Николай Петрушенко: Размышления на старте выборной кампании в местные советы депутатов


Впереди выборы в местные советы депутатов. Надо честно признать, что ни местная исполнительная вертикаль, ни депутатский корпус уровня от сельсовета до областного Совета депутатов не пользуются доверием у населения. Это положение сложилось не вчера. Полагаю, что исправить его нынешняя избирательная кампания при самом благоприятном стечении обстоятельств не сможет. Однако стремиться к этому надо…


К сожалению, на самом верху властной вертикали доминирует недооценка роли и значения местных органов властной вертикали в решении задач экономического и социального развития регионов и страны в целом. Усугубляет это положение отсутствие у так называемой демократической оппозиции целостной картины понимания путей выхода из существующего тупика. Чтобы убедиться в этом, предлагаю обратиться к тексту аналитической статьи Павлюка Быковского «Первый скандал. Белорусская оппозиция оживляется перед местными выборами».


В ней красной нитью проходит старая песня о главном: не сбывшейся надежде на изменения в избирательном законодательстве и привычное признание «положения раздрая», под знаменем которого уже не первый раз так называемая оппозиция встречает выборы.

Путаница, неразбериха, разброд во всех делах и отношениях – есть родимое пятно на основных игроках несовершенного политического процесса в Беларуси. И больше всего они присущи правым силам, помешанных на русофобии и неуважении к советскому прошлому нашей страны.


Конституция страны уже более 20 лет определяет, что «политические партии, другие общественные объединения, … содействуют выявлению и выражению политической воли граждан, участвуют в выборах».


Каждый раз, когда на политическом горизонте маячит избирательная кампания, большинство политических партий Беларуси ради сиюминутного успеха в виде нескольких процентов голосов избирателей, решительно поступаются принципами, отказываются от самими же определённой идеологии и начинают «собирать под свое крыло левых и правых, либералов и консерваторов»… Ну, а виноватым в провальной стратегии в результате такой всеядной тактики объявляется «рэжым». Упорное стремление всевозможных движений «За Свабоду», «Вперед, Беларусь!», «Говори правду» и др. прикрыть за громкими лозунгами свои подлинные интересы, цели и задачи не так безобидно, как кажется на первый взгляд.


Вспомним недавний демарш так называемых представителей гражданского общества, когда они в обращении Таллиннского форума в рамках «Восточного партнёрства» обратились к «Политбюро ЦК ЕС» с просьбой увеличить финансовую поддержку белорусских НГО и одновременно ходатайствовали о необходимости ужесточения белорусскими властями требований к финансовой отчётности политических партий. Казалось бы, если из смысла требований статьи 5 Основного закона Республики Беларусь вытекает равенство общественных организаций и политических партий как полноправных и равноправных представителей гражданского общества, то отчего у белорусских «свядомых» политиков стремление противопоставлять партии и общественные организации? Их покровители на Западе даже вычеркнули политические партии из спектра гражданского общества.


Это появилось не на пустом месте, а имеет под собой прочный фундамент в виде всесторонне обоснованной и прекрасно разработанной в западных мозговых центрах «теории управляемого хаоса». Она известна также как теория «контролируемой нестабильности». Управляемый хаос —политическая теория и практика, следуя которой США с целью поддержки собственной гегемонии целенаправленно погружает прочие страны мира в хаос…


Одним из направлений внедрения «управляемого хаоса» является организация американцами цветных революций. Примеров тому – вагон и маленькая тележка в придачу. Только слепой не видит, что и в Беларуси нашему обществу навязывается вариант развития событий с условным названием «минский Майдан».


Как показывают события новейшей истории Беларуси, государственная власть на самом верху демонстрирует явно непонятную большинству населения импотенцию в ситуации, когда в целях профилактики попыток разжигания межнациональной розни необходимо решительное применение силы закона.


