Артем Агафонов: Канопацкая всколыхнула болото ОГП

 

11 сентября прошлого года произошла небольшая политическая сенсация. По результатам подсчета голосов в одном из избирательных округов на юге Минска депутатом Палаты представителей стала кандидат от ультраоппозиционной Объединенной гражданской партии Анна Канопацкая, в победу которой не верил практически никто.


Канопацкая, придя в парламент, обещала «всколыхнуть это болото». Удалось ли ей всколыхнуть Палату представителей – вопрос спорный. Зато болото собственной партии ей удалось всколыхнуть дважды. Первый раз она сделала это самим фактом избрания. ОГП уже не первое десятилетие убеждает избирателей в тотальной фальсификации выборов. Даже своих кандидатов в депутаты эта партия называет «спикерами», намекая на то, что никаких выборов на самом деле нет. Неудивительно, что победа не самого сильного из этих «спикеров» повергла руководство партии в ступор. Тогда ему понадобилось около полутора суток на то, чтобы решить, что делать с нежданным мандатом.


9 октября этого года ей и вовсе удалось устроить в застоявшемся болотце ОГП настоящую бурю. На инициативу Канопацкой, заявившей о создании нового движения «Вперед, Беларусь!» в партии, по выражению ее лидера Анатолия Лебедько, отреагировали «с бровями в виде покосившейся крыши». Крыше было от чего покоситься – свое движение депутат от ОГП создает без согласования с партией и будет выводить своих кандидатов на местные выборы параллельно партийной кампании. Из партии она при этом не выходит.


Сам Лебедько руководит своей партией уже 17 лет. И результаты его руководства сложно назвать удачными. Некогда сильная и даже респектабельная оппозиционная партия либерального толка, имевшая солидный интеллектуальный потенциал, стала маргинальной популистской структурой, входящей в якобы правоцентристский блок вместе с националистами и клерикалами. Либеральный дух утерян напрочь – ценности демократии, прав человека и гражданских свобод принесены в жертву националистической охоте на ведьм, в которой ОГП участвует активно и с удовольствием. Стиль руководства – кулуарно-манипулятивный. Только благодаря интригам и отсечению сильных претендентов Лебедько удается так долго оставаться на вершине партийной пирамиды. В последнее время он не слишком популярен даже в своей партии, однако его команде до сих пор удавалось блокировать альтернативу одним доводом: партия – это расходы на офисы, агитацию, пусть минимальные, но все-таки регулярные зарплаты центрального аппарата. Словом, известная проблема пана атамана, золотого запаса и дивизии, из которой хлопцы разбегаются. Утверждается, что другие претенденты на «атаманство» не смогут найти и такого «запаса». Однако и тут не все гладко. Ольга Карач и Андрей Дмитриев, сумевшие на деле доказать, что способны привлечь сравнительно неплохое финансирование для политической организации, были из партии исключены. Неоднократно пытались исключить и известного юриста и экономиста Сергея Балыкина, который регулярно критикует партийное руководство. Очень многие достойные и талантливые люди ушли из партии сами или попросту прекратили участвовать в партийной жизни.


И вот – очередной бунт. Депутат Канопацкая решила стать самостоятельным политическим игроком. Для Лебедько это нокаутирующий удар, который, не исключено, поставит точку в его затянувшейся карьере. Канопацкая остается в ОГП. И так просто взять и исключить ее из партии не получится, как и закрыть глаза на ее демарш. Слишком много ставок было на нее сделано. Анна за последний год стала лицом ОГП, позволив ОГП завоевать благосклонность иностранных спонсоров и привлечь западные инвестиции.


Не берусь предсказывать дальнейшие шаги Канопацкой, как и судьбу ее движения. Однако очевидно, что Лебедько столкнулся с сильнейшим за последнее десятилетие вызовом внутри своей партии. Возможно, у Анны недостаточно политического опыта, зато у нее есть депутатский статус, которого в XXI веке не имел до нее никто из членов оппозиционных партий, своя команда, которая будет пополнена в ближайшее время и позитивный имидж, созданный, не в последнюю очередь, партийной пропагандой. К тому же, Анна более конструктивна, дипломатична, дистанцируется от националистов, старается уделять больше внимания тем проблемам, которые реально волнуют население. В сравнении с Лебедько, который давно уже до чертиков надоел и белорусскому обществу и большей части активистов ОГП, она выглядит довольно привлекательно.


Думаю, если Канопацкая выдвинет свою кандидатуру на должность председателя ОГП, у нее есть хороший шанс. Возможно, это будет последним шансом для самой партии. Если же нет – в стране будет еще одна политическая структура. Старая оппозиция деградирует, ее место занимают новые, молодые лидеры. Это – объективный процесс.


P.S. Уже после того, как я написал этот текст, выяснилось, что Лебедько все-таки пошел ва-банк. Политсовет партии под его руководством осудил действия Канопацкой и предложил ей дезавуировать свои заявления до понедельника. Жертвой заседания стал помощник депутата Денис Тихоненко, который принял удар на себя и был исключен из партии. Также Лебедько сообщил, что имеется заявление Анны о том, что она не собиралась создавать никакое движение, а добивалась лишь создания информационной войны. Не слишком правдоподобное, на мой взгляд, объяснение. Ради «хайпа» политики так не поступают. В любом случае, в ОГП разворачиваются интересные события. Доживем до понедельника.


Источник: «Белорусский партизан»

3138 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461