Скачать приложение Политринг

Евгений Константинов: Дело Александра Коржича


Громкое дело Александра Коржича вызвало широкий резонанс в обществе. В очередной раз правозащитные организации заговорили о дедовщине в армии, власти попытались минимизировать репутационный ущерб, а оппозиционные организации вцепились в инцидент мертвой хваткой, пытаясь сделать его поводом для очередной «революции».


В этой ситуации мне захотелось провести анализ разных точек зрения, чтобы выявить, кому и для чего необходимо раскручивать или прикрывать это дело.


В первую очередь я хочу обратить внимание на тот факт, что дело Коржича ни в коем случае нельзя спускать на тормозах. Когда некоторые военные заявляют о том, что дедовщины в армии нет, а потом случаются странные «самоубийства», то это наносит огромный ущерб репутации армии. И любые оправдания тут неуместны. Белорусская армия действительно нуждается в реформировании и более строгом контроле за дисциплиной в боевых частях. И все, кто закрывает глаза на неуставные отношения (прежде всего офицеры) должны быть немедленно уволены или привлечены к уголовной ответственности.


Вместе с тем мы прекрасно понимаем, что любое неординарное событие, происходящее на территории нашей республики, сейчас рассматривается в соответствующем политическом контексте. И если позитивная критика армии необходима, то использование человеческой смерти в своих корыстных целях – омерзительно.


Лично для меня самым убийственным было увидеть в «Фейсбуке» скриншот со страницы видной активистки БНФ из Полесья Людмилы Романович. В сущности, дама вполне могла бы стать фигурантом уголовного дела за разжигание не только межнациональной розни, но и внутрибелорусского конфликта. Белорусы из Восточной Беларуси обобщенно названы ею «восточнобелорусским быдлом», испорченным наркотиками и алкоголем из России.


 

Совершенно в ином русле, но также со вполне понятными целями гибель солдата была подхвачена оппозиционными ресурсами. Прежде всего это относится к известному желтому ресурсу «Хартия 97».


Как известно, главной целью ресурса Натальи Радиной является грядущая революция против Лукашенко. Поэтому смерть Александра Коржича подается не просто армейским преступлением, но прежде всего трактуется, как намеренное игнорирование властью своих обязанностей. «Хартия» никогда не ищет действительных виновников, любое событие рассматривается ею в общем контексте белорусской «диктатуры». Поэтому смерть солдата – это в некотором роде личное преступление Лукашенко. Одновременно на сайте zvarot.by появилась петиция, созданная гомельскими правозащитниками, требующая отставки министра обороны Андрея Равкова. К сожалению, на данный момент сайт заблокирован, поэтому полный текст петиции невозможно увидеть наглядно.


От всего происходящего действительно грустно. Тяжело смотреть на фотографию молодого человека, сидящего рядом с лабрадором. Я прекрасно понимаю, что его уже не вернуть. Противно, что подобное еще неоднократно повторится. Стыдно за белорусских офицеров, пренебрегающих своими обязанностями, за белорусскую оппозицию, делающую пиар на смерти. Действительно больно за родных Саши, лишившихся самого близкого человека…


Я все-таки надеюсь, что раскрытие этого преступления станет делом чести белорусских юристов. А те нелюди, которые издевались над молодым парнем, получат максимальный срок…


Евгений Константинов
3781 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Прямая трансляция с президентом РФ Владимиром Путиным

 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!