Главный эксперт по «делу регнумовцев» заболела прямо в здании суда


Сегодня, 8-го января, в Минском городском суде продолжается судебное заседание по делу авторов российского издания Regnum - Сергея Шиптенко, Юрия Павловца и Дмитрия Алимкина, подозреваемых в разжигании межнациональной вражды.

Об этом передает корреспондент «Политринга» из зала суда.

Сегодняшнее заседание началось с объявления того, что эксперт Алла Кирдун, которую так ждали на суде, неожиданно заболела.  На  этом основании было принято решение о переносе ее допроса.

Примечательно, что перед началом слушания Кирдун видели в зале суда.

Подчеркнем, что Кирдун является начальником отдела речеведческих, криминалистических и экономических исследований Госкомитета судебных экспертиз. Именно с ее заключения, написанного в соавторстве с доцентом Университета физкультуры и преподавателем русского языка как иностранного Алесей Андреевой, и началось «дело регнумовцев».


Поясним, преподаватель Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Юрий Павловец, школьный сторож Дмитрий Алимкин и редактор журнала «Новая экономика» Сергей Шиптенко — были задержаны в начале декабря в прошлом году. Их главное обвинение -  часть 1 статьи 130 Уголовного кодекса (разжигание розни). В общей сложности им грозит до 12 лет лишения свободы.

По делу проходил и 4-й автор - Юрий Баранчик, которого в марте 2017 года задержали в Москве на запрос белорусской стороны в деле о «разжигании вражды», в рамках которого в прошлом году были арестованы три автора Regnum. Но в Минск его не депортировали и отпустили.

Напомним, ранее ни один из подсудимых не признал своей вины в инкриминируемых им преступлениях, настаивая на абсурдности всех обвинений.

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли строить возле Куропат что-либо?

 
 
Министр Заяц обвинил Россельхознадзор в предвзятом отношении

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461