Рымашевский: блокировка «Хартии-97» была темой №1 на встрече с Ханом

пресс-служба «БХД» 

На встрече представителей белорусской оппозиции с комиссаром по европейской политике соседства и переговорам о расширении Евросоюза Йоханнесом Ханом тема блокировки сайта «Хартия-97» была первой на повестке.


Об этом заявил сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский, сообщает пресс-служба «БХД».


Оппозиционные политики подписались под обращением главного редактора «Хартии-97» Натальи Радиной, в котором она призывает еврокомиссара Хана потребовать от белорусских властей немедленно прекратить блокировку сайта.


«Все оппозиционные политики, бывшие на этой встрече, поддержали это обращение и с нашими подписями оно было передано Йоханессу Хану» - заявил Рымашевский.

По его словам, даже до выступления оппозиционеров еврокомиссар Хан был хорошо знаком с «нарушениями свободы СМИ» в Беларуси и поднимал этот вопрос на встрече с Лукашенко и министром иностранных дел Владимиром Макеем.


«В беседе с еврокомиссаром я отметил, что только за последний год давление на политических активистов и СМИ в нашей стране стало большим, чем за последние четыре года, поэтому стратегия открытости Евросоюза для официального Минска нуждается в изменениях. Особо было подчеркнуто отношение властей к независимым СМИ – блокирование вначале сайта «Белорусский партизан», а затем и крупнейшего независимого информационного ресурса "Хартия-97"» - сказал сопредседатель «БХД».

 

Рымашевский убежден, что БХД будет продолжать контактировать с Йоханессом Ханом по этому вопросу, в том числе и по линии Европейской народной партии. Ведь еврокомиссар Хан является и вице-президентом ЕНП. Это дает возможность пересекаться с ним по вопросу свободы СМИ в Беларуси и на мероприятиях этой партии.


«БХД будет активно работать в этом направлении, мы подчеркиваем свою солидарность с«Хартией-97». Отстоять «Хартию» - эта наша общая цель. Мы прекрасно понимаем:сегодня запрещают "Хартию-97", а завтра – все независимые сайты в Беларуси. Сегодня солидарность с "Хартией" - самое важное из того, что необходимо делать. Поэтому не случайно то, что на встрече с Йоханессом Ханом "Хартии-97" звучала как тема №1» - заявил политик.


Решением Министерства информации Республики Беларусь оппозиционный информационный сайт «Хартия-97» был заблокирован 24 января. Сайт заблокировали за информацию, несущую вред интересам Беларуси. Главный редактор ресурса Наталья Радина назвала блокировку сайта «очередным ударом по свободе слова в Беларуси».


Напомним, главред «Хартии-97» Радина направила письмо еврокомиссару Хану.

3496 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 17.09.2021
Зараженных 512460
Скончавшиеся 3978
Выздоровевших 500051

 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4826
10 Датских крон 3,9335
1 Болгарский лев 1,4955
1 Евро 2,924
10 Норвежских крон 2,8893

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461