Гайдукевич: Тот, у кого больше денег, будет выигрывать выборы

БелаПан
Первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич заявил, что если Беларусь перейдет на пропорционально-мажоритарную систему выборов, то роль местного самоуправления вырастет.

Об этом сообщает «БелаПАН».

«Роль местного самоуправления должна расти, но нельзя идти к этому, просто объявив прямые выборы губернатора или мэра города. Так мы можем прийти к ситуации, когда все будут решать деньги — тот, у кого больше денег, популизма, будет выигрывать выборы. Это неправильно», — заявил Гайдукевич.


Он связал реформу местного самоуправления с переходом на пропорционально-мажоритарную систему проведения выборов.


«При такой системе губернаторы или мэры стали бы выдвигаться партийными фракциями, которые находятся в парламенте. Надо установить фильтр, чтобы кандидатами в мэры не становились те, кто имеет финансы или другие вещи, которые ставят его в неравные условия с другими претендентами. Это общемировая практика», — сообщил он.


Переход на пропорционально-мажоритарную систему, по его словам, произойдет.


«Альтернативы этому "нет". Сейчас говорят, что надо реформировать избирательное законодательство: упростить процедуру регистрации, предоставить право выдвижения кандидатов в депутаты общественным объединениям и так далее. Мы против этого, от этого больше демократии и развития гражданского общества не станет. Главное, чтобы разные точки зрения были представлены в местных советах и парламенте. Для этого нужна пропорционально-мажоритарная система», — считает он.


Напомним, Гайдукевич заявил, что 100-летие провозглашения Белорусской Народной Республики якобы не станет общенациональным праздником, но те, кто хочет, должны иметь право его отмечать.
2974 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461