Скачать приложение Политринг

Верховный суд отказал в удовлетворении ходатайств «черных» риелторов


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда отказала в удовлетворении ходатайств обвиняемых по делу так называемых черных риелторов.

Об этом передает «БЕЛТА».

Суд оставил без удовлетворения ходатайство Игоря Гершанкова о назначении экспертизы по лекарственному средству клофелин, назначении повторной почерковедческой экспертизе по явкам с повинной. Это касается и ходатайств Гершанкова о вызове ряда свидетелей, оглашении показаний, исследовании аудиозаписи судебного заседания первой инстанции.

Отказано в удовлетворении и ходатайства Бориса Колесникова об истребовании из одной из газет сведений о продаже квартиры. Такое решение принято по причине их необоснованности.

Для принятия решения по заявленным ходатайствам суд удалялся в совещательную комнату. До этого суд выслушал мнение участников процесса.

По словам прокурора, согласно положениям уголовно-процессуального законодательства ходатайства подлежат удовлетворению, если они способствуют полному, объективному и всестороннему рассмотрению уголовного дела. При этом заявленные ходатайства должны содержать конкретные обстоятельства: в связи с чем, по какой причине, в каких целях заявляется то или иное ходатайство. Судом принимались меры для уточнения у каждого из обвиняемых этих обстоятельств.

Прокурор солидарен с тем, что нет оснований для удовлетворения заявленных ходатайств.

Во-первых, законодательством конкретно предусмотрен запрет на вызов в суд апелляционной инстанции лиц, которые не допрашивались в судебном заседании. Что касается ходатайства по поводу экспертизы, нет оснований считать выводы ранее проведенной экспертизы недостоверными, неполными, требующими дополнительных или повторных исследований. По поводу заявленных ходатайств Бориса Колесникова, они действительно дублируют ранее заявленные доводы, содержащиеся в апелляционных жалобах.

Напомним, в середине июля областной суд приговорил двух фигурантов дела (Игоря Гершанкова и Семена Бережного) к исключительной мере наказания – расстрелу. Жена Гершанкова Татьяна получила 24 года колонии. И еще один пособник убийц - Борис Колесников – получил 22 года лишения свободы. Все четверо не согласились с решение суда и подали апелляцию.
 
Сегодняшний процесс начался с ходатайств подсудимых. Игорь Гершанков и его защитник попросили суд провести дополнительные экспертизы и допросить еще раз некоторых свидетелей. Также он настаивает на отмене приговора в части конфискации его имущества – квартиры. Судебная коллегия по уголовным делам ВС решила оставить часть заявленных ходатайств без удовлетворения.
 
Группа «черных риелторов» действовала с 2009 по 2015 год. Их жертвами становились безработные, одинокие люди, которые злоупотребляли спиртными напитками и имели долги за ЖКУ. Преступники уговаривали людей продать жилье, забирали их деньги и убивали. Тела закапывали на сельских кладбищах.

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 
Артем Агафонов: Интервью с избитым националистами Сергеем Лановенко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!