«Блогером можешь ты не быть, но гражданином быть обязан» – слегка измененные строки из стихотворения «Поэт и гражданин» Некрасова актуальны по сегодняшний день. Повсеместно нарастает тенденция «псевдопрофессионалов» и «полупрофессионалов». 


Стоит только обзавестись фотоаппаратом и ты уже фотограф, глядишь, завтра уже снимаешь свадебки и зарабатываешь себе на жизнь. Ничего против этого не имею – зарабатывайте и содержите свои семьи. НО есть в простонародье и другая категория лиц, с теми же фотоаппаратами и видеокамерами, кто свой талант использует не для заработка или коммерции, а направляет на другие, не всегда благие цели. Раньше они смели называть себя журналистами, теперь, с развитием Интернет-индустрии, просто блогеры. Хорошо блогерам, образования не надо, что видишь, то и снимай, а потом заливай на «Ютуб». Так на знаменитом видео-ресурсе и появилось большое количество некачественного «ширпотреба» под лозунгом: «Пипл хавает». Владельцем каналов достаточно лишь «заливать в уши», чтобы собрать вокруг собственной персоны достаточно большую аудиторию. Именно таким путем и последовал брестский активист Сергей Петрухин, вовлекая в свою деятельность новых подписчиков и последователей. Назовем его первым фигурантом нашего дела.


Итак, чем же отличается журналист от блогера. Во-первых, тем, что журналист несет полную ответственность за свой материал, в противном случае, завтра же его уличат в подвохе или подтасовке фактов и навсегда выгонят из эфира. Блогер же, такую ответственность на себя не берет – он волен снимать, чего захочется и когда захочется. Никто его ниоткуда не выгонит, максимум получит пару дизлайков и этим всё закончится. Во-вторых, журналист имеет негласный кодекс чести, чего у блогеров в распоряжении точно нет. В-третьих (внимание, господа!) – влияние блогеров на аудиторию не всегда является созидательным. Сколько в сети насчитывается примеров, когда поклонники тех или иных блогеров в Интернете повторяли за своими кумирами пагубные действия и тем самым становились жертвами развода. Под такой развод и повал второй фигурант нашего дело – Анатолий Рогальский. Просим в студию!


А теперь вокруг Анатолия разворачивается настоящее реалити-шоу, как в полюбившейся зрителям программе Малахова «Пусть говорят». И если теперь мы спросим у ипэшника Анатолия, зачем он преследовал ОБЭП-овца в один жаркий летний день, записывая всё на видео, то уверен, не получим ни одного внятного ответа. Да, он начнет сразу парировать последствия: так прежде чем говорить о результатах, нужно подумать о причинах, ведь одного без другого не бывает. Не правда ли, дорогие читатели? И всё же, в роли Малахова теперь выступает брестский блогер Сергей Петрухин и даже ради пущего эффекта берет у виновника торжества интервью, начиная свое реалити-шоу со слов: «Стрим был великолепен!». Далее следует злорадный смех ведущего, который сопровождается явным самодовольством: «Просмотрело видео большое количество людей». Дальше можно не продолжать, ведь цель блогера достигнута – «Пипл поглазел и схавал», а в подарок лайков наставил. Да вот только Анатолию Рогальскому от этого лишь шишки по голове и больше ничего. Да и сам Анатолий не боится признаться: «Ситуация только усугубляется». Вот и весь стрим, господа! Не трудно догадаться, кто кого облапошил.


А тем, кто еще не понимает, кто такие блогеры, спешу предупредить – не ведитесь за их лайками, не становитесь в ряды их пособников, подписчиков и последователей.  Их интересы выражены просто. Возьмем для начала любое видео Сергея Петрухина и посмотрим, что же написано в аннотации под его блогом: финансовая помощь, пути оплаты, набор кошельков, номер Яндекс-карты и т.д. Значит, всё-такие не о народе думает брестский блогер, не о простом работяге, а о собственной наживе на горе других людей. 


Поэтому вначале статьи и привел строки Некрасова: «Блогером можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Как жаль, что об этом забывают многие, в том числе и наши блогеры, опускаясь на уровень шарлатанов и провокаторов.

      

Николай Боровой


Комментарии для сайта Cackle

Статьи

 

Опрос

Как вам учения «Запад-2017»?


 
 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52