Казалось бы, в интересах общества и каждого из нас государство должно быть заинтересовано в структурировании политически активных граждан в рамках политических партий и зарегистрированных общественных организаций. Избирательный кодекс право выдвижения кандидатов в депутаты любого уровня закрепил за политическими партиями и трудовыми коллективами. Общественным организациям такого права не дано. Но им вполне легально через процедуру сбора подписей пользуются различные НГО. Понятно, что для выборов на уровне сельсовета это не имеет принципиального значения – собрать несколько десятков подписей избирателей не сможет только совсем уж ленивый кандидат в кандидаты. Но если учесть, что всегда и везде выборы местного уровня являются важным этапом грядущих президентской и парламентской кампаний, то ясно, что надо делать выводы на будущее и не медлить с созданием условий для повышения роли политических партий.


При ничтожной доле поддержки населением правых политических партий, оседлавших конька в виде русофобии, приоритета белмовы, интеграции в ЕС в противовес тесным экономическим связям с Россией, вступлению в НАТО и реституции собственности никаких шансов на победу по партийным спискам у наследников «белбурнацев» нет. Реально их электорат в совокупности не превышает 8 – 10 % от всего количества избирателей страны. Если учесть непримиримые противоречия между десятком структур правых сил Беларуси, претендующих на этот сегмент взрослого населения, можно смело предположить, что прозападная оппозиция объективно обречена на провал по итогам выборов.


Громадный отрыв от реальных проблем народных «витиев» и борцов за права людей хорошо виден на примере более чем пассивного участия правых в использовании тех возможностей, которые сегодня открывает закон РБ от 4 января 2010 г. № 108-З «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь». Почти ежегодно в его текст вносятся изменения и дополнения, направленные на реализацию права граждан воздействовать на местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы, органы территориального общественного самоуправления.


Сессии советов, как известно, теперь созываются и проводятся в соответствии с регламентом совета не только его председателем, или одной трети депутатов, но и по инициативе не менее 10 процентов граждан, проживающих на соответствующей территории. Применительно к сельскому совету для реализации этого права достаточно собрать подписи всего нескольких сотен жителей. Приведёте мне пример такого «героизма» наших так называемых «политиков»?


Чтобы внести свой вопрос или альтернативный проект решения в повестку дня сессии базового уровня советов депутатов, не надо ждать изменений в избирательном кодексе, а воспользоваться закреплённым в регламенте совета положением о реализации такого права через сбор подписей избирателей.


В Беларуси нет отбоя от желающих участвовать в мониторинге избирательного процесса. Наблюдение за выборами стало для многих записных политиков стабильным семейным бизнесом. Ни для кого не секрет, что финансовый поток на эти цели льётся через структуры Совета Европы и ОБСЕ. Теперь, внимание, зададим вопрос: если там, за бугром, так заинтересованы в совершенствовании механизма демократии в Беларуси, то почему ни ОБСЕ, ни Хельсинский комитет, ни печально известная «Весна», ни «Говори правду» и им подобные конторы «Рога и копыта» не интересуются процессом отчётов избранных депутатов советов перед своими избирателями? Год прошло с тех пор, как в парламенте страны появились так называемые независимые депутаты Палаты представителей. Вы слышали о том, как Анна Канопацкая совместно с ОГП организовали и провели собрания избирателей округа? «В своей работе депутат Палаты представителей, — определяет закон «О статусе депутатов Палаты представителей» — взаимодействуют с государственными органами, органами территориального общественного самоуправления, политическими партиями и иными общественными объединениями». Вы можете привести пример взаимодействия депутатов новой волны с политическими партиями левой ориентации? А где пример того, как Елена Анисим и Анна Канопацкая встретились с старейшинами деревень Столбцовского и Несвижского районов и членами коллегиальных органов территориального общественного самоуправления Октябрьского района города Минска?

И эти люди мнят себя демократами… И жалуются на инертность чиновников…


Николай Петрушенко


Источник: «Телескоп»

3446 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461