Скачать приложение Политринг

Валерий Ухналев: Суверенитет и безопасность важнее

 
Уже несколько недель практически все средства массовой информации Беларуси (и государственные и оппозиционные) обсуждают Брюссельский саммит Восточного партнерства. Оценки и мнения звучат разные.

Так же было и на круглом столе «Восточное партнерство: перспективы, риски и вызовы для Беларуси», который прошел в Минске 28 ноября. В нем приняли участие политики и эксперты разных взглядов: левые и правые, либералы и социалисты, прогосударственные и оппозиционные. Поэтому и суждения о программе  Восточного партнерства высказывались разные: от того, что это проект ЕС, направленный против содружества ЕАЭС, а для Беларуси  на отрыв ее от России, до того, что это помощь и расширение возможностей граждан Беларуси в их устремлениях в объединенную Европу. Но, в тоже время, все участники дискуссии пришли к выводу, что сам по себе проект Восточного партнерства в том виде, в котором он задумывался, зашел в тупик, по сути провалился. Шесть стран-участниц ВП находятся в совершенно разных отношениях с ЕС. Да, и устремления, геополитические приоритеты у них тоже не совпадают. Если власти Украины, Молдовы, Грузии (оставим за скобками мнение граждан этих стран) стремятся в объединенную Европу на любых условиях, то Беларусь и Армения, входящие в ЕАЭС и ОДКБ более сдержаны в своих стремлениях к сближению с ЕС, выставляют определенные условия такого сотрудничества, отстаивают свои государственные интересы. Показательны в этом суждения, высказанные представителями экспертного сообщества Молдовы и Украины. По мнению директора института дипломатических, политических исследований и вопросов безопасности, бывшего заместителя министра иностранных дел и евроинтеграции Республики Молдова Валерия Осталепа, участие в восточном партнерстве ничего положительного Молдове не принесло, все реальные проекты углубления отношений с ЕС остались только на бумаге. А приведенные украинским политологом Дмитрием Джангировым цифры говорят сами за себя: за годы евроинтеграции Украины ее импорт товаров в страны ЕС вырос на 5%, в то время как импорт в Российскую Федерацию упал на 80%. Говорить о развитии промышленного производства в Украине не приходится. Его мысль о том, что евроинтеграция это путь в одну сторону и обратной дороги нет, заставляет глубоко задуматься о возможных последствиях для страны и ее граждан.

Показательно, что все участники круглого стола, представляющие партии и общественные объединения Беларуси, поддержали взвешенный подход белорусских властей как к участию в Восточном партнерстве, так и в целом к развитию отношений с объединенной Европой. На первом месте должны быть интересы Беларуси, реальное продвижение в решении визовых проблем, привлечение инвестиций в реальный сектор экономики и инфраструктуру, совершенствование государственных систем управления и развитие гражданского общества. И, конечно же, ключевым условием более тесной интеграции с ЕС является обеспечение  суверенитета белорусского государства и безопасности его граждан.

Брюссельский саммит Восточного партнерства показал, что у Европейского Союза нет выработанной стратегии  в отношении его дальнейшего развития. Принятый итоговый документ больше направлен на развитие отношений с каждой страной-участницей. У Беларуси есть свой интерес в расширении интеграции с ЕС и выстраиванию взаимовыгодных отношений, и следует продолжать консультации с европейскими институтами, отстаивая свои интересы и принципы.

Валерий Ухналев
3080 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!