Илья Добротвор: Местные выборы


Уже сейчас можно говорить, что особого интереса к местным выборам в Беларуси не будет. Наблюдатели от ОБСЕ не планируют участвовать в наблюдении за выборами. Конечно, традиционно приедут наблюдатели от СНГ, но они не осуществляют системное наблюдение за выборами. Максимум проедут по участкам, поприсутствуют несколько часов, встретятся с членами комиссий и некоторыми кандидатами. Я могу уже сейчас говорить о том, что выборы они признают демократичными, полностью соответствующими всем стандартам.  

С учетом снятия порога явки избирателей, комиссиям не придется ломать голову, как привлечь избирателей на участке. Выборы состоятся, даже если проголосует один избиратель на участке. Лично я считаю такой подход абсолютно правильным, и в будущем надеюсь на принятие подобной нормы применительно к президентским и парламентским выборам, где пока есть обязательный порог явки.

На данный момент эксперты говорят о примерно 10% явки избирателей. На мой взгляд, явка будет в среднем около 30%. Многое будет зависеть от компаний, которые проведут потенциальные кандидаты в депутаты. Не стоит ожидать ярких, громких компаний, выходящих на республиканский уровень.

Во-первых, на местных выборах будут звучать в первую очередь местные проблемы, которые интересны исключительно местным жителям. А это не такое большое количество граждан.

На местном уровне (но бывает, что и не только) людям интересна лампочка в их подъезде, а не геополитические или идеологические вопросы.  Партии, которые будут требовать от своих кандидатов публикацию партийных программ, обрекают их если не на провал, то на очень сложную компанию.

Во–вторых, депутаты местных советов владеют очень небольшими полномочиями. По сути,
они компетентны решать только вопросы жилищно-коммунального хозяйства.

Это старая системная проблема Беларуси. Депутаты не контролируют бюджет — соответственно вся их власть носит номинальный характер. Нет денег — нет власти.

Кроме того, депутаты местных советов не получают зарплату (кроме председателя совета депутатов), это общественная нагрузка, что в большинстве случаев приводит к формальному исполнению депутатами своих обязанностей.  

Депутатские запросы имеют такую же силу, что и запросы от простых граждан. Статус депутата не особо поможет Вам в решении местных проблем.

Все эти системные проблемы приводят к низкому интересу к ним как внутри страны, так и за ее пределами.

Даже председатель ЦИК Лидия Ермошина выступала с инициативой расформирования местных советов. С точки зрения работы избирательных комиссий, эти выборы самые сложные. Большое количество кандидатов, доверенных лиц, 3 разбивки по округам — работы как минимум в 3 раза больше, чем во время парламентских или президентских выборов.

На выборах в 2014 году было избрано 18 816 депутатов. Как показатель низкой активности населения говорит тот факт, что на 80% округов выборы были безальтернативными. Даже после существенного сокращения количества депутатов сельских советов, конкурс составляет 1.1 человек на место.  

Хотя в этом году практически все политические силы примут участие в выборах, общую картину это не изменит.

Без международных наблюдателей, внимания СМИ выборы становятся своеобразным экзаменом для власти. По количеству оппозиционных депутатов узнаем, насколько успешно он сдан.

Илья Добротвор
3126 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461