Николай Петрушенко: Критические заметки о рейтинге импотенции власти


С грустью констатирую проявления политической импотенции государства по имени Республика Беларусь. Вроде есть в стране Конституция, имеются в наличии Генеральная прокуратура, существует Министерство юстиции, радеют о безопасности страны спецслужбы… И на этом фоне от имени зарегистрированной политической партии в свет выходит официальный документ, текст которого способен подвести «под монастырь» желторотого блогера или автора неосторожного призыва в социальных сетях. А для зарегистрированной политической партии Беларуси такие вольности допустимы? 


Откроем официальный сайт КХП – БНФ. 17 августа 2017 года на нём появилось официальное обращение от имени Зенона Позняка «За вольную Беларусь». Там же опубликовано и официальное заявление Сойма Кансэрвативно -Хрыстианской партии – БНФ «АБ ПАРУШЭНЬНІ СУВЕРЭНІТЭТУ БЕЛАРУСІ І АБАРОНЕ КРАІНЫ». К нему прилагается и текст так называемой военной присяги граждан Беларуси.


Даже беглый анализ содержания опубликованных материалов убеждает в том, что имеет место грубое нарушение закона Республики Беларусь «О политических партиях».


Закон определяет, что ликвидация политической партии осуществляется «по решению Верховного Суда Республики Беларусь в случаях, предусмотренных статьей 32 настоящего Закона».


В статье 32 анализируемого закона перечислено шесть оснований для обращения в Верховный Суд Республики Беларусь с предложением запретить политическую партию. 


Первым, и в нашем случае достаточным основанием для запрета «партии Зенона Позняка», являются признаки «осуществления политической партией экстремистской деятельности». Правом инициировать заявление в Верховный Суд, чтобы запретить подобную «контору», наделены два государственных органа – Генеральная прокуратура и министерство юстиции. С них и спрос!


Правовые и организационные основы противодействия экстремизму в целях защиты прав, свобод и законных интересов личности, конституционного строя и территориальной целостности Республики Беларусь, обеспечения безопасности общества и государства определены в законе Республики Беларусь «О противодействии экстремизму» более десяти лет назад.


Всё в этом законе хорошо прописано, растолковано, разложено по полочкам, но есть одно но…


Оно заключается в том, что для признания конкретного вида информационной продукции экстремистским материалом, необходимы не только содержащиеся в их призывы к экстремистской деятельности и пропагандирующие такую деятельность, но и соответствующее решение суда. Понятно, что суду в качестве доказательств противоправной деятельности необходимо представить экспертное заключение специалистов, что само по себе и хорошо, и необходимо, но не позволяет оперативно пресекать активность «кандидатов в экстремисты».


Но разве это оправдывает «рыцарей плаща и кинжала»? Что мешает КГБ республики выступить с официальным заявлением о том, что он уже передал текст обращения сойма КХП – БНФ на лингвиститческую экспертиз? Почему медлит МВД с преданием гласности принимаемых оперативных мер, в числе которых напрашивается и такой — вызов для объяснений в РОВД по месту жительства членов сойм?


Как я понимаю, рассчитывать на проволочки и медлительность спецслужб в надежде на то, что государственные органы Беларуси «заболтают» проблему борьбы с экстремизмом, компания Зенона Позняка не могла. Уж слишком откровенно выражены, и подписью лидера политической партии скреплены призывы «к вооружённому партизанскому сопротивлению».


Тут, как ни крути, но из пропагандистских материалов, пока не признанных судом экстремистскими, торчат уши западных советников – заступников и надежды «свядомых» на вариант «Запад нам поможет!»


Первым в ряду этих надежд стоит выход в свет призывов к вооружённому восстанию в Беларуси на сайте политической партии, который находится… под юрисдикцией США. Эта известно прокурорам и чиновникам минюста не один год. И если эти облачённые властью дяди до сих пор не предвидели такого поворота событий и не принимали необходимых мер, значит, имя им – импотенты. Политические, разумеется.


В политологии сравнительно недавно прижился количественный показатель недееспособности государств (англ. Fragile States Index) — индекс, призванный оценить неспособность властей контролировать целостность территории, а также демографическую, политическую и экономическую ситуацию в стране. Разрабатывается он и публикуется с 2005 года американским Фондом мира и журналом «Внешняя политика».


Оценки или балы нам и другим странам «профи» в США выставляют, ориентируясь на показатели, ознакомиться с которыми можно тут.


Среди них параметр, названный «раздробленность в силовых структурах и элите страны», в нашем случае это медлительность, с которой государственные чиновники реагируют на брошенные вызовы экстремистов, по моей терминологии – импотенция власти , находится лишь на шестом месте.


 Для сравнения: демографическое давление (определяется плотностью населения) возглавляет перечень угроз, которые снижают дееспособность государства. 


Плотность населения Беларуси равна 45.8 человека на квадратный километр. Марксизм рассматривает население как главную производительную силу общества. Основу общественного производства составляют те, кто трудится, чьим трудом произрастает могущество страны. 


А нас заокеанские аналитики убеждают, что чем меньше будет плотность населения в Беларуси, тем выше её оценка!


Если и риски, которые несёт импотенция государственных чиновников, стратеги из США оценивают по такому же принципу, то стоит ли нам радоваться, что в рейтинг за 2016 год Беларусь попала, заняв 92-ое место. В 2014 году мы были примерно на этом месте. Интересно, что Украина тогда находилась гораздо выше Беларуси, занимая, ещё раз подчеркну, по версии аналитиков США, весьма приличное 113 место… Где она находится ныне, судите сами…


Гораздо больше пользы, на мой взгляд, принесло бы составление в Беларуси собственного рейтинга государственных ведомств на основе анализа их деятельности по конкретным показателям. Применительно к обсуждаемой теме реакцию КГБ, МВД, Следственного комитета, Генпрокуратуры и минюста на открытый вызов, брошенный Зеноном Позняком, можно легко перевести в количественные показатели, преобразовав их потом в «рейтинг импотенции» силовиков …


Николай Петрушенко 


Источник: «Телескоп»



Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Нужно ли Беларуси участие в «Восточном партнерстве»?

 
 
Леонид Заяц прокомментировал ситуацию с поставками белорусской продукции в Россию
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52