Один из экс-лидеров «Говори правду» воспел партию БНФ

naviny.by 

Бывшее лицо кампании «Говори правду» Игорь Драко считает, что партия БНФ уже на протяжении многих лет является лидирующей политической силой в Беларуси и олицетворяется в себе всю оппозицию.


Соответствующее мнение он выразил в блоге на сайте «Белорусский партизан».


«Этими тремя буквами (БНФ – прим. ред.) многие граждане именуют всю оппозицию Беларуси, и БНФ как “страшилка из 90-х” в некоторой степени мешает работе других партий по привлечению к себе внимания избирателей», - пишет Драко.


В то же время политик считает, что на данный момент БНФ переживает не лучшие времена как организованная структура.


«Расслабились партийцы. Объяснение этому не только в личностях, ответственных за текущие дела в партии. Общественно-политическая обстановка в стране не позволяет БНФ зазвучать с прежней силой. Во-первых, отсутствуют условия для конкуренция между “держателями” власти и их оппонентами , а во-вторых, эти держатели сами стали в известном смысле БНФовцами, присягнув на верность независимости, своей истории, “мягкой беларусизации' и пр.», - поясняет автор.


При этом Драко уверен, что в случае появления реальной политической конкуренции БНФ тут же «соберется» и начнет «громить» оппонента.


В своей колонке блогер анализирует ситуацию, при которой нынешний Глава государства Александр Лукашенко отказывается от управления страной, и рассматривает шансы кандидата БНФ на президентских выборах. По его мнению, если и на сегодняшний день победа на президентских выборах представителя БНФ маловероятна, то через пару лет ситуация может поменяться.


«Только кандидат от БНФ будет ярко отличаться от конкурентов. Потому что будет говорить конкретные вещи, буквально вколачивая их в сознание избирателей. Выход из всех интеграционных объединений с Россией, граница с Россией, белорусский язык – единственный государственный, борьба с российской пропагандой, вступление Беларуси в НАТО (с описанием социальных, экономических, культурных, юридических и политических преимуществ от таких действий)», - добавляет Драко.


При этом он указывает, что за больше чем 20 лет БНФ ни одно из оппозиционных движений не смогло перебить, так как не смогло превратиться в «третью силу» в Беларуси.


«”Европейский выбор” от Милинкевича в 2006-м и “мирные перемены” от Короткевич в 2015-м были попытками оппонировать власти, не скатываясь к национализму и традиционной оппозиционной риторике, но третьей силы из этих попыток не родилось. Дальше личностей дело не пошло. Руховец и говориправдовец не потеснили бээнэфовца в сознании избирателей. А его надо потеснить»,- резюмирует Драко.

3764 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 03.12.2021
Зараженных 660204
Скончавшиеся 5130
Выздоровевших 648305
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5448
10 Датских крон 3,8662
1 Болгарский лев 1,4699
1 Евро 2,8702
10 Норвежских крон 2,7937

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461