Евгений Константинов: Восточнобелорусское быдло Людмилы Романович


Так уж получилось, что в последнее время мне часто приходится писать про БНФ. Это связано с многочисленными нарушениями прав человека в этой партии, позиционирующей себя Западу как форпост демократии и прогресса. Я уже упоминал о циничной борьбе за власть в руководстве организации, о преследовании витебского активиста Александра Кузнецова за инакомыслие. Однако последний случай, связанный с делом Александра Коржича, вызвал настолько широкий резонанс, что он вышел за пределы внутрипартийных разборок. 


Активистка из Малориты Людмила Романовича оставила в сети Фейсбук комментарий, который можно смело отнести к ст.130 УК Беларуси (Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды, или розни). При этом она не только высказалась в традиционной для БНФ русофобской манере, но и оскорбила жителей Восточной Беларуси, якобы испорченных тлетворным русским влиянием.


Очевидно осознав последствия сказанного, Романович свой пост удалила, однако один из комментаторов успел сделать скриншот. В результате ее мысли были выставлены на всеобщее обозрение в белорусском сегменте социальной сети. 


В связи с этим событием сопредседатель движения «Гражданское согласие» Артем Агафонов принял решение обратиться в прокуратуру Брестской области для того, чтобы она дала правовую оценку высказываниям Романович и приняла меры. Кроме того, он написал обращение к Руководителю партии БНФ Григорию Костусеву, требуя от него объяснить, является ли
высказывание Романович совместимым с ценностями партии.  


Мне, как журналисту, захотелось провести собственное расследование личности Романович, чтобы понять, какими идеями она руководствовалась, когда публиковала свой комментарий. При этом удалось найти любопытную информацию.


Прежде всего интересно то, что Романович на каждом шагу подчеркивает свою связь с Украиной. Себя она называет этнической украинкой. Более того, она неоднократно опосредованно или прямо пишет об украинском характере Полесья.


В то время, как белорусские националисты с пеной у рта ищут русских сепаратистов и фейковые Витебские народные республики, в партии БНФ находится человек, который на каждом шагу подчеркивает особенный характер Полесья и украинское происхождение его жителей.


Романович дает интересные пояснения под заголовками украинских сайтов.


В целом же публикации Романович убедительно свидетельствуют о том, что она этническая националистка, помешанная на желании изжить русский язык из всех сфер жизни белорусского общества.


Остается понять, почему Романович так ненавидит именно восточных белорусов. Мне кажется, что здесь имеют место те же тенденции, что и при возникновении мифа о Вейшнории. Белорусские националисты убеждены, что западные белорусы не испорчены русским влиянием, ближе к полякам и украинцам и могут в последующем поддержать националистические идеи. Особенно спекулируют они на Гродненском регионе, называя его чуть ли не аналогом Западной Украины. Я уже писал о том, почему эти выводы являются ложными. 


Сложно сказать, накажут ли Романович за высказанную ксенофобию. В удаленных, увы, комментариях она храбрилась и уверяла комментаторов в своей полной безнаказанности. На мой взгляд, если белорусская прокуратура оставит данное дело без внимания, то она может смело удалять 130-ю статью из Уголовного кодекса. И отпускать регнумцев, которые уже почти год сидят в тюрьме за гораздо более невинные вещи…


В целом же пост Романович однозначно показывает, как этнический шовинизм готов демонизировать целые народы, приписывая им некие общие негативные качества. И в этом уже есть характерные нотки нацизма. Некоторые ее соотечественники использовали эту технологию для «расчеловечивания» Донбасса. Хочется верить, что на белорусской земле такой фокус не пройдет…


Евгений Константинов

Источник: Postim


Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы относитесь к суду над «регнумовцами»

 
 
Владимир Рыженков: О фашистах среди нас

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52