Скачать приложение Политринг

Беларусь ощущает все негативные последствия конфронтации между РФ и ЕС - Макей

ru.sputniknewslv.com 
Находясь на стыке между Россией и Европейским Союзом, Беларусь на себе ощущает негативные последствия санкций, негативные последствия той конфронтации, которая присутствует в регионе.

Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил в интервью информационному агентству «Синьхуа», которое размещено на сайте ведомства.

«Мы на себе чувствуем, каково это – находиться на линии раздела между Востоком и Западом. Поэтому  логика наших действий проста и понятна. Она вытекает из основного принципа нашей внешней политики. А этот принцип заключается в многовекторности и неконфронтационности. Мы хотим дружить со всеми. Мы хотим иметь нормальные отношения со всеми. При этом мы не хотим, как некоторые трактуют, уходить от России, приближаться к Европейскому Союзу или наоборот. Мы хотим иметь не равноудаленные, а равноприближенные отношения со всеми направлениями света, со всеми лагерями. И Россия, и Европейский Союз являются  для  нас очень важными партнерами и важными геополитическими игроками», - сказал он.

Именно поэтому, указал Макей, когда Президент Беларуси Александр Лукашенко  говорил о том, что нам нужно подумать о том, чтобы начать или, возможно, реанимировать, переговоры в рамках Хельсинкских соглашений, начать процесс, который можно было бы условно назвать «Хельсинки 2», то он имел в виду, что нам нужно уходить от той конфронтации, от той конфронтационной, разделяющей риторики, которая  сегодня  присутствует в нашем регионе.

«Нам нужно задуматься о принципах и целях сотрудничества, в первую очередь, в политической и военной областях, которые привели бы к установлению большего доверия по отношению друг к другу. Сегодня этого доверия нет. Сегодня  мы стараемся только обвинять друг друга и обличать друг друга. Нам нужно уходить от этого. Я думаю, что такое понимание соответствует и традиционному пониманию китайской внешней политики. Не плодить конфронтацию, а, наоборот, уходить от конфронтации, искать точки соприкосновения, согласия», - подчеркнул Макей.

При этом глава МИД отметил, что Беларусь хочет начать дискуссию относительно дальнейшего мирного существования государств нашего региона, исходя из того, что «сегодня возникло много новых вызовов и угроз, на которые мы должны дать адекватный ответ».

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 
Артем Агафонов: Интервью с избитым националистами Сергеем Лановенко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!