Илья Добротвор: Частное мнение Людмилы Романович - «местечковый национализм»


Высказывания члена партии БНФ Людмилы Романович являются ее личной позицией и никак не связаны и не касаются позиции партии БНФ.

Я лично назвал высказывания Людмилы Романович не совсем корректными и излишне эмоциональными.  В них присутствует признаки так называемого «местечкового национализма», но никак не нацизма, о наличие которого многие авторы поспешили сделать вывод.  

«Местечковый национализм» присутствует во всем мире. И в России, в США, множество людей гордятся принадлежностью к определенному штату, городку и даже деревне.  Обычно такие проявления носят районный или областной характер.

Автору повезло родиться в самом центре Минска, и у нас присутствовал «местечковый национализм». Еще и с социальным подтекстом.

Центр Минска после войны заселялся в основном представителями интеллигенции и номенклатуры. Окраины преимущественно составляли рабочие поселки. Если для первых пленные немцы строили так называемые «сталинки», то для рабочего класса предназначались бараки.  

Все проявления этого национализма дети переносили на улицу из семей. Обычных, советских семей. Рабочие кварталы считались социально неблагополучными, почти что трущобами, и в детстве отношение центральных районов к их жителям было соответствующее.

Малиновка, Зеленый луг, Чижовка — все это «настоящие минчане» не относили к Минску. «Настоящие минчане» рождались в радиусе 25 км от теперешней площади Независимости.

Самыми ярыми минскими националистами, самыми беспощадными и агрессивными были как раз вчерашние жители деревень. Переезд в столицу для них был самым ярким событием в жизни и признаком их избранности. Этот свой статус они с остервенением защищали от таких же как они, обычных жителей беларуской деревни. Именно от них звучали фразы «Понаехали» и «Минск не резиновый».

А Людмила Романович заслуживает уважения хотя бы тем, что не погналась в столицу за гипотетическими благами, а осталась в своем родном городе. Чем и вызвала неприязнь «новообращенных» минчан.

И Артем Агафонов, и Дмитрий Перс создают некие конспирологические теории на основании публичной ленты члена партии БНФ. Так таких членов около 6 000. Я думаю, что если просмотреть профили в социальных сетях этих людей (зачастую и не позиционированными как члены партии БНФ), то можно найти разные посты на все возможные тематики, отражающие личные мнения членов партии.

Если посмотреть профили людей, позиционирующих себя как члены «Гражданского согласия», то можно написать с десяток статьей, наподобие Дмитрия Перса и несколько десятков обращений, подобных обращению Агафонова. Сам Артем периодически допускает не очень «правильные» комментарии по различным вопросам. При этом, в отличие от госпожи Романович, Агафонов, как сопредседатель организации, выражает мнение целой организации. А Людмила — частное лицо.   Есть ли смысл делать из мухи слона?

Хочу так же обратить внимания на один момент. Люди, признанные виновными в теракте в минском метро, парень, разгуливавший с бензопилой по ТЦ Европа и многие тысячи убийц, насильников, разбойников являлись и являются членами БРСМ.

Почему Артем Агафонов не спешит писать письма в Минюст с требованием признать БРСМ экстремистской организацией?

Илья Добротвор

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

В условиях конфликта Запада с Россией Беларусм следует:

 
 
Владимир Рыженков: Фашистов в Минске поддерживает не только Запад

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52