Гайдукевич: Власти должны разрешить оппозиции провести акцию 25 марта

Белапан
Первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич заявил, что 100-летие провозглашения Белорусской Народной Республики не станет общенациональным праздником, но те, кто хочет, должны иметь право его отмечать.

Об этом пишет «БелаПАН».

«Сейчас идет спор: праздновать на государственном уровне суверенитет БНР или нет. Мы убеждены, что праздники должны объединять, а не разъединять. Мы не понимаем, что праздновать 7 ноября и что праздновать 25 марта. События Великой Октябрьской революции, Всебелорусского собрания и объявления БНР неразрывно между собой связаны. Выделять какое-то событие без связи с другими нельзя», — сказал он.


По его словам, время создания БССР якобы было «временем насилия, смертей, разделения Беларуси на несколько частей, гражданской войны». 


«Праздновать тут нечего», — заявил он.


По словам Гайдукевича, хотя на государственном уровне дату 25 марта праздновать не нужно, но «историки пусть спорят, проводят научные конференции».


«У нас два праздника, которые объединяют: 9 мая — День победы и 3 июля — День независимости», — добавил политик.


Он милостиво «разрешил» отмечать этот праздник тем, кому он важен.

«Кому этот день близок, отмечайте. Но общенациональным праздником он не станет, так как это всего одна из дат тяжелого периода 1917-1918 годов. Но без этих дат не было бы и государственности Беларуси»,— сказал он.


По мнению Гайдукевича, минские власти должны разрешить оппозиции провести акцию 25 марта. 


«Надо разрешать, свобода митингов должна быть в рамках законов и Конституции. Если коммунистам разрешают возлагать цветы 7 ноября на площади Независимости, кто-то также должен праздновать 25 марта. Самое главное — не разделять людей. Но нужно смотреть не в прошлое, а в будущее, поэтому ЛДП и не будет принимать участие в этих праздниках», — заявил он.

3526 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 28.02.2021
Зараженных 287306
Скончавшиеся 1976
Выздоровевших 277995
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1662
1 Доллар США 2,6057
100 Гривен 9,3251
10 Злотых 6,9917
100 Российских рублей 3,5028

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461