Николай Петрушенко: Чем опасны недоумки?


Печально известный сайт «Хартия 97», не мудрствуя лукаво,  растиражировал «Десять правдивых фактов о жизни в СССР» по версии блогера Максима Мировича.


Читая сей опус, добрым словом вспоминаю «Краткий курс истории ВКП(б)». Как бы этот учебник по истории партии ни критиковали антисоветчики и антикоммунисты всех мастей, он имел стройную систему исследования сложных процессов и явлений. Особенно ценно, что в главе 4 учебника был специальный параграф «О диалектическом и историческом материализме».


«Диалектический материализм есть мировоззрение марксистско-ленинской партии. Оно называется диалектическим материализмом потому, что его подход к явлениям природы, его метод изучения явлений природы, его  метод познания этих явлений является диалектическим, а его истолкование явлений природы, его понимание явлений природы, его теория – материалистической».


Метод познания – это путь постижения истины. А каким методом воспользовался господин Миранович? Его метод исследования истории СССР прост. Вместо распутывания сложных связей истории нашего Отечества сей господин подобрал 10 фактов, придал им эмоциональную окраску и выдал в качестве правды в последней инстанции. Хотите – верьте, хотите – проверьте, но описывая факты из жизни СССР этот «исследователь», а вслед за ним и журнашлюхи «Хартии» не изволили свериться даже с «Википедией».


В итоге молодому поколению повесили на уши порции развесистой «лапши». На первое место эти обвинители СССР ставят неустроенность быта советского человека, решительно осуждая уравниловку, при которой, по их мнению, от человека лично мало что зависело. «Решило государство, что ты, профессор университета, будешь жить в комнате в коммуналке – будешь жить в ней до конца своих дней».


Так и хочется открыть юридический словарь СССР и ткнуть носом подобных авторов в ранге отнюдь не рядовых бойцов психологической войны в статью «Льготы военнослужащим». Цитирую лишь тот фрагмент, который разоблачает тотальное господство уравниловки: «Лица офицерского состава в звании полковника и преподаватели военно-учебных заведений по специальным военным предметам имеют право на дополнительную комнату». Покажите мне профессора времён СССР, не реализовавшего своего права на льготу в виде причитавшегося ему в квартире личного кабинета и тем обиженного советской властью?


Простительно не знать, что ещё в 1930–1933 гг. было установлено право научных работников на «пользование дополнительной жилой площадью в виде отдельной комнаты, а при ее отсутствии – дополнительной площадью в размере не менее 20 квадратных метров». При этом – внимание – не только профессор, но даже сопливые аспиранты в трудное для молодой советской страны время пользовались всеми льготами, установленными для научных работников. Нет прощения самоуверенным недоумкам, не предпринявшим попыток навести справку о правовом положении учёных в СССР перед публикацией.


Сидя за компом такой «пулемётчик» настрочит много букофффф… К примеру, в рецензируемой публикации утверждается, что «в СССР существовали только и исключительно государственные средства массовой информации…»


Так и хочется пригласить читателя открыть статью Википедии о газете «Труд», из которой следует, что она была органом ВЦСПС, а газета «Комсомольская правда» – газетой ЦК ВЛКСМ.


Попутно можно узнать, что ответственный редактор «Комсомолки» В.М. Бубекин, расстрелянный в 1937 году по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР, ныне известен не просто как журналист, а имеет статус «медиаменеджера».


Можно сколько угодно обвинять советскую власть в господстве цензуры… А можно открыть мемуары ответственного редактора газеты «Красная звезда» Ортенберга и узнать, что он 9 июня 1943 года выпустил газету без визы военного цензора. А разве не опровергают мифы о всесилии партийного контроля такие примеры, как принятие на работу в военную газету Андрея Платонова? А пример с младшим лейтенантом Александром Авдеенко, чей сценарий кинофильма «Закон жизни» еще в 1940 году по прямому указанию Сталина был осужден как порочный? Автор был исключен из партии и Союза писателей. Его судьбу мог решить только Сталин, и когда опальный писатель с окопа на Ленинградском фронте прислал в «Красную звезду» несколько корреспонденций и большой очерк, то Ортенберг лично перенаправил его в Кремль и получил добро Сталина.


Нынешний тип «пропагандона-журналиста» самоуверенно врёт, утверждая, что «из «зарубежной литературы» в СССР издавалось огромное количество посредственных европейских писателей середины-конца XIX века… Про то, что эти романы были написаны сто лет назад и освещали жизнь в общем-то маргинальных слоев населения без определенных занятий, говорить было как-то не принято».


А слабо вспомнить, что восемьдесят лет тому назад, в 1927 году, Советский Союз посетил автор «Американской трагедии» – писатель Теодор Драйзер. Потом в Америке вышла его книга «Драйзер смотрит на Россию». И не всем в стране советской она была доступна. Но зачем же сводить дело к идеализации Запада до такой степени, что там – за бугром – не только не было писателей, способных увидеть теневые стороны господства капитала, но как факт отсутствовали недостатки…


Ведь вскоре после поездки в СССР Драйзер по горячим следам столкновений американских шахтёров с полицией издал книгу «Трагическая Америка». Пресса «свободной страны» раскритиковала литературный шедевр и поставила под сомнения факты и цифры, которые были в ней приведены. Через месяц после выхода книга была запрещена… И где ныне можно лицезреть неугодный свободному миру текст? Оказывается, не всё так просто в этой жизни.


Нынешнее поколение профессиональных провокаторов не может простить СССР задержку в издании на русском языке антиутопического романа Джорджа Оруэлла «1984» и повести «Скотный двор» – аллегории на революцию 1917 года и последующие события в России. В своё время именно этот писатель ввел в политический язык термин «холодная война», получивший в дальнейшем широкое употребление. Сам писатель, как принято подчёркивать, всеми фибрами души ненавидел Советский Союз, корень зла виделся ему в самой системе, где пришли к власти «животные». Бог ему судья ныне. Тем более что писатель-троцкист прозрел и отметил в своём дневнике: «Никогда не думал, что доживу до тех дней, когда мне доведётся говорить „Слава товарищу Сталину!“, так ведь дожил!»


Классическую цитату Оруэлла «Большой брат следит за тобой!» не приводит только ленивый антисоветчик, но редко кто из них признает, что и сам писатель в этом плане не без греха. Ведь в 1949 году Оруэлл подготовил и передал в Департамент информационных исследований МИД Великобритании (отдел пропаганды) список из 38 британцев, которых он считал «попутчиками» коммунизма.

Таким образом, по своей сути самый ярый критик социализма образца СССР оказался на поверку обыкновенным сексотом.


Пожалуй, достаточно.


Если вы, уважаемый читатель, будете перечитывать «Десять правдивых фактов о жизни в СССР», обратите внимание на другие примеры того, как дилетант широкого профиля, он же блогер, он же Максим Мирович, не в ладах с логикой и фактами.


Все мы оказались втянуты в психологическую войну, которая ведётся против нас самыми подлыми методами, в основе которых ложь, клевета, подмена фактов…


Чтобы разобраться в их хитросплетениях, следуйте ленинской логике познания: «От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике — таков диалектический путь познания истины, познания объективной реальности».

Короче, включаем мозги, и тогда нам не страшны недоумки!


Николай Петрушенко


Источник: «Телескоп»

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Нужно ли Беларуси участие в «Восточном партнерстве»?

 
 
Леонид Заяц прокомментировал ситуацию с поставками белорусской продукции в Россию
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52