кругу финансовых воротил, объездил уже почти всю Европу и значительную часть Азии. Безусловно, человек, который ничего не сделал для собственной карьеры, такое себе позволить не сможет. Как говорится, все зависит от приложенных усилий.


В конце хотелось бы заметить, что вы меня совершенно не убедили. А ваш «идеологический советский заказ» выглядит примитивно и убого. Никогда не беритесь писать то, во что сами не верите. Это достаточно легко распознается. Впредь избегайте перенасыщения текста научной терминологией. Уважайте своего читателя от сохи, он вас не поймет. И пишите картины. Нельзя служить двум богам. Да еще и на таком уровне.


Сергей Осмаловский

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Нужно ли Беларуси участие в «Восточном партнерстве»?

 
 
Леонид Заяц прокомментировал ситуацию с поставками белорусской продукции в Россию
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